내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 바늘 묶을때 몇번 돌려서 메듭 하는것이 ^^

짱구낚시꾼 IP : 0b16245b9e8088a 날짜 : 2018-09-04 11:44 조회 : 8821 본문+댓글추천 : 0

내림 낚시 가는 목줄을 몇번 돌려서 매듭 짓는것이 튼튼한지요
자주 터져서 바늘 묶는방법에 따라서 채비가 차이가 나는지 궁금해서요
추천 0

1등! 전통낚시인 18-09-04 12:27 IP : 39cbc1eb4f6ad20
저는 바닥낚시하는데요 5번에서 7번까지 돌려서 묶습니다
추천 0

2등! 휴안 18-09-04 12:44 IP : 62a0fb028582d70
비교는 해보자 않았습니다만
저의 경우는 6번 정도 감아 묶는 게
심리적 안정감이 들더군요.
추천 0

3등! EndlessLove 18-09-04 12:58 IP : 4fa0e8f3e6bf2ad
행운의 7
7번 돌립니다 ㅎㅎㅎ
추천 0

하모하모 18-09-04 13:39 IP : 4def8a66be71962
제가 경험했던 부분이네요.

목줄 바꾸세요

돌리는 횟수는 5번이상이면 족합니다
추천 0

주우운 18-09-04 14:33 IP : f141cb6ddddc89f
조금전 8번 감고 130개정도 만들었네요

손작업으로
추천 0

사미란1590 18-09-04 14:49 IP : 34c1f01c9b796de
전 6~7번 감고 매듭 당길때 80%정도만 당겨줍니다. 경험상 그정도가 가장 튼튼하더군요. 낮은 호수일수록 필요이상 많이 감거나 빡빡하게 댕겨주면 대물 걸었을때 매듭에서 터지는 경우가 많았습니다.
추천 0

☆황금붕어☆ 18-09-04 16:46 IP : 8771d639bd473d2
마음이 놓일때까지 돌리세요~ㅎ
추천 0

객주 18-09-05 04:00 IP : 581af1aa134ee75
요즘은 결속기 씁니다

7번 돌립니다

결속기를 사용해도 바늘 빠지는 일은 없습니다
추천 0

수초사랑 18-09-05 09:54 IP : 0cdb3264ac964d8
6~7회 정도요
적으면 불안하고 많으면 보기가 좀 그렇고요
추천 1

밤선비 18-09-05 10:37 IP : 250d6382fc08069
그냥 티비보며 돌립니다.
어느순간 자동으로 멈춰지더군요ㅎ
추천 0

낚수생각 18-09-05 11:36 IP : eb83edfe67789bb
다른 분들도 저와 비슷하게 돌리시는군요.
저는 6~7회 정도입니다. 이 정도면 매듭이 풀려 바늘이 빠지는 경우는 없었습니다.
추천 0

봉똘28호 18-09-05 12:19 IP : 47bf83da31d916c
합사 2~3호 사이는 7번
카본이나 모노줄 1.5~3호 사이는 10번 묶어서 사용합니다.
그런데 목줄이 터지는 건 몇번 감느냐 보다는 마지막 마무리를 어떻게 하느냐에 따라 결정되는 것 같습니다.
추천 0

대물낚자8057 18-09-05 15:35 IP : 02d8bee117fc9ac
보통 6~8회 정도 돌리네요 이정도면 충분할듯 합니다 ^^
추천 0

붕어가빠라본바늘 18-09-05 21:18 IP : 5d8a4d403c6d511
기본 5번 묶습니다.
검지돌리기든 기계로 돌리던 불안해서 6~7번 돌리게 되더라구요

(요즘은 귀차니즘으로 묶음바늘 사서 쓰는건 비밀)
추천 0

무운천 18-09-06 11:08 IP : 900ee69e1ef4926
매듭이 터진다면 몇번돌려 묶느냐보다 매듭을 어찌 마무리했냐가 중요할것이고요...
바늘만 매듭에서 빠진다고 해도 몇번을 돌리느냐보다..
바늘귀가 어떤것이냐에 따라서 그런 현상이 발생할수 있습니다...
바늘 사실때 몆가지 종류의 바늘을 놓고 비교해보시면 바늘귀의 차이점을 보실수있을꺼에요...
어느것은 매듭시 이탈되지 않도록 바늘귀가 넓은것이있고 어느것은 바늘귀가 얍삽하게 생겨서
똑같은 묶음방법에 똑같은 힘으로 묶는데도 마무리 지으려고 힘주어 당기면 바늘귀에서 이탈되더군요..
바늘귀도 살펴보세요...
추천 1

淡如水 18-09-06 15:37 IP : 463a7b309cbd75f
작은 바늘은 6번, 중간 바늘은 7번, 큰 바늘은 8번 돌립니다.

그리고 자투리는 롱노우즈로 힘껏 당겨서 마무리합니다.

80% 힘으로 당긴다는 사미란님과는 다른 방법인데요
아직까지 이렇게 해서 매듭 연결부위가 터진 적은 없는데
장애물 걸었을 때는 지그시 당기거나 강하게 잡아채면 매듭 연결부위가 터져서 채비가 보호됩니다.
추천 0

막걸리속공낚시 18-09-07 14:12 IP : cfde89f91530a7b
사람마다 틀리지만, 여러번묶는게 좋습니다.
저는 행운의 7번을 묶습니다. ^^
추천 0

하늘내음 18-09-09 04:52 IP : c1c2efcef59f0de
결속기로 7번감습니다
바늘귀를 결속기의 바늘꽂는곳에 꽂을때
바늘귀에 목줄이 감기지않도록 깊숙히 꽂고
마지막에 완전히 당겨주면서 바늘귀쪽으로
당겨줍니다
덜당겨주면 돌아가서 바늘귀에 쓸려 끈어지더라고요
추천 0

벗™ 18-09-10 21:03 IP : f8330d46565412c
오 륙회면 무난하겠죠.
추천 0

대연동버팔로 18-09-21 20:28 IP : 26e2baa92a4dddb
0.3~0.5는 9-10회
0.6~0.8은 7-8회
챔질시 영향이 있기때문에
매듭이 바늘안쪽으로 들어가도록 묶습니다
추천 0

하메스 18-09-26 21:25 IP : a8e8197c9adec7c
5회든 10회든 마무리는 침으로 쓱삭.. 하시면 좋던데요
추천 0