내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 초저부력 찌맞춤 부탁드립니다~~^^

yesno9821 IP : 194b90a8a9f0eaa 날짜 : 2019-02-07 11:40 조회 : 8752 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요
새해 복 많이받으세요
이번에 사선찌 나루예 가온을 구매했는데요
와~~~ 도저히 맞춤이 힘들어서 조언구합니다~~
찌는 0.13푼 0.05g 500mm
너무 저푼이라 1호원줄0.5목줄4호바늘 홀더 절대필요없고 오링 직결했는데도 맞춤이 안됩니다
혹시 어느용품 우째쓰면 될까요?
조언 부탁드립니다
수고하세요~~~^^
추천 0

1등! 전통낚시인 19-02-07 12:18 IP : 4fab8f218766af5
스웨벨이나 도래로 찌맞춤 하시면될거같은데요
추천 0

2등! yesno9821 19-02-07 13:50 IP : 51cfab1941103b1
답글 감사합니다
오링으로도 무거워서 맞춤이 힘들어요~~~^^
원줄 목줄 호수줄이고 찌고무 작은사이즈 교환하면 될까요??
추천 0

3등! 2.5칸대 19-02-07 16:23 IP : 3265af9e2b54524
저두 내림낚시를 저부력낚시를 좋아하는 유저지만 0.13푼이면 대단하네요 . 일단 보통 저정도에 저부력이면 원줄 0.4에 목줄 0.4로 가시고요 유동홀더를 중에 아주 작은 사이즈의 유동홀도만 달고 떡밥으로 무게를 분납하시면 가능할듯해요 제가 자주하는방법인데 전 0.2푼에 전자찌를 주로 씀 충분히 가능할듯함
추천 0

한마리만물어봐라 19-02-07 16:24 IP : 716f6ae5a481e25
혹시 빨찌가 아닌지요?
저도 예전에 비슷한 찌를 구매한적이 있고 찌맞춤에 애를 먹었는데요
저는 바다낚시에 사용하는 좁쌀봉돌 사용했습니다
요즈리에서 나오는 봉돌인데 G8까지 나오니 왠만하면 맞출수 있습니다
그리고 원줄 1호라도 카본이냐 나일론이냐에 따라 다르고요 케미고무 부착여부에 따라 다릅니다
또한 찌멈춤고무를 쓰느냐 합사를 스토퍼로 쓰느냐에 따라 다르고요
찌고무도 일반적인 도래가 결합된걸 쓰느냐 아님 실리콘이나 나일론재질에 따라 다르고....
최대한 무게를 줄이셔야합니다
가장 큰단점으론 애써서 부력을 맞춰놓았지만 바람부는날, 수심이 깊은 포인트는 정포인트에 채비안착시키기도 어렵습니다^^;;
하여 약간 가라앉는 찌맞춤에 관통형 봉돌을 사용해서 목줄은 20센티 슬로프를 주고 빠는 입질에 재미를 보았습니다
2~3마디 올리는 예신에 본신은 다 빨고 들어갑니다
추천 0

한마리만물어봐라 19-02-07 16:25 IP : 716f6ae5a481e25
엥?
내림찌였네요^^;;
ㅋㅋ
추천 0

까꿍1277 19-02-07 20:52 IP : abd9ca41a138e0d
자체 순부력이 0.05g이네요.
맨도래 가장 작은 것으로도 찌톱이 다 잠길거예요.
저 상태에서 찌톱 3마디 정도 내어놓고 낚시 하셔도 크게 문제 없을 거예요~
채비에 믿음을 가져보세요. 조과가 따라옵니다.
추천 0

대붕사의붕어한마 19-02-07 23:04 IP : c68073b9beee1d3
사선찌는 채비를 잡아주는 찌가 아닌가요.
일명 보조찌?
저도 옛날에 시도 할려다 포기.
아닌가!ㅎㅎ 성공하세요.
추천 0

yesno9821 19-02-08 14:38 IP : c89017c6f509628
감사합니다~~^^
참고해서 다시 도전해볼께요
어복충만하세요~~~--
추천 0

키큰붕어 19-02-08 15:12 IP : 5d488107bc8ac73
일단 원줄이 너무 굵은거같네요 원줄 목줄 더 가는걸로 바꿔보심이...0.5, 0.6 정도
추천 0

까꿍1277 19-02-09 16:02 IP : abd9ca41a138e0d
초저부력의 찌일수록 채비의 정렬에 따른 반발력이 적어지므로 싱커(도래 등)의 분납은 피하셔야 합니다.
추천 0