내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 선배님들 내림채비문의드립니다.

디테일한남자 IP : 5d5df9f41beaf64 날짜 : 2021-06-22 23:02 조회 : 4106 본문+댓글추천 : 0

올림만 하다가 한번씩 내림도 하고싶어 채비 준비하는중입니다

일단 노지만 100% 다니기에 원줄 2호 목줄 1.2호 사용하려고 생각중이고 바늘은 무미늘 오너바라사 헤라 7호 생각합니다.  

찌는 7푼 혹은 8푼정도 사용해보려고 합니다. 사실 이부분이 제일 모르겠습니다. 대체 몇푼대를 써야하는건지...ㅠㅠ

제가 다니는곳의 특성은 수심 1~1.5m 이고 강계권 수로라 바람도 살짝 불고 대류도 좀있는편입니다.

제가 생각하고있는 채비가 제가 다니는 환경에 적당한건지 아님 수정해야 할부분이 있는지 조언을 구해봅니다.

내림은 완전 생초보라 최대한 쉬운설명좀 부탁드립니다 아직 채비를 구입하지않아 찌맞춤도 모릅니다 ㅠㅠ

추천 0

1등! 운3기7 21-06-24 09:05 IP : 51cf3a23aa5c867
저도 중층/내림 초보지만 조금의 도움을 드릴까 합니다.
계획중인 채비는 다소 둔해 보입니다. 수초에 아주 가까이 붙이지 않는다면 다소 예민하게 수정하심을 고려해보십시오. 그러면 대류 영향도 다소 줄일 수 있습니다.
원줄 1.2~ 1.5호 목줄 0.8~1.0호 정도로 초기 세팅 추천드립니다.
그리고 수심 고려시 찌도 3~5푼 정도 세팅이 적정해보입니다.
유튜브 호사마님이나 Mr김낚시님 영상 참고하셔도 좋습니다.
추천 0

2등! 디테일한남자 21-06-25 01:27 IP : 5d5df9f41beaf64
답변감사합니다 안그래도 유투브보며 준비중인데 제가 준비한 채비는 좀 무거운편에 속하더군요 아직 내림 챔질이 익숙하지 않아 원줄이나 목줄이 터질까봐 좀 굵게 셋팅해볼까합니다. 좀 익숙해지면 원줄목줄은 말씀대로 호수좀내려보겠습니다. 찌는 5푼으로 수정하겠습니다^^ 알려주셔서 감사합니다~!
추천 0

3등! 삼성현조사 21-06-25 01:31 IP : 015f6bdd1a305f6
감히 저도 똑같은 케이스라 경험담을 적습니다.
다대 올림하다가
저수온기나 짬낚은 소꼬 하고 있습니다.
토종터 노지만 다니구요.
초기엔 원줄 목줄 약하게 썼지만 챔질이 익숙하지않아 8치 이상급은 목줄이 터지더라구요.
떡붕어가 없어요 근처에.
토종붕어의 힘이 후덜덜...
지금은 적응되었으나 2호에 1.2로 정착하여습니다. 초기엔 저수온기엔 줄 가늘고 바늘작게 썼지만 번거로워서..
노지특성상 딱 적당하더라구요.
찌도 7,8푼으로 정착했습니다.
노지는 대류와 수중수초 생각보다 많더라구요.
전 활성기 19척이하 겨울엔 24척 이상 사용합니다.
국산 고탄성 올림대 사용중. 클프임
그리고 무엇보다 중요한게 밥입니다.
초기엔 여러가지 사용했으나
귀찮아서 금전적인것두 있구요.
저의 경우 노지는 감자+바닐라글루텐 이걸로 땡입니다.
시기별로 비율만 좀 다르게 가져갑니다.
참고로 김낚시보고 배웠습니다.
중층 아니고 바닥내림-소꼬즈리입니다.
이상 초보의 글이였습니다.
이제 올림하러 갑니다. 밤낚 찌맛이 너무 그리워서요.
추천 0

디테일한남자 21-06-25 09:25 IP : 5d5df9f41beaf64
ㅋㅋㅋ 저랑 완전 비슷하시네요 전 올림 원줄 카본3호 목줄 모노3호 쓰는데도 가끔 챔질시 목줄터트립니다 이게 대에 따라 틀려지더군요 경질대는 같은힘인데도 터지는 확률이 좀 높고 중경질대는 같은채비에도 안터지더군요 현재 내림대가 없어 가지고있는 2.4칸 올림대로 해야하는 상황이라 (천년지기골드) 원줄 목줄이 너무 가늘면 터뜨릴꺼같아 1호이하는 걱정이 앞섭니다. 찌는 판매자분께 문의하니 무조건 저부력이 유리하긴한데 노지니 감안해서 5푼 7푼 일단 두개써보라고 하더군요 그래서 그렇게 준비중입니다. 일단 현장가서 해봐야 답이 나올듯하네요 저도 밥은 호사마레시피중 오감오리지널과 알파경 조합으로만 해보려고 합니다^^ 확실히 찌맛은 올림이 좋은데 가끔 너무 입질 없을때 옆에 내림조사님들 잡아내는거보면 솔직히 좀 짜증도 나서 내림도 배워놓고 그때그때 상황에 맞게 하려고 합니다 ㅎㅎ 답변감사드리고 올해도 손맛많이 보세요^^
추천 0

저기 21-06-27 09:43 IP : 89be556444fc556
일단 주로 가시는곳에 주어종을 알고 하시면 편합니다 붕어위주로 낚으시면 줄을 굵게 쓸 필요가 없습니다 낚시대에 따라서도 다르구요 빳빳하면 빳빳할수록 줄을 굵게 써야됩니다 6대4정도 휨새나오는 낚시대면 원줄 1호에 목줄 0.6만 쓰셔도 2키로이내의 잉어까지는가능합니다 활성도가 좋을때는 줄을 굵게 쓰고 활성도가 낮고 입질이 약할때는 낮은호수를 써야됩니다 저는겨울철엔 잉어낚시도 목줄을 0.4까지 씁니다 올림은 그냥 줄한가지만 셋팅하면 되는데 내림은 줄도 다양하게 찌도 다양하게...바늘도 그렇고...암튼 손도 많이 가고 그때상황에 맞게 변화를 줘야됩니다 단순 내림만 보면 어려울거 없는데 조과를 내려면 상황에 맞게 대처를 해야됩니다 한방을 노리고 내림하시는분은 없을거에요 떡밥도 상황에 따라서 비중을 조절해야되구요....저도 하고 있지만 피곤한 낚시임은 틀립없어요
추천 0