내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 수심깊은 유료터에서 외통낚시?

대방촌 IP : 6349a4988e12815 날짜 : 2023-04-28 15:43 조회 : 20423 본문+댓글추천 : 11

향어 잉어 유료터에 찌를  빨고 올리고 고기마음이고

바람도 있는 4칸대 전후 수심이 4~5m 좀 되는 지역입니다

바닥채비로 하다가 외통채비로 바꿔 볼려고 하는데 

수심이 깊어서 외통이 될까요?

추천 0

1등! 부처핸섬 23-04-28 21:51 IP : 2f6d1f2de3047f8
됩니다
낚싯대 길면 중통도 가능해요
(찌는 초리 근처올수도 있습니다)
대구권 약산 낚시터
방갈로 식구들 하고 한번씩 가는데
수심 5미터권입니다
중통해주고 찌없어 지면 땡기라고
와이프한테 얘기해줘요
추천 3

2등! 크레인 23-04-29 17:16 IP : 07ecbdc4005c1bb
외통낚시는 수심과 ㅣ관계없습니다. 양어, 잉어터라면 외통낚시가 일반채보다 훨씬유리합니다
어짜피 대물 낚시라면 원줄도 굵게 가세요
외통은 빨고 들어갈때 챔질을 하는데 이미 미끼를 흡입하고 고개를 돌린 상태라 목줄이 약하면 그냥 끊어집니다 도래에 고무링을 끼워서 거기에 목줄을 연결하면 완충작용으로 인하여 목줄을 보호할수 있습니다
추천 1

3등! 나는야붕어 23-05-02 11:12 IP : 7a67d864ff7a563
삭제되었습니다
추천 0

크레인 23-05-02 15:14 IP : 07ecbdc4005c1bb
삭제되었습니다
추천 1

야성 23-05-02 15:29 IP : 07ecbdc4005c1bb
삭제되었습니다
추천 2

실전븅어낚시 23-05-02 15:31 IP : 5519f46f8cf9f12
싸우지마세요 ㅎㅎ
수심이 5미터세요?

정상적인 외통이라면 찌부력 보다 무거운 봉돌을 쓰기에 사선이지지요.. 수심이 깊을수록 사선폭이 커지기때문에 찌높이는 훨씬더 깊은 수심을 나타내지요..

4칸대 7.2미터 수심 5미터면 앵커봉돌 사용무게와 찌 부력에 따라 최종 찌 높이는 차이가 있을수 있으나 7.2미터 낚시대라 해도 앞기를 해야하니 한 50이상은 빠질 것이고 6.8미터.. ㅋㅋ
거의 초릿대에 찌가 서겠지요.. 근데 그게 낚시가 될까요.. 어느정도 원줄에 여유가 있어야 찌가 빨아도 정상적인 움직임이 나오겠지요
초릿대 바로 앞에 찌가 있는데 찌가 빨리면 낚시대 초릿대가 딸려 처박히겠지요..

최대 한 사선을 줄인다면 에커봉돌은 최대한 가볍게 찌부력은 가능한 높게 하면 사선 폭을 그나마 줄일수 있습니다.

개인경험이고 외통을 오랫동한 해봐온 1인으로써 최종결론은 낚시못해요.. 안정적으로 할려면 위에 채비소품변동과 낚시대 칸수를 더 긴거를 쓰세요.
그래야 그수심에서 외통낚시를 정상적으로 하실수 있어요
추천 2

덩가다 23-05-03 22:44 IP : ae0322781c99d2d
찌 움직임에 여유가 없을만큼 영향을 받을 수심이면 찌빼고 유동찌고무를 초릿대에 바짝붙여 표시하고 끝보기로 전환합니다.
추천 1

크레인 23-05-03 22:55 IP : 3734677c4b2bb90
덩가님 으견에 동의합니다
나는야붕어
어떤 어리석은 사람이
최소한 낚시 경력 2년 이상만되어도 수심50센티 미만에서 외통을 할까요? 수심에 영향을 안받는다는건 기본 상식적으로 1미터 이상에서란 뜻이겟죠 그걸 못알아듣고 센티를 따진다는게 얼마나 하수며 세상 물정도 모르는 아주 우매한 찌질이나 그런말 하는겁니다
낚시는 요즘 유튜브 보면서 터득하는것도 좋겠지만 수많은 실전을 통해서 내공을 쌓아야죠
안타까운 맘에 이글을 남깁니다
추천 0

에록 23-05-03 23:07 IP : 30dc322f0f4389e
왜들이러세요 ㅡㅡ
어느 날 이였던가
옆에서 오손도손 낚시했던 사이일지도 몰라요 ㅋ
추천 0

야성 23-05-03 23:32 IP : 3734677c4b2bb90
삭제되었습니다
추천 0

덩가다 23-05-04 14:07 IP : de0a8dad7dc0e30
나는야붕어님께..
올리시는 정보글, 도움글들을 여러개 봐왔습니다.
감히 제 주제에 한말씀 올리자면,
아시다시피 '자연'과 '다른생명체의 의지'에 따라 시시때때로 수십 수백가지 영향을 받아 변하는 환경속에서 낚시라는 행위를 함에 있어,
특정한 기준과 정보, 지식으로 정형화할 수 없고 규격화할 수도 없으며, 단언할 수 없다고 생각합니다.

'특정 상황에서 이런 방법으로 극복해 보았다.' 같은 경험을 공유정도가 어떨까 싶습니다.
추천 1

나는야붕어 23-05-07 20:10 IP : fab883fb1521bd6
삭제되었습니다
추천 0

크레인 23-05-07 22:47 IP : 07ecbdc4005c1bb
삭제되었습니다
추천 0

야성 23-05-08 00:45 IP : 07ecbdc4005c1bb
삭제되었습니다
추천 0

야성 23-05-08 08:08 IP : 07ecbdc4005c1bb
삭제되었습니다
추천 0

하드락 23-05-16 08:26 IP : 1c1dc0b5736b933
상황을

극단적으로

가정하면 모든 규칙과 법칙

그리고

방법은 무용지물이 됩니다.
추천 0

천지82427 23-05-16 12:25 IP : ea564ea7e33a91a
여기 또 낚시 잘난분 계시네
자기 낚시 일부를 댓글 다시는데
태클 걸고 비하하고 마이 아는체 하고
보기 안 조아요
의견은 틀릴수도 맞을수도
그게 낚시 입니다

내가 제일 싫은 사람 지식이 많던 적던
자기 생각만 맞다고 주장 하고
다른분 의견 비하하는 사람
정말 싫어

왜 낚시 즐기는지 의미를 모르는 사람
추천 0