내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 편광선글라스에 관한 질문요

노바디59 IP : 6e7d36947e3051b 날짜 : 2007-10-30 09:12 조회 : 6549 본문+댓글추천 : 0

시력이 않좋다보니 안경을 착용하여 내림찌를 보자니
물결에 빛이 산란되어 찌톱의 움직임을 읽기가 매우 어렵고 피곤합니다.
시력 않좋으신 회원님들도 저와 같은 생각을 갖고 계시리라 생각됩니다.
편광선글라스를 15마년정도주고 맞추었는데 너무 진한 색으로 해서리
거의 운전시에만 사용합니다.
우연찮게 낚시점에서 클립형 편광렌즈를 구입해 안경에 끼워 사용해보니
찌가 너무 잘보이더라구여 -약간연한 갈색
사람이 다 그렇듯이 좀더 편한걸 추구하듯 편광선글라스 돗수 넣어서 맞추어서
낚시 전용으로 사용하려 합니다.
본론은 색깔인데 연한 갈색으로 생각중인데
주위 조우께선 노란색이 밝게 더 잘보인다는데
편광선글라스 사용중이신 회원님들 계시면 많은 조언 부탁 드립니다.
추천 0

1등! 이쁜둠벙 07-10-30 11:49 IP : ed4ace56c500aa4
안녕하세요.
저도 낚시 할때만 안경(근시)을 사용하는데요.
안경 참 불편하지요.
낚시 찌를 볼때는 안경이 필요하고 바늘이나 미끼를 만질 때는
그냥 보는것이 좋고 참 거추장 스럽지요.
저도 편광안경에 도수를 맞춰서 사용하고 있읍니다.
색갈은 좀 검은 색을 쓰는데요.
제가 노란 썬그라스를 사용해보니 밤이나 어두울 때는 밝게 잘 보입니다.
그리고 갈색은 내림이나 중층찌를 보실때나 가을에 반대편에
단풍이 들어 울긋불긋할때는 별로 식별이 잘 안되드군요.
노란색도 그런경향이 좀 있든대요.
그래서 저는 내림 이나 중층낚시때 꼭 검은색 도수 편광안경을 사용합니다.
추천 0

2등! 유앤디긴총 07-10-31 18:29 IP : 3f6545a48838ed5
맞습니다.
편광안경에 대한 새부적인 부분은 요즘 지식 검색으로 간단히 공부 하실수 있고요.
전층낚시는 주로 주간 낚시일테니, 가급적 스모크(검정색)를 착용하시는게 가장 잘보입니다.
스모크는 모든 빛을 자연색에 근접하게 표현합니다.
노란색이나 갈색 계열은 일부 빛갈이 정확히 표현되지 않아 찌톱의 색상 구별이 스모크 보다는
떨어 집니다. 이것들은 해질녘이나 새벽에 좋은 시인성을 보장하나,
빛이 강한 한낮에는 아무런 도움을 받지 못할수도 있읍니다.
최근에는 도수렌즈를 장착하여 사용하는 편광렌즈가 많이 출시되고 있으니
많이 알아 보시면 싸게 구입 하실수 있읍니다.
편광도는 대부분 비슷하니, 빛의 투과율에 따라 결정 하시면 눈에 맞는 제품을 고르실수 있을 겁니다.
추천 0