내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 강한 목줄 추천 좀 해 주세요

milkson IP : 9393da6f7018bb5 날짜 : 2007-12-04 13:46 조회 : 7710 본문+댓글추천 : 0

올림만 하다가, 입질이 지저분한 떡붕어 상대로 하려니 내림이나 중층하지 않고는 구경하기 힘드네요....
바닥 수심 4-5M권에서 40-50Cm급 떡붕어를 대상으로 내림채비하려는데, 모노줄 말고 강한 목줄을 찾고 있습니다.
다른 분이 쓰는 걸, 본 기억은 있는데, 어떤 줄인지 찾진 못하겠네요.
아주 빳빳한게 모노줄은 물론 아니었고, 아주 가는 합사줄이었거나, 카본줄인 것 같았는데
어떤 줄인지 모르겠습니다.
(다소 빳빳하더라도, 엉킴이 없고, 강한 줄을 찾고 있습니다.)
가르쳐 주시는 분 어복 만땅일껍니다. ㅎㅎㅎ
추천 0

1등! 어렵네 07-12-04 16:17 IP : 380488bef99189b
헥씽줄을추천하고싶네요
요즘은찿기가슆지는않은대
목줄로는더이상강한걸못보았네요
강추합니다
추천 1

2등! mumofi 07-12-07 19:54 IP : 09731535855ab83
제 생각엔

목줄의 호수를 다르게 하시고요, 고무링 같은 수축성 제품도 사용하시지 말구
낚시줄로 낚시하는 방법이 아닌 랜딩 방법을 연구하시는게 낳을 것 같네요.
추천 0

3등! milkson 07-12-09 10:55 IP : 1081db652fe428f
두분 답변 감사드립니다.

어렵네님 답변 보고 나니, 헥씽줄 맞는 것 같네요.
근데, 구하기가 쉽지 않을 듯 싶어서,
아래쪽에 다른 분께서 올려 주신, 버클리 파이어 라인 4lb짜리로 한번 써 볼려구요.
아마도 헥씽줄과 같은 종류일 것 같다는 생각이 드는데,
마이크로 다이니마(PE라인)로 줄 굵기가 아주 가늘다고 하네요.
강도도 아주 좋구요.

mumofi님, 목줄의 호수를 다르게 하는 방법, 참 좋은 생각인 것 같습니다.
어차피 아랫바늘에만 입질이 오기 땜에.....
다만, 보트위에서 하는 낚시라, 초보인 저로썬, 몸의 움직임이나 랜딩이 쉽지 않습니다.
발 앞 수심이 바로 4m권이라, 마지막 뜰채에 담기 전까지, 조심스럽습니다.
또, 한번 걸었다 터뜨리면, 입질이 딱 끊어져 버립니다.
하루중 4-5번의 입질을 받기가 어려운데, 입질 올때에 집중이 필요한 시간이라서요.
그래서 부드럽기보다는 강도가 있는 목줄로 했으면 합니다.

두분 답변, 다시 한번 감사드립니다.
추천 0

milkson 07-12-11 22:10 IP : 1081db652fe428f
헥싱줄을 찾았습니다.
그것도 저렴하게..

옥션에서 팔고 있더군요.
찾는 사람이 많이 없어서인지 몰라도, 많이 싸요!
50M에 6000원
사실 목줄인데, 100M정도까진 필요없어요.

0.6, 0.8, 1.0호줄까지 합해서 파이어라인보다 싼 가격입니다.ㅋㅋㅋ

어렵네 님 감사합니다.
써 보고, 사용기 올릴께요.

줄 자체만 놓고 보면, 엄청 가는데, 줄의 강도가 장난 아닙니다.
부드러움도 생각보다 나쁘지 않네요....
당겼다 놓아보니, 상당한 신축성도 있어 보입니다.
PE라인이라면 당연히 비중도 0.9 초반이라, 상당히 기대 됩니다.
추천 0