내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 내림문의

NF IP : a0fa20b71b952d2 날짜 : 2007-12-20 09:59 조회 : 4050 본문+댓글추천 : 0

내림 초보입니다(원래는 대물)

찌맞춤후 수심측정시 수면쪽으로 낚시대를 밀면 찌가 올라오는이유가 뭔가요
(내림에 대해서 지식이 전무해서요)
바닥은 고르고 지장물은 없습니다
추천 0

1등! 낚시시인 07-12-20 10:16 IP : 4ef524d9c11f7b1
안녕하세요.

아마도 사선때문에 그런것 같습니다.

채비안착하기전에 낚시대를 자신몸쪽으로 쭉 당겼다가

찌가 설때 서서히 다시원위치 시키면 사선은 잡히지 않을겁니다.

몇번 해보시면 쉽게 하실수 있습니다 .

즐 하세요^^~
추천 0

2등! kyt7001 07-12-20 13:20 IP : 021c3ac953b67d0
사선입수 맞습니다.
채비 투척 후 낚시대를 약 15도 향하게 들고(받침대에 내려놓지 않고) 찌가 서서
안착할 때 낚시대를 받침대에 내려 놓으세요.
그럼 사선입수를 방지할 수 있습니다.
즐낚 하세요....
추천 0

3등! NF 07-12-20 17:52 IP : 3266400a7404190
다른분들 낚시대를 드시던데 그게 폼이 아니군요

답변 주신분들 감사합니다

초보가 하우스에서 사용하기 좋은 찌가 뭐가 있을까요(혹시 가격대, 제품명, 무게등을 알려주시면 고마울 텐데)
추천 0

여상hhi 07-12-24 15:55 IP : 3c5805f2e26efa7
사선이란 아주 자연스런 겁니다. 실제로 미끼달고 낚시하시면 반드시 사선이 생깁니다. 수직입수란
있을수도 없는 그림에서만 가능한 이론상의 범례죠. 단지 수심측정시 수직에 가깝게 수심을 측정해서
실수심이 얼마인지를 기준을 삼는과정입니다. 아무리 수심측정을 잘해도 85도 정도라 할까요?
각설하고.. 일단은 수심측정시 침력의고무와 부력의찌의 바란스가 침력5.05:4.95정도로 즉, 찌톱이아주서서히잠길정도의 수심고무의비중을 조정하시고 수심측정시 풀스윙하지 마시고 찌가서는 지점 약30cm
정도에 투척하시어 측정값을 구하시면 그런 형상은 아주 약하게 나타납니다.
저는 오랜낚시경험에도 수심측정에 지금도 10-15분정도가 걸리네요. 그래야 낚시하는데 홧실한기준으로 다른요소들을 조정하면서 최상의 입질패턴을 찾습니다. 즐낚!
추천 0

여상hhi 07-12-24 16:01 IP : 3c5805f2e26efa7
실전 낚시에서는 기준수심에서 3-4cm정도 기본슬로프를 주고(수류,부하등에 의한 보상값)미끼를달고
투척후 바로 뒷손잡이에 놓을때는 한뼘정도 뒤로 놓았다가 찌가 서고나면 제자리로 앞으로 밀어주죠.
다 아시는거지만 중요한 부분이라 상기하는 기분으로 읽어주세요. 리듬과 템포와 부지런함이 입질을 만들고 심심하지않고 생각하는 낚시를하시는 기본이 될겁니다.
추천 0

NF 07-12-24 20:15 IP : 3c22a623411b535
여상hhi님의 고견 감사합니다.
추천 0

붕어n 07-12-29 19:05 IP : 68d32259ee4854e
NF님 안녕 하십니까? 안산입니다. 어찌 지내시는지요?
전화 드린다는것이 차일피일 또 한해가 뒤안길로 저물어 가네요.
대를 밀면은 찌가 올라 오는것은 사선이라고 보여지며
폼나게 대를 들어 물에 처박는 것은 가벼운 원줄을 물에 가라 앉히기 위함이 아닐런지요.

안산에 조우회 오붓하게 만들었어면 하는 맘인데 몸이 안따라 주니~~~~
건강상의 이유로 추진을 못하고 있는데 님께서는 하시고 계신지요?
얼마 안남은 시간 잘 마무리 하시고 새해 복많이 받으시길 기원 합니다.^^
추천 0