내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 내림찌마춤에대해..

아들사랑02 IP : 798a375121f501a 날짜 : 2008-01-31 09:58 조회 : 6609 본문+댓글추천 : 0

어제두 찌마춤/수심측정 고생무자니했습니다..
어떤방식을해두 찌가 가라않는 현상이 발생하네요..아주 미쳐버립니다^^
제가 아무리생각해봐두 확답은 없습니다..
근데 의심되는건 지우개달구 투척하면 지우개는 바닥에 닳는상태인가요?? 뜨는상태인가요??

제생각엔 뜰꺼같거든요.왜냐면 집에서 7목마춘찌를 수조수면과일치 시킬수있는 지우개를 달면 지우개가 바닥에서 뜨는걸봤거든요..
이게 맞다면 현장에서(지우개달고 수면이나 1목에일치시킨다고 가정)하구 지우개와바닥하구 거리는 확인불가합니다..
하기때문에 지우개보다 무거운떡밥달구 던지면 당연히 찌가 가라앉은게 아닌까요??
이건 전적으루 제생각이구..
선배님들에 노하우를 공개해주세요..
저두 빠른찌마춤/수심측정 제대루 내림낚시하구 싶습니다,,
도와주세요,,눈팅만하지마시구^^ 도움좀 주고 가세요..
추운데 감기조심하세요
추천 0

1등! 굿타임 08-01-31 11:13 IP : 9ccc30e54bce793
*수심측정
문방구에서 꼬무찱흙 500원에 팝니다 요거면 3년은 쓸양입니다
콩알 반쪽만하게(부력에맞게) 주물러 달아보세요 현존최고의 수심측정고무가 아닐까합니다ㅎㅎ
수심측정고무는 찌의 부력을 넘어 침력이 큰것이 좋으나 너무크면 사선이 생겨 안되고 글루텐하나 달았을때의 비중과 비슷하게 맞추면 되지않을까요

수심측정은 풀스윙후 낚시대를 20도 정도 들고있따 찌가 스고 찌톱이 거의다 가라앉았을때 낚시대를 내려놓습니다
다시 살짝 낚시대를 뒤로 당겼다 밀어준 후 1목이 나올때까지 수심을 맞추시면 됩니다 낚시대를 자주 앞으로 밀어보아 찌가 상승하면 그만큼 착지오차가 생겼다는것이므로 수회반복하여 단 몇미리의 오차없이 수심측정을 해야 정확한 낚시가 가능합니다
찌와 초릿대사이의 원줄이 느슨하여 챔질과 후킹에 영향을 주지않을까 하시는대 오히려 원줄이 예민한 찌를 잡아주지 않아 숨은입질표현이 더 좋아집니다

부력과 같은크기의 지우개를 달면 대류, 부드러운침전물, 캐스팅때마다 수심오차가 생길수 있으므로 쓸때없는 방법이라 생각됩니다.

* 찌맞춤
찌를 맞추기 앞서 모든채비를 갖춘후 미리 투척하여 채비가 충분히 물을 머금을 수 있게 합니다 (1분이상)
집에서 예비셋팅한 맞춤이 7목이었다면 현장에서 수심측정후 다시 찌를 10cm정도올려(단차보다크게) 7목인가를 확인하여야 합니다 수심에 따라 찌맞춤목이 바뀝니다
찌맞춤 목수는 찌의 부력점이 통상적이나 밥에따라 혹은 활성도에 따라 무겁고 가볍게 맞추며 이러한 경우는
자신의 찌의 특성과 목수에 따른 감도변화 등 노하우가 필요합니다 무조건 7목이 아니고 부력점을 찾고 그것을 기준점으로 변화를
주며 특성을 파악하시는게 좋지 않을까요
추천 0

2등! 전층초보 08-01-31 21:51 IP : d8037856bd054e6
찌가 가라앉는 이유는요 수심측정요고무를 잘못맞추신거 같네요?? 제예를 들자면 찌7목맞춤전 빈바늘 채비로 고무를 가감해
찌부력과 상쇄되는(수면과일치&1목맞춤)을 먼저맞춘후 빼서 따로 놓고요 그리고 찌맞춤을 합니다. 그리고 수심측정용 고무를 달아 던지면 찌가 서서히 잠기져 이때 대는 앞으로(조사님쪽으로)당겨 클램프에서 약30CM정도 들어줍니다. 왜냐면?그래야 사선이안생기고 수직입수가 되지요(이때낚시댈앞으로밀어봤을때 찌가 올라오면 사선이생긴겁니다 다시투척하셔야됩니다)이런상태로 여러번 던지셔서 반경50CM정도의 수심도 같이 파악하셔야 할껍니다. 수심측정이끝나셨다면1목이나오게찌톱검정띠에찌위쪽멈춤고무를 일치시킵니다.그리고7목을멈춤고무위치에 일치시키시고 밑밥을 달아 목줄단차만큼 찌목수가 잠기는겁니다. 보통조사님들은 2~3목나오게 많이들하시더라고요... 저도 한2년정도된 초보조사입니다. 제아는 소견껏 적어보았습니다. 도움이 되셨는지 모르겠네요^^
추천 0

3등! limsyk 08-01-31 22:24 IP : fa6804e75908bab
참고만하시고 아니다싶으면 무시하셔도됩니다....
수심측정왜할까요..?
내림은 바닥에집어제로 고기를불러모은다음 미끼로잡는낚시로알고있습니다.
집어가되면 바닥에 입을대고있는고기 살짝떠서순서를기다리고있는고기들이있다고 상상할때
몸짓과물살로인해 찌의움짐임이 명확하지않아 정확한 입질이나오는 타점(?)을찾기위해 수심측정을
한다고 생각합니다.
하나의기준을 정하십시오 수심측정다했는데떡밥달면가라않는다고 오류라고실망하지말고
난이게기준이다 라고정한다음 찌를올리고내리는변화를주면서 낚시를하시면된다고생각합니다.
명확한입질에 입걸림된 고기만나오면돼지라고 생각하시고 자신의채비에 자신감을가지십시요.
낚시는정답이없습니다.

.
.
추천 0

아들사랑02 08-02-01 18:32 IP : 845ab21cf590f93
답변너무감사드립니다.^^
내일 또다시 하우스 도전해볼까합니다..(집에서 열심히 찌마췄읍니다.ㅋ)
좋은성과 있음 쪽지라두 보내드릴께요.ㅋ
건강하십시요~
추천 0

유리붕어 08-02-04 16:33 IP : 4ef524d9c11f7b1
좋은정보 보고갑니다
추천 0

낚시시인 08-02-08 22:50 IP : 86f10735027c6d3
늘 배우다 보면 자신만의

노하우가 생깁니다^~

열심히 하시면 좋은조과 보장됩니다^~
추천 0