내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 내림낚시 통달^^

아들사랑02 IP : 845ab21cf590f93 날짜 : 2008-02-02 23:11 조회 : 5057 본문+댓글추천 : 0

여러선배조사님 조언덕택에 대충 내림통달한듯 뿌듯합니다,^^ㅋ

집에서 만든수심용고무 아무래두 무용지물인듯합니다. 집에서 7목을 맞춘찌에
대충 수심에 맞게 찌올려놓구 약간 무겁게 지우개를 달아 던지면 찌가 가라앉습니다.. 그후 지우개를 조금씩 잘라내서면서 찌를 1목에 맟춥니다.. 이래두 되는가요??ㅋ(전 되는거같은데^^)
근데 문제는 7목기준으루 찌몸통부위까지 쭉올리거나 아님 7목부위에서 그냥낚시를 하거나 무조건 찌는 5목에서멈춘다는겁니다.떡밥달고 던졌을때.. 이게 맞는현상인가요??
제가 알기론 몸통쪽으루 더올리면 찌목수가 더노출되고 반대루 했을경우 찌목수가 적게 노출되는걸루 아는데,,어떤게 정답입니까??

그나저나 아주기분이 좋은하루였습니다..
금반지하나건지구 상품권딱지한장건지구 비누세트까지..ㅋㅋ
오늘대박입니다^^ 선배님들 감사합니다..
차후 궁금한게 생기면 조언부탁드립니다..
건강하십시요^^
추천 0

1등! 기록갱신 08-02-03 00:02 IP : dd5521600a62459
ㅇ우선 축하 드립니다...내일 저두 딱지 건지러 가는데...거긴 현금 박치기 밖에 없네요...ㅎㅎ

아들사랑 02님!! 내림 낚시의 찌 맞춤시 뭔가 오해를 하고 계신거 같아 미비한 저에 지식으로나마 재차 설명드립니다..

##제발 한번만 제 글을 잘 이해해 주시면서 읽어 주십시요..ㅎㅎ##

우선 요즘 하우스에선 엄청 예민한 찌 맞춤이 조과에도 영향이 있는것으로 압니다.
그럴러면 집에서 찌 맞춤한게 무용지물입니다.
무조건 현장 찌 맞춤을 추천드립니다. 7목에 찌 맞춤을 하시는것을 보니 13목의 솔리드 1호찌 같습니다..맞습니까?
솔리드2,3호나 튜브를 써도 되지만 저두 저부력의 1호 솔리드찌를 쓰는거라고 배웠습니다..ㅎㅎ

7목에 찌 맞춤을 하셨으면 수심 측정을 합니다. 이때 지우개를 자르면서 쓴다고 하셨는데 그럴 필요 없습니다..
아예 조금 무겁게 찰흙이나 편납 조금 잘라서 수심 측정하세요..(떡밥을 엄청 찰지게 해서 써도 됨)
이때에 위/아래바늘을 같이 뭉쳐서 하는건 알고 계시죠?
수심측정이 끝나면 바늘에 달았던걸 제거 하시고
아래바늘과 윗바늘의 단차를 염두해(보통2~3cm) 수심측정 멈춤고무보다 찌를 한 4/5목정도만 나오게 맞추시면 끝입니다.

이때 찌의 움직임은 먹이용과 집어용 떡밥을 달아 던져서 사선을 우선 없애 주세요..(옆 조사님들 보시고 따라하시면 됩니다.)
그러면 윗바늘의 집어용 떡밥이 땅에 닿기 때문에 아까 맞추었던 찌의 4~5목만 나와 있을겁니다.
조금 시간이 지나 집어용떡밥이 떨어지게 되면 5~6목 정도 찌가 올라올겁니다.(단차만큼)
그리고 고기가 건드리거나 시간이 지나거나, 꼬셔주는 동작을 할때 먹이용 떡밥이 떨어지거나 풀어지면 원래 처음 맞추었던
찌의 목수만큼(7목) 올라옵니다.

제가 틀리게 설명하진 않았을 겁니다...저두 이렇게 해서 손맛도 많이 보고 있고 제 스승님이(대전/충남에서 알아주는 분)
낚시터 두번 출조 만에 내림 터득했다고 해산하라고 했으니까요...ㅎㅎ
암튼 제가 잘못되었다면 여러 고수 내림 조사님들께 저두 한번 가르침 받겠습니다..
읽어 주셔서 감사합니다..
추천 0

2등! 아들사랑02 08-02-03 09:03 IP : 845ab21cf590f93
기록갱신님 답변 너무감사드리구요~
오늘 반지건지길 바래봅니다..
감사합니다^^
추천 0

3등! 굿타임 08-02-03 23:43 IP : 4a4ad20fb50f2a2
기록갱신님 요즘 중흥 조황어떤가요??^^
맨날 빵치기 하던디 구정끝나고 함가야겠내요

15척보다 16척자리가 압권이라는대요 빵꾼들 15척피고 오토바이자세로 하신다는대 구경한번 가야겠내요^^

혹시 스승님이 최프로님 아니신가요... 맞죠~? ㅎㅎ

아들사랑02님 저보다 실력이 휠씬 좋으신것 같습니다 저는 오늘 딱지 달랑 2개 건졌내요 눈에 레이져나가고 참~ 피곤한 하루였내요 어쨌건 축하드립니다^^
기록갱신님이 좋은답변 올려주신것 같습니다

수심측정기준 몸통부분에 결정과 원래 찌맞춤 목수 결정은 슬러프낚시 와 일반 내림낚시 기준 설정입니다
천천히 내공쌓으세요~ 선수되시것습니다ㅎㅎ
추천 0

아들사랑02 08-02-04 08:40 IP : 845ab21cf590f93
굿타임님 안녕하세요^^
먼저 딱지 축하드립니다.ㅋ
근데 마지막에 쓰신내용 전혀 못알아듣겠습니다.(자세히 풀어주세요^^)
굿타임님! 저두 찌보는냐구 눈알빠지는줄 알았거든요,, 머 좋은방법없겠습니까??
방법좀 일러주세요. 내림장은 선수분들일꺼같단 생각에 전아직 바닥낚시장에서 내림을 하거든요^^
찌가안보입니다..특히 어두워지면ㅋ 눈알빠집니다..
부탁드립니다..
구정 며칠안남았네요,,구정잘보내시구요~
추천 0

기록갱신 08-02-04 23:33 IP : 3e6ac871ee55c72
아~~ 그분이 프로 였습니까...전 그냥 형님이라고 하는데....ㅎㅎ
암튼 그 형님 중흥 낚시터에 살다 시피 하는거 같습니다...가끔 숙직끝나고 평일 낮에 가도 있고 토요일에 가도있고. 일요일에
가도 있고...암튼 매일 있습니다...그분은 해원 사계 현 15척을 쓰시던데...

다들 오토바이 자세 맞습니다...저두 물론 마찬가지 이구요..ㅎㅎ
낚시 하다보면 어깨 팔 허리 목 안아픈데가 없습니다...ㅠㅠ
암튼 한번 오셔서 초보에게 가르침좀 내려 주십시요...제발....
오실때 언제 몇시 정도에 오신다고 쪽지 한번 부탁드립니다...
추천 0

굿타임 08-02-11 04:18 IP : e2a253e35444847
* 빈바늘(바늘 달고)상태에서 무바늘(바늘X)상태까지 수심측정기준 찌를 이동하면 일반내림
무바늘 상태를 넘어 몸통쪽으로 수심측정기준을 찌를 이동하면 슬러프가 이루어집니다
말로 설명하기가 어렵내요........ ㅎㅎ 쪽지 주시면 추천까페 알려드리겠습니다(사진이나 동영상보셔야죠)

기록갱신님
무신 가르침입니까ㅎㅎ 저도 초보입니다ㅎㅎ
친구놈때문에 일욜날 신양 갔다왔내요 간만에 또 레이져쏘고 왔습니다
언제갈지 약속은 못드리나 쪽지는 꼭 드리고 찾아 뵙겠습니다
이번주는 광석으로 예약되어 있습니다 다음주 쯤 될것 같내요
추천 0

우주보안관 08-05-12 16:37 IP : 9ae398c9c759415
고수시군요..ㅋ 어서 저도 배워서 비누세트라도 하나...ㅡ.ㅜ
추천 0