내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 내림 걸음마

황소월척 IP : 2313c241aabe1b8 날짜 : 2008-03-23 18:24 조회 : 4485 본문+댓글추천 : 0

내림 ? 고수님께 여쭙니다
노지 바닦 낚시만 하다가 내림을 배워 볼려고 18척 구입해서 원줄 모노 1호 목줄 08호
내림찌. 내림 전자찌 .사서 했는대 넘 어려워 다시 바닦 ....

제가 자주 다니는 계곡지 에서 내림낚시를 아래와 같이 한다면
18척 . 원줄 1/ 1.5 목줄 0.8 0.6 노지 수심 2.5에서 4메터 기준
여러 내림 고수님께서는 어떤 내림찌를 선택 하셔셔 쓰실지 부탁드립니다

주간용 내림찌
전자 내림찌

구입처랑 호수 써야하는지요 고수님 부탁 드려요

요즘 감기 장난 아니네요 환절기 회원님들 꼭 건강 챙기시고요 안출 하셔요
추천 0

1등! 떡뿡어 08-03-23 20:42 IP : a69498a155242e5
장척이라면 가는 솔리드 형태의 찌보단 튜브형태가 시인성등등 좋을거 같네요 굵은 솔리드,p.c무크형태도 좋구요....올라운드 형태로 가격좀 나가도 괸찮은거 사셔서 여러모로 사용가능합니다....(상황에 따라 뛰워서 할수있기때문에 여러종류를 사시질 않을거라면 올라운드형태 강추해요) 요즘 추세가 뛰우는 낚시는 속이 꽉찬 무크형태를 선호하고요 바닥찍고 할때는 튜브형태를 선호합니다...
헤라헤라닷컴에 일산고급찌들하고 중국산 저렴한 찌들 다수 팔더군요..사실 풀셋 살필요는 없고 한호수 또는 두호수 걸러서 사시는게 경제적일겁니다..풀세트로 5개를 사신다면 대부분 쓰여지는건 2개 뿐이더라구요..
전자찌는 예전에 잠깐쓰다가 쓰질 않아서 잘모르겟는데요 장척이라 서치가 밝혀 줄지는 모르겟는데 익투스 에선가? 저렴한편에 속하면서 목수표현 점등되는게 다수 있는거 같던데 함 찾아보시고욤~
마지막으로...원줄은 1호면 충분할거 같네요

징한 손맛보셔요
추천 0

2등! 황소월척 08-03-24 10:46 IP : 49b00fbf7fe3359
떡 붕어님 감사 합니다
추천 0

3등! 농협맨 08-03-24 14:07 IP : c9a7b35611d2aa6
저도 내림을 배우고 있습니다만 12척,15척으로 운영을 하고 12척이하는 일반바닦대를 사용합니다.
원줄 1호,목줄 0.6호로 사용하고 있습니다. 우선 장척보다는 12척으로 배우심이 좋을듯 합니다. 장척으로 사용할경우 저의 경우에시인성에 문제로 애로사항이 많아서 12척을 주로 사용합니다.찌도 여러가지가 많으나 저의 경우는 5천원에서 4만원까지
두루 사용을 하여 보았으나 저에게 적합한 1-2개정도만 사용하게 되어 나머지는 그냥 방치하게 되더군요.
야간찌는 이화요수찌(불이 1개.2개.3개 점등되는 3가지가 있음)를 사용하고 있으나 불이 하나들어오는 내림찌를 많이 사용합니다. 이유는 2-3개짜리는 불빛이 퍼지는 느낌이 있어 장시간 사용하면 눈에 피로감이 있으나 불빛이 한개들어오는 제품은 피로감이
덜합니다. 허접한 답변이니 참고로 하세요.
추천 0

황소월척 08-03-24 17:46 IP : 49b00fbf7fe3359
떡붕어님 농협맨님 감사
한가지더 자문 구합니다
18척 채비 투척시 저부력 찌 몇푼 쓰면 노지내림 투척 가능할까요 시인성 은 어떤찌톱이 좋은가요
첨에 구입한것 다 고부력 ㅎㅎ 어제 노지 잠시 했는데 어휴 다른님들 다 저부력 내림찌 가만이 구경
입질 제 고부력 하고 넘 다른것 있죠 ㅎㅎ 낚시 방해 할까봐 구경만하고 ㅎㅎㅎ
0 회원님마다 원줄 길이마다 다르겠지만 평균 18척 투척 가는한 저부력 푼수 하고요
0 어떤 찌톱이 시인성이 좋은것 하고요
추천 0

떡뿡어 08-03-24 20:25 IP : a69498a155242e5
4푼이상이면 충분히 가능하겟습니다...사실 노지에선 너무 저부력쓰지 않아도 입질 충분히 볼수 있어요
너무 저부력찌는 잡어때문에 까불거리기도 하고 대류때문에 옆으로 흐를수도 있거든요...심한경우엔요...
찌톱은 일단 장척이니 좀 두꺼운거로 하시고요 시인성은 p.c 무크톱이 좋네요....그냥 봤을땐 칠이 좀 연하게 된거 같아보여도
던져놓고 보면 가장 깔끔하게 잘보인답니다... 찌톱이 번들거리는건 절대로 구입하지 마세요 불빛 비추면 빛이 반사돼서 찌 목수가 잘 보이지 않습니다....그러므로...찌탑을 마른걸래로 여러번 닦아주는 행위는 찌를 버리는 지름길이니 알고만 계셔요^^;;

마지막으로 농협님 말씀처럼 좀 짧은척으로 시작해보심이 좋겟네요....무조건 멀고 깊은곳에 큰고기가 있는건 아니거든요...

그럼 손맛보세요~~
추천 0

도윤이아빠 08-03-24 21:18 IP : 46bbef95f54eeb1
황소월척님 장척낚시를 하실때 시인성은 중요하게 작용합니다.

떡뿡어님께서 하신 말씀처럼 무크톱이 시인성이 좋습니다. 다만 무크라하여 다 좋은것은 아니구요.

찌탑에 상관없이 "역광" 찌가 있습니다. 햇빛이 통과하는 지를 말하는데요.

역광찌는 햇빛이 통과하면서 찌탑이 더욱더 굵게 선명하게 보이는것 입니다.

역광찌는 튜브,솔리드,무크탑에 모두 적용이 됩니다.

무크탑이라 하여 시인성이 무조건 좋은것은 아닙니다. 무크탑중에서두 극세무크탑이 존재하는데요.(극세튜브처럼...)

그런탑은 오히려 시인성이 떨어지게 되버립니다.

그래서 제가 드리고 싶은 답은 튜브역광탑을 쓰시던 솔리드역광탑을 쓰시던 무크 역광탑을 쓰시던 톱이 가지고 있는

장,단점을 충분히 이해하신후에 낚시하고자하는 곳에 가장 어울릴것 같은 탑을 선택하여 낚시를 하시는것이 좋을것 같습니다.
추천 0

카투 08-03-24 23:24 IP : f624e6cb9561b9b
처음 내림낚시를 하신다고 하니 밸런스소꼬낚시를 하신다는 전제에서 말씀드리겠습니다.
(* 밸런스 소꼬 : 두바늘이 모두 바닥에 닿아있는 형태의 낚시를 말하며, 통상 사람들이 슬로프낚시라고 부르는 낚시기법입니다. 사실 내림낚시라는 기법은 전층낚시 기법의 극히 부분에 불과하기에 전층기법중 바닥층을 공략하는 여러기법중 가장 대표적인 밸란스소꼬를 하신다는 가정하에 말씀드리는 겁니다.)

18척으로 노지에서 낚시를 하신다면 최소 찌부력 6푼이상에 1.2~1.4mm(찌톱하단부 굵기)의 튜브톱으로 하시는 것이 좋습니다. 노지 붕어의 입질은 하우스붕어와는 달리 입질이 크게 나오기때문에 예민성은 중요하지 않고 시인성을 위해 튜브톱을, 투척의 용이함을 위해 고부력찌를 사용하시는 것이 좋습니다.

또한 바닥층을 공략할때는 튜브톱을 쓰는 것이 일반적이며 부분적으로만 솔리드톱을 사용하기에 튜브톱을 사용하시면 됩니다.

전자찌는 예민성이고 입질표현이고 간에 가장 주안점을 두셔야 될 부분이 붉의 밝기입니다. 1점등 LED전자찌는 밝기는 충분하지만 정확한 낚시기법 구사가 어렵습니다.(불빛과 수면과의 거리가 먼 관계로) 따라서 다점등 광섬유전자찌를 사용하는 것이 좋은데 광섬유전자찌는 불의 밝기가 시원치않은 문제가 있습니다.

제가 그동안 많은 돈을 전자찌때문에 날렸는데 리도테크의 점몰개내림전자찌의 불빛이 충분히 밝고 입질표현도 괜찮습니다. 3호를 사시면 적당할 것 같고(생산을 중단한 상태라 1,2호는 아예 재고도 없네요) 가격도 1만원으로 부담없습니다. 괜히 익투스전자찌 사게되면 혈압 엄청 오르실 일 생깁니다.^^
추천 0

황소월척 08-03-24 23:37 IP : 5e7cfb31e2e4463
떡붕어님!
도윤이 아빠님 !
카투님 !
너무 감사 인사 드려요
제가 하고자 하는곳이 계곡지라서 수심 기본 3~4 나와요 상류는 접근하기가 좀 어렵고요
여러모로 고맙고요 봄철 환절기 감기 조심 하셔요 저 지금 약 기운 떨어지면 미쳐요
병원에서 이번 감기가 그리 심하다고 그러네요 월 회원님분도 환절기 건강 꼭 챙기시고요 안출 빌어요
추천 0