내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 어째 쪼까 거시기헌디유

방랑조사 IP : 676f267bb9b9f97 날짜 : 2008-07-31 14:00 조회 : 3889 본문+댓글추천 : 0

지가 나이좀 묵고 늙었다고 꼭 둘린것 같은 느낌이 팍팍 오는디 울 횐님들이 감정좀 해조유

몇일전에 인터넷으로 거명 16척을 구입해설랑 전투모드로 구비하기 위하여 모노줄을 사러 갔습니다

근디 낚수방 주인은 지가 매일밤 월척에 매달리며 공부 하는줄 모르나 봐요 (쫌 알아주시지는..)

무조건 중층줄은 20,000원 짜리 밖에 없데요 글쎄 근디 참 묘하데요

여기서 공부할때는 전부 알것 같었는디 막상 진열장안에 물건들을 보니 전부 생소한것 있죠

분명히 배울때는 알었는디 현장에서 고르라니까 어리버리 초짜냄세 풀풀...(아-나 미쵸)

그래서 솔직히 말했죠 내림은 처음인데 우선은 싼걸로 함 해보고 좋은걸로 구입할태니 적당한걸로...

나오면서 또 궁시렁 거립니다 내가 너무 솔직하진 않았을까 계속 아는척을 해야하지 않았을까

흐흐흐 결론은 이겁니다 낚수방 주인 말은 못믿겠고 울 횐님들에게 물어봐야 정답이 나온다고...

만원짜리 줄인데 둘리진 않았겠지유.... 평가좀 해주세유

_사진 005_gan02000990.jpg
추천 0

1등! 방랑조사 08-07-31 14:07 IP : 676f267bb9b9f97
참 목줄은 이거구요

추천 0

2등! 방랑조사 08-07-31 14:08 IP : 676f267bb9b9f97
왜 사진이 안나와부네유 다시......

추천 0

3등! 길동 08-07-31 17:02 IP : 75c2af0e39e7065
굵기가 좀 ...
0.6에 0.3으로해도 안터집니다. 일단 예민해야합니다. 이 낚시가 추구하는 예민성이거든요.
첨에 뭐 초보니까. 좀 굵을걸로 연습하고....ㅎ 이런말 많이하시지요..
돈 많이 버립니다. 한번 장만할때 제대로 해야지요...
추천 0

老馬 08-07-31 17:50 IP : 3fdd1f00c2784b5
글쎄요?

노지인지 양어장인지요? 대상어종이 무었인지요?

윗분 처럼 굵기가 좀 거시기 하네요. 요즘처럼 활성도가 좋다고 해도 넘 굵은 것 같네요.

원줄 0.8 , 목줄 0.4 로 시작 하시는게 낳을 듯하내요.

.
추천 0

달려처루 08-07-31 18:07 IP : 1b2e5663fc6e0a5
보통 내림하시는분들 기본적으로 마니하시는게

0.8에 0.4~0.5 입니다~~~~~~~~~~`

약간 굵은거 쓰시는것같아용~
추천 0

떡뿡어 08-07-31 21:04 IP : 4372db5b64294c6
음~ 저도 워낚에 줄은 대충쓰는 스타일이라.....

사실 전 현제도 kd꺼 1만냥 짜리 쓰고 있습니다....시가 승 현묘 도 써보긴했지만 비싼만큼의 값어치는 못하는것 같더군요....

원목줄은 워낚에 소모가 많기때문에 저렴히 쓸만한거 두개 사서 쓰는게 이득이라는 생각입니다...

원줄은 모르겟고요, 목줄은 저도 그줄 0.8짜리 를 원줄로 매둔거 아직도 쓰고 있네요^^;;

처음접하신데다가, 요즘같을때엔 좀 두껍게 써도 괸찮긴합니다.....겨울이라면 몰라도,, 요즘 활성기가 좋기에 좀 둔한채비가 오히려 편하고 낳은 조과로 이어지기도 합니다...찌도 마찬가지 구요~

일단 자신이 편해야 재미가 있겠지요^^
추천 0

게으른붕어 08-07-31 21:49 IP : c3893109c0a4cd1
제 같은 경우는 노지에서 낚시를 많이 하는데요 원줄은 1호정도 목줄은 0.6~0.8호를 주로사용합니다.
노지낚시에서는 조금은 굻게 사용하는것이 나을것으로 생각됨니다. 어디까지나 제생각^^
추천 0

방랑조사 08-08-01 00:49 IP : 676f267bb9b9f97
아이구 역쉬 울 횐님들이 제일 이구먼유 증말 증말 고마워유

제가 회갑을 넘겼거든요 그래서 그런지 목줄로 바늘 3호에다 멜려니까 고역이네요

여기 목포지역은 노지, 수로 저수지가 지천으로 널려있어요

근디 솔직히 목줄은 메고나니 바늘밖에 안보이네요 ㅎㅎㅎ 그래도 해봐야죠

이제 시작이니까요 지금 잠좀 자다가 4시에 나갈거예요 기대하세요........
추천 0

카투 08-08-01 00:54 IP : 4082370b4ad6161
워낙에 다양한 상표의 제품들이 많으지라 저도 사용해본 적은 없는 줄이지만 사용하시는데 문제는 없을 것 같습니다.

제 경우 요사이 많이 사용하는 줄은 김상고낚시쇼핑몰에서 파는 줄입니다. 만원인데 상당히 좋게 느껴집니다. 시가의 현묘줄도 써봤는데 그보다 훨씬 좋은 것 같습니다.

시가의 경우는 표시된 줄의 굵기와 실제 굵기가 같지만 의외로 많은 제품이 실제 호수와 차이가 있습니다. 즉 0.5호줄을 감아놓고 0.4호라고 표기하는 식이죠. 어떤 분이 김상고쪽 줄을 정밀기기로 계측해봤는데 표시된 것과 차이가 없었다고 하니 굵기면에서 믿을만하고 제 사용경험도 강도, 파마등에서 만족스러웠습니다.

그리고 가을까지는 0.8호 목줄에 1.2호 원줄이면 사용하시는데 아무 문제가 없을 겁니다. 아니 오히려 더 가는 줄로의 세팅보다 더 효율적입니다. 붕어의 활성도가 높은 시기엔 튼튼함이 섬세함을 압도합니다. 더군다나 떡붕어가 아니고 토종붕어나 중국붕어를 대상어로 하신다면 더더욱 상관없습니다.

요새 전 1.5호 원줄에 0.8호 목줄을 많이 씁니다. 단 원줄에 맞게 찌는 6푼을 넘어가는 다소 고부력찌를 사용하는 것이 좋습니다. 전 6푼에서 10푼까지 사용합니다.

개인적인 의견이 아니라 토종붕어나 중국붕어보다 훨씬 민감한 떡붕어낚시를 하시는 고수분들도 한여름에는 1.5호 원줄에 0.8호목줄을 많이 사용합니다.

0.3호나 0.4호 정도의 목줄은 겨울 하우스에서 낚시하실때쓰면 딱입니다.^^
추천 0

하늘이상 08-08-01 12:17 IP : 44c66c6007fc62c
지금 시기에 바늘3호는 좀 작으신듯 합니다 ^ ^ ..

6호나 7호 사용하셔도 무방하시구요..

활성도 좋을때는 줄이 좀 굵어도 무방한듯 합니다...

^ ^

저는 비싼줄로 먹이용 바늘묶고.. 싼 줄로 집어용 바늘 묶어 사용합니다.. ㅋㅋ
추천 0

미서 08-08-01 14:35 IP : aeabe83a5be0d72
안녕하세요 방랑조사님 목포로 이사를 가셨군요
아직도 파주에 사신다면 같이 낚시를 해볼까 했는데 *^^*
전 아직 나이가 어립니다 ㅎㅎㅎ
사진에 올리신 낚시줄은 써본건 아니지만 괜찬아 보이구요.
붕어만 잡는다면 좀 굵어보입니다.
그러나 저같은 경우엔 원줄 모노1.25호 목줄 카본1호을 사용해서
붕어도 무지 잡구요 잉어도 50 이상짜리도 잡아봤습니다.
그런에 이번에 공릉지(어딘지 아시죠?)에서 60정도 되는 잉어 걸었다가
원줄이 터지더라구요.
그래서 목줄은 모노2.5로 바꿨습니다.
그리고 저번주에 손맛터에서 낚시했는데 전혀 문제 없었네요.
줄이 너무 얇아서 묶기 힘들면 바늘결속기를 하나
장만하시는 것도 괜찬습니다.
손으로 묶을때 바늘 윗쪽이 파마 생기는 경우도 많은데
그런 현상이 거의 없구요 줄도 튼튼하게 잘 묶여서 좋습니다.
밑에 사진 올리신 거명 낚시대를 찾아보니
무게가 상당히 나가더라구요
현제 15척짜리가 80그람짜리를 쓰고 있는데 그것도 한참 하면 무게감이 있는데
110그람이면 좀 힘드실거 같다는 생각이 듭니다.
좀 써보시다가 다음에는 무게쪽에 좀 신경을 써서 구입을 하시는것이 좋겠습니다.
추천 0

jk6663 08-08-03 04:56 IP : e3118e2163df581
제가 머털낚시 사이트 중고장터에서 맨 처음 사진 헤라 원줄 5000원에 판매한다고 하는것 여러번 보았습니다..
속상해 하실까봐 글 남기지 않으려 했는데 ...써 보시고 계속 좋은 것 같으시면 ...
이왕 사시는거 싸게 주고 사는게 낮지 않나 싶어 글남깁니다..
머털사이터 가셔서 중고장터에서 검색창에 원줄이라고 입력하고 난뒤 검색을 누르고 나면 여러가지가 나올것입니다..
그중에서 08년 6월 5일자 헤라 원줄 목줄을 검색하시면 위의 제품이 나옵니다..
한번 확인해 보세요...
그럼 항상 어복 충만하시고요...
추천 0

방랑조사 08-08-03 23:38 IP : 676f267bb9b9f97
안녕하세요 좋은말씀 고맙고 감사해유

지가유 오늘 처음으로다 내림을 했다는거 아닙니까 ㅎㅎㅎ

결과는 참담입니다 -,.-

붕어 6마리잡고 줄이 엉켜 30분만에 내림끝 입니다 ...

그나 붕어 잘잡히데요 12-15센티급으로...

암튼 좋은 말씀 고맙구요 감사해요 어복충만하시고 안출 하세요

참 청소도 잊지마시공.....................................................
추천 0