내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 내림/중층 시작할려고합니다..살펴봐주세요

대은아빠 IP : 95cfa7dea26edb0 날짜 : 2008-08-01 22:38 조회 : 5703 본문+댓글추천 : 0

안산에 살고있는 모든 낚시를 배우고있는 왕초보조사입니다

어느날 손맛터를 갔습니다 이벤트다 뭐다 한다고해서...

손맛터에서 내림/중층 하시는 분들에게 바닦낚시의 조과는 참패했습니다

그분들 10마리 잡으면 전 1마리잡을려나...(옆에서 딱지 나온느거보고 좌절 또 좌절 ㅠ.ㅠ)

제 실력이 없는 탓도 있겠지만....바닦(올림)낚시를 시작한지 3달되었습니다 ㅡ,.ㅡ;;

이번을 계기로 내림/중층도 배워볼려고합니다.매력 있는 낚시같아요.

서론이 길었고요...제가 중고로 낚시대를 구매했는데요..은성 수파진 빼기 12척

낚시대만 있습니다...낚시줄도 사야하고 기타등등 사야하는데

원줄:0.8

목줄:묶음채비 0.6 바늘5~6

찌:솔리드 3~5푼

튜브 3~5푼

이렇게 준비할려고합니다 이게 맞는건지 살려봐주시고요..

떡밥응용술좀 알려주세요 집어/먹이 기본베이스 좀 알려주세요

낚시대 빼기와뽑기의 장/단점을 알려주세요(수파진12척빼기<<초보가쓰기에는 괞찬을런지요?) <br/>
동영상도 보고 월에서 참고도 많이하지만 혼자서 독학으로 배울려니깐 힘드네요..ㅠ.ㅠ 물어볼 사람도없고..

초보에게 많은 가르침 바라며..안출하시고 어복만땅 하세요 ^^
추천 0

1등! 두더지 08-08-02 00:52 IP : b7d44a6f62f3395
원줄에 비해 목줄이 두꺼운거 갔네요 08 원줄은 04 ~03 목줄 쓰세요 ^^;;

위에 질문들 다 대답 하려면 너무 길은거 같네요 네이버에서 김상고까페 쳐서 드러가시면

내림 중층 미끼운용술 채비법 없는게 없습니다 보시면 원하시는 답 자세히 나와 있습니다

동영상 강좌도 있으니 아주 유용 하실겁니다 저도 거기서 배우고 시작 하였습니다

그럼 열공 하셔요 ^^
추천 2

2등! 목계 08-08-02 04:34 IP : 08590ff098b8dd6
수파진빼기식은 좋은 낚시대입니다. 무게나 휨새 훌륭합니다.
경질에 가까운 중경이어서 제압도 잘되고 손맛도 괜찮습니다.
얼마전 업글관계로 시집을 보냈는데 내심 후회가 되네요.ㅎㅎㅎ
추천 2

3등! 목계 08-08-02 04:43 IP : 08590ff098b8dd6
목줄은 직접 묶어 쓰심이...
내림묵줄의 호수는 주의해야 합니다.
a사의 04가 b사의 06보다 굵은 것도 있습니다.
될수있으면 주위분들에서 검정된 줄을 사용하세요.
또 목줄은 강도보다 유연성이 중요합니다.
굵더라도 부드러우면 가늘지만 뻣뻣한 줄보다 낫습니다.
가시는 손맛터의 주인장에게 추천해 달라하십시요.
왠만한 손맛터 주인장이라면 그방면에 도사입니다.
추천 1

방랑조사 08-08-03 23:31 IP : 676f267bb9b9f97
근디유 뻬기와뽑기???? 워뜨게 해석하남유 ㅎㅎ

웃자고 하는 얘기입니다 사실은 저도 이번에 낚싯대 구입하고 목줄,원줄 구입하였답니다

저도 뻬기식을 구입하였지요 ...

오늘 처음으로 시조식을 했답나다 -,.-

아이구 근대유 찌까 원줄을 감아서 헝크려버리는데 난감하드군요 결국 으드득했지유

아우 열받어... ㅎㅎ 어복 충만 허세유 참고로 드리는 글입니당
추천 2

리모콘 08-08-04 14:48 IP : fb440f84432d344
캐치탕있는 유료터에 가셔서 채비 구입하시고 캐치탕사장님에게 배우시는게 제일 빠르고 쩐이 적게듭니다 한산한 곳이면 더욱좋고 이벤트하지 마시고 사장님 말씀 반대로도 해보고 이래 저래 해 보시면 빨리 익숙해 지겠지요
추천 1

하늘이상 08-08-04 16:14 IP : 44c66c6007fc62c
낚시대야 개인 취향이니 어느정도 사용하시다가.. 보셔두 될듯 합니다..

빼기식과 꼽기식..
각기 장단점이 있겠지만.

꼽기식이 조금더 가볍고 대의 굵기도 얇습니다.. 더불어 탄성도 조금더 좋다고 하던데..
비교는 안해봐서 잘 모르겠습니다.. (전 대부분 꼽이식 사용)

원줄 0.8 사용하신다면 목줄은 0.4 ~ 0.5정도가 무난할듯 하구요..

찌는 무크톱이던 튜브톱이던 그냥 사용하셔도 무방합니다 ^ ^ ..

전층 입문을 환영합니다!!
추천 1

머털붕어 08-08-04 16:48 IP : 76ddffbbc1a3e5e
주위 분에게
조언을 구하세요
추천 1

올인 08-08-06 02:01 IP : c91dc9851e9a24d
아직 실력이 늘때까진
원줄1호(1만원대이상) 목줄은 묶어서파는거 0.6 바늘이 4~5호정도되는걸로 사서쓰세요
목줄은 손으로 잘못 묶으면 잘터지고 퍼머가 잘생깁니다. 나중에 묶는기계도사고 바늘목줄도 좋은거사서 쓰세요.
나중에 컨트롤도 실력도 늘면 예민하게 낮춰가세요. 처음에는 잘 엉키고 잘터지고 할겁니다.
그곳 어종이 잉어인지 붕어인지도 중층금지고 내림낚시만 가능한지 모르겠지만,, 중층찌로 바닥낚시할수는 있지만
찌는 낚시방가서 어떤찌 써야될지 그 유료터에 맞는걸로 물어보고 사시는게 좋을거같네요.
떡밥은 어분단품이나 잘잡는 사람들 쓰는거 컨닝하시고 떡밥응용술은 따로 공부하심좋을듯싶네요.
빼기식과 꽂기식은 아래 참고하세요.

아래는 펌입니다.

출처 : 내림,중층대에 대해 월간 펀피싱

-먼저 왜 내림,중층대는 꽂기식일까?

필자 또한 한참 낚시를 배우면서 이 부분이 고민스러워 많은 자료와 인터넷을 뒤져본적이 있다.

정확한 설명인지는 모르지만 몇 가지 자료를 종합해 보면 꽂기식으로 사용하는

이유는 일본 정통 낚시가 대나무 낚시대로 사용하였기 때문이라 한다.

낚시에 많이 사용되는 대나무 소재의 특성을 그대로 살리고 새로운 소재인 카본으로 낚시대를

만들어도 이 대나무의 장점을 그대로 살려 만들었다고 한다. 해서 꽂기식 낚시대는

대나무 낚시대의 탄성이나 질감을 낚시인에게 최대한 좋은 조건에서 만들었다고 하겠다.

또한 마디가 긴 이유는 짧은 마디의 낚시대의 휨새보다는 마디가 긴 것이 훨씬 손으로

전달되는 질감이나 강도가 좋다고 볼 수 있다.

한가지 예를 들어보자면 주변에 루어낚시를 하는 사람들을 보면 1피스 낚시대와 2피스

낚시대 두가지가 있는데 이는 보관할때는 1피스낚시대가 불편하기는 하지만 사용해보면

1피스 낚시대가 훨씬 질기고 대의 휨새가 훨씬 좋다는 소리를 할것이다. 즉 손맛이 좋다

는 이야기다. 내림, 중층대 또한 보관하고 관리하기에는 조금 불편하긴 해도 장절의 낚시대가

손으로 전달되는 느낌이나 대의 휨새가 훨씬 좋다는 말이 된다.

해서 빼기식 낚시대는 나쁘고 꽂기식 낚시대는 좋다는 인식은 잘못 된 것이고 꽂기식이

낚시대가 빼기식보다는 장점이 많다고 하겠다.
추천 1