내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 보름달이 뜨면 입질이 뜸 한가요

꽝만수년째 IP : 9f39c629124aecb 날짜 : 2008-08-22 17:36 조회 : 6658 본문+댓글추천 : 0

보름달이 뜨면 바닥에 있는 고기들이 물위로 뜬다던데

내림이나 중층낚시 하시는분들은 어떠턴가요

보름달이 뜨면 입질이 없나요
추천 0

1등! 이칠 08-08-22 18:35 IP : b0c63efcec344c9
수심이 1m도 채 안되는곳에 달 뜨야만 입질 하는 환장?? 하는 경우도 있었습니다,
참고만 하십시오,
추천 0

2등! 붕어대박 08-08-22 19:29 IP : 698bd737c206c64
대물 붕어는 밤에 먹이활동을 하는것으로 알고 있습니다.
그런데 보름달이 휘헝찬란하게 네려다보고 있으면 경계심이 발동 하지않을까요...
그래서 보름달이 뜨는날은 낚시가 잘 않되는것 갔습니다,
하지만 보름달이 있는날 가로등밑에서 는 더 조과가 좋았던 적은 있었습니다..
그리고 바다에도 영향이 있으니 민물에도 영향이 있겠죠....^^
월 하세요...꾸벅
추천 0

3등! 방랑조사 08-08-22 20:38 IP : 676f267bb9b9f97
달 그림자가 물속에 어른 거리지만 않으면 아무런 영향이 없드군요

사람 형태의 그림자가 어른 어른 하면 보름달이라 훤하게 물속에 비취는데 붕어가 나 잡아가슈 하겠어유

하나도 정숙 둘도 정숙 셋도 정숙이라는 말이 그거예요 달그림자에 영향을 줄까봐......
추천 0

앙붕어 08-08-23 03:48 IP : 81e160e8bb3bd6a
어두운것 보단 보름달 뜨면 조과가 안좋습니다.

경계심이 강해진다는~`

저수지,수로,하천 모두 공통사항입니다.

그래서 되도록이면 저는 음력8~ 15(보름달)~22일 사이를 피하죠~

더군다나 음력15일 보름달이면 ....!

그래도 낚시하고 싶으면 달떠도 갑니다.

아니나 다를까 조과는 영~~~~~~~~~~~~~~

달빛이 1/3정도 비치면 그래도 낚시할만 합니다.
추천 0

상동이아빠 08-08-24 20:26 IP : 0b3334305e9280e
보름달 뜨면 입질 뜸합니다
보름달 빛의강도차이도 있지만 중력의 영향도 있는것 같네요
바다에도 물때라고있지안나요 달의 중력에 의한영향도 있는것같네요
확인된바는아니지만 저의 개인적인 생각입니다
추천 0

정중동 08-08-25 08:56 IP : 3c5805f2e26efa7
경험에 의하면 다른날보다 보름달뜰때 입질이 뜸합니다
추천 0

짱프로 08-08-25 09:47 IP : 1767a7892f62525
저도 보름달뜨면 낚시 그만두고 잠을 잔답니다. 그래도 계곡지로 가면 지형에 따라 대박을 칠 수도 있어요. 보름달이 뜨기전까지 입질이 활발하게 들어오더라구요. 그런데 일단 달이 산위로 모습을 드러내면(보통 자정쯤) 입질이 끊어집니다. 그러면 서너시간 잠자고 다시 건녀편으로 달이 사라지는 4시경에 일어나서 새벽타임을 보는거죠 ㅎㅎ
추천 0

항상좋은날 08-08-25 14:42 IP : 925f88bea3dded0
윗조사님들 댓글에 박수짜짝

상향달 ,보름달 피하심이 좋고 , 어쩔수없이 야간낚시시엔 그늘진곳에 집중해서 감지하심이..

경험상 보름달 휀히비출때 입질은 잔챙이만 ..
덩치큰넘들은 잡아보질 못해서..
추천 0

토종대박 08-08-25 14:49 IP : 6305ac144d5235d
통상적으로 보름달 일때 입질 뜸합니다.
하지만 보름달이 뜨건 안뜨건 간에
시간만 허락된다면 바로 달려갑니다.
어자원도 많이 고갈된 상태에서
이것 저것 다 생각하고 낚시하면
낚시할날이 얼마나 되겠습니까?
이상. 제 생각이었습니다.

오분만 청소합시다.
추천 0

hutdon 08-08-26 12:30 IP : 8b23cdf6784b0b9
물론 자리에따라 틀리지만 보름달이 뜨면 조과에 어느정도 영향이 있다고 봅니다
대부분 마릿수를 하는 날이면 초승달이나 달이 없는 때가 대부분이고여
보름달이 떠있는 날은 할수 없이 가로등이 있는곳이나 나무밑 그리고 다리밑에서
합니다
그나마 한두수는 잡히데여 ^^
추천 0

하나만걸어라 08-09-05 10:03 IP : 8612a343f403133
둥근달이 뜨면 입질이 뜸한것으로 알고 있습니다.
가끔은 둥근달이 뜰때도 입질이 잦을때가 있는것 같습니다.
추천 0

두더지 08-09-07 11:30 IP : 9f573c2fd58fb2e
다들 보름달이 뜨면 낚시가 안된다고 하시는데 나만 별로 상관 없다고 생각하는건가 ㅠ.ㅠ

저랑 같은 생각이신분 추천 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

빵바리 08-09-08 16:48 IP : b67a7c7e12a4bf0
간단합니다!! 그럼 보름달안뜨는날엔., 입질많아야 되잖아요

하지만,그렇지않잖아요

한달내내 안됩니다,,ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

돌아온풍차 08-09-24 14:46 IP : 4ad0c545a1ecd0c
괴기들이 보름달구경오나보네요,,,,,,ㅋㅋㅋㅋㅋ달구경할라꼬^^ㅎㅎㅎ
추천 0

낚시왕초보1인 09-01-25 21:18 IP : 516aea8b5ebc614
제가생각했을땐 별로 빛하고는 영향을 그렇게 많이 받지는 않는것 같았습니다.
빛보다는 진동으로 인해서 많이 예민하다는걸 많이 느꼈구요~~ㅋㅋ
걷는 발자국 진동으로도 엄청 예민한것 같습니다.
아무쪼록 새해 복 많이 받으시고^^
대빵조황 행운을 빌겠습니다.ㅋㅋ
추천 0

예천4짜 19-04-17 23:11 IP : bcea28c00cf9f08
모르겠습니다
추천 0