내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 내림 단차시 찌맞춤

몸매만육짜붕어 IP : 579049a60ae99b4 날짜 : 2008-09-09 04:52 조회 : 4607 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요
한가지 궁금증이 생겨서 질문올릴께요
내림낚시 할때 15cm정도 단차를주고 낚시를 하는데요
바닦이 지저분한곳에서 가끔 한바늘을 띠워서 하는데
의외로 조과가 좋을때가 있더군요
그래서 현장에서 떡밥을 달아 한바늘을 바닥에서 띠우는 찌맞춤을 쉽게 할수 있는 방법없을까요?
추천 0

1등! 웅쓰 08-09-09 11:49 IP : 147da7c0d9aeba7
댓글이 없길래 쓰고 갑니다..^^

단차15CM정도면 흔히 세미단차라고 기법정도 됩니다.

이는 찌맞춤보다는 떡밥의 사용과 수심측정이 중요합니다.

짧은바늘이 뜨기 위해서는 우선 가라앉지 않는 밥을 쓰시거나

아니면 빨리 풀려서 바닥에 닿은후 떡밥이 풀리면서 서서히 바늘이 뜨는 상황이여야합니다.

그리고 수심측정은 짧은 바늘 기준이 아니고 긴바늘 기준으로 하시면됩니다.

긴바늘에 수심측정후 찌맞춤선과 수심측정선을 일치하면

긴바늘만 거의 수직으로 닿은상태..

찌맞춤선이 수심측정선보다 위로 갈수록

서서히 긴바늘은 기울어 지는 형태..

말로하니 어렵네요^^

네이버에 세미단차 라고 검색해보세요~ㅎㅎ
추천 0

2등! 쏠로맨 08-09-11 21:19 IP : 2b186d804d01144
수심은 아랫바늘에 마추시고 실사용은 미끼 다시고 찌마춤보다 더 찌가 잠수하면 편납을 조금 잘라 내시면 됍니다.넘 많이 자르면 중층되니 몇번 투적후 편납절개 조금씩하시구 다른방법은 윗바늘에 집어제를 쓰시던 미끼용을 쓰시던 무게가 적게 나가는 미끼사용 아님 작게 다시면 될듯하네요.
추천 0

3등! 중층프로 08-09-12 21:44 IP : 0864f4999b36a71
계류가 없으시다면 튜브찌로 해서 바닥에서 살짝띄워 중층낚시로 하심이 어떠실런지????

짦은 소견이었습니다..^^
추천 0

돌아온풍차 08-09-23 16:23 IP : 86dfc43adabf4c1
많을걸배웁니다;;;;;감사합니다^^
추천 0