내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 중층낚시 초보입니다..챔질 타이밍에 대해 너무 궁금가르쳐주세요.

무성 IP : 1e66cd89563f20b 날짜 : 2008-09-28 21:34 조회 : 7584 본문+댓글추천 : 0

무턱대고 중층낚시에 한번 시작해보았습니다.
노지에서 하다보니 챔질 타이밍을 모르겠네요.
찌가 두마디 한마디씩 가끔 올라갔다가 내려갔다가 하는데
챔질을 하면 헛챔질이네요...
바닥 올림낚시와 비슷할꺼라는 생각에 기다리고 기다려도
바닥 올림 낚시처럼 찌 올림이 없어서
고기 입집이 없는건가 싶은 생각도 드는데
어떤것이 입질이면 어떻때 챔질을 하는지 선배 조사님들 가르쳐 주세요..;;
부탁드립니다.
추천 0

1등! 송사리3 08-09-28 22:31 IP : 06276a893084c5f
저도 궁금해서 무성님 질문에 선배조사님들이 답글 주실때를 기다리고 있습니다.
답글이 아니어서 죄송하구요.
열심히 배워서 여기에 제 경험을 올릴겁니다.
무성님도 힘내세요.
추천 0

2등! 무성 08-09-28 23:28 IP : 1e66cd89563f20b
ㅎㅎ감사합니다...하나 더 궁금한게 있어서 글 또 올릴려고합니다..
오늘 3시간째 중층낚시 공부중;;;;
추천 0

3등! 방랑조사 08-09-29 11:57 IP : 80b7821b9ced318
아따 독타법이 월메나 힘이 드신줄 아시죠

쪽-- 하고 내려갑네다 쪽--하고........

덩실 덩실 추는건 입질이 아닙네다 피레미가 파티준비 하는거구요

붕어는 쪽하며 2-3마디가 쏙 빨려 들어갑네다.....(_,._)
추천 0

방랑조사 08-09-29 12:02 IP : 80b7821b9ced318
아-참 전통기법처럼 넵다 체지마시구요

쪽--하면 까딱 손목스넵으로 챔질을 하시면 묵직한것이 걸린것을 자동으로 압네다

그러면 번개처럼 팔을 일자로 쭉 펴서 귀하고 수직이되게 세우십시요 요거 몬하면 붕어가 털어 버립네다

글고 나서는 서서히 손맛을 즐기는 겁니다 수초나 장애물 옆으로만 못가게 함시롱 ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

하늘이상 08-09-29 17:33 IP : d161268184c88e7
안녕하세요..

대부분 중층 or 내림낚시에서의 입질은 채비 내려가는 속도보다 빠르게 밑으로 내려가는게 입질입니다.

중층이라면 채비가 목적수심까지 다 내려가 밥이 서서히 풀리면서 쪽 빨리는 입질이 정상적이겠죠? ^ ^

하지만 중간에 받아먹고 사라지기도 하며... 찌가 동동동 구르기도 합니다..

오르락 내리락 할때는 잡어들이 밥을 깨느라 톡톡 건드린다고 생각하시면 됩니다..
추천 0

두리하나 08-10-01 08:38 IP : 2dd8941ded4653b
쪽~~ 하고 내려가는 입질이 채임질 타이밍입니다...

바닥처럼 올리는 입질이 나타나긴 하지만.. 그건 거의 쪽 빨리는 입질후 나타납니다...

올리는 입질에 채임질을 하면 후킹도 잘 안되지만, 몸에 걸리는게 거의 태반이더라구요...

떡밥을 달고 투척후에 생각하신 목수가 나오면 긴장하셨다가 깔짝 깔짝후 쪽~~ 빨릴때 채임질 하시면

무난하게 손맛을 보실꺼라 생각됩니다...

글구 배우면서 들은 애기지만, 내림이나 중층 낚시에서 10번 채임질에 3~4번 후킹 성공이면 성공이라더군요...

후킹 안되믄 떡밥 더 쭸다고... 집어 한번더 했다고 생각하시고 쪽~~ 빨리는 입질을 기다려보세요...^^
추천 1

중층프로 08-10-03 20:37 IP : 265a56605d80356
보통 한두마디 쪽~~~~하고 입질합니다... 그때채시면 되는데요

내림이나 중층은 본신이아닌(여기서 본신이란 올림낚시시 붕어가 미끼를 정상적으로 흡입을 말합니다.) 예신(붕어가 산소를

먹음기 위해 뻐끔 뻐끔 거리면서 미끼를 빨아드리는겁니다)때 챔질을 해야하므로 순간적인 입질이 많습니다.

그래서 보통 한대만 사용하고요 열심히 연습하시는 길밖에는 없을뜻 하네요.....

그리고 다음 검색창에 낚시사랑치시고 상단에 민물정보 치심 좌측하단 부에 두울의 중층/내림낚시 써있습니다.

클릭하셔서 하단부 2005/01/26 중층낚시 온라인 챔질연습하기 치시면 여기를 클릭하라고 써있습니다.

가시면 일본어지만 챔질타이밍 연습 가능합니다... 즐낚하시고요^^*
추천 0

진형 08-10-07 10:28 IP : 9853729f7d22f86
날이 추워져서 그런지 찌 움직임이 둔해집니다..저는 저부력찌로 마추고

부드러우면서도 잽싸게 손목챔질로 들어올립니다..

자기 장비 찌에 적응하시어 타이밍을 잡아내시길 바랍니다!!
추천 0

일등붕어 08-10-29 23:44 IP : deb37c2856b8656
일단은 입질은 위에서말씀하신대로....두세마디가 쪽~하고내려간다가...기본적으로맞는거구요..
아무리배워도 그로는 정리가안되는 낚시다라고보면 맞을 겁니다...
일본은 전층낚시가체계화되어서...문서로(?)만들수있을 만큼에 자료들이많다고 합니다...
일단 결론은 찌맞춤을 어떻게하냐에 따라서 채비를 어떻게 하냐에따라서...수심층을 어떻게 공략을 하냐에 따라서
입질은 틀려집니다...보통 낚시하시는 곳에 수심이3미터이내권일때냐3미터이상일때냐와두 틀리구요..
일단 이만큼주절절하구...자!본론은요...미끼를 달아서투척을 합니다.....첨에는 잘내려가겠져?
그러다가몇번 투척을 하다보면 찌가움직일겁니다....찌가서서채비가정렬이되기전에..
찌가아래위로바쁘게움직일껍니다...그럼피라미겠죠?그때챔질을 하지마세요
일단 떡밥이목적수심층까지내려가지않으면....집어하는데에로사항이많습니다....
추천 0

일등붕어 08-10-29 23:48 IP : deb37c2856b8656
그럼 언제챔질을 하냐면요...일단 채비가정렬이되고....찌가천천히올라오는게보일껍니다...
그게떡밥이떨어지는것이겠죠.....
근데..이것하고다르게...살짝올라오는 반응이보입니다.....
바닥낚시에서 붕어가예신을 보이듯이...중층도에신이있습니다....
어떤분들은 없다라고말씀하시는데...분명히있습니다.....그예싱이라는것은 바닥낚시는
먹이를 취할때생기지만 ....중층낚시는 붕어가다가옴으로써예신이생깁니다.....
붕어가다가올때...지느러미아시죠..고놈을 움직일껍니다..가까이와선 멈춤자세를 유지하기위해더많이움직일껍니다...
그래서살짝올라오는거구요..그다음은 강하게 한마디에서다섯마디때로는 찌전체가없어질정도로 빨아들입니다
그때침질을 해야하는것이지요....
추천 0

일등붕어 08-10-29 23:52 IP : deb37c2856b8656
저두 전층낚시를 6년정도7년이던가...한사람입니다..그러나글로정리를 하자면 끝도없네요...
그리고 저도 독학했습니다....독학 쉬운게아니더군요..정말 어렵습니다....포기하지마시구요....
열씨미열씨미해보세요...언젠가는 낚시하시면서 흐믓하게웃게되는 날이올껍니다....
팁으로요.....낚시를 하시다가입질이 쏙~하구안내려가고...위로스물스물(떡밥풀리는속도보다빠름)올라오시면요...
찌를 20~30센티정도 내려보세요...붕어가 떡밥보다떠있으면..올라오는 현상이생깁니다...
어휴~~마니두썻네요..근데..결론은 ㅋㅋㅋㅋ 위에분들하구 같음...
독학으로낚시배우시는분들....파이팅입니다..!!!!!
추천 0