내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 목줄 꼬임에 대해.....

차칸악당 IP : 43f86545f963213 날짜 : 2008-10-05 12:48 조회 : 5257 본문+댓글추천 : 0

내림 입문한지 얼마되지 않은 초보입니다.
낚시는 하다보니까 목줄이 자꾸 자기들끼리 꼬이네요.
30Cm 33Cm로 외바늘 목줄 채비를 사용합니다.
목줄이 안좋아서 그런건가요? 아님 제가 잘못해서 그런건가요?
그리고 바늘결속기로 묶은 바늘이 자꾸 돌아가네요.
꽉 묶이지 않아서 그런것 같은데 목줄에 퍼머 생길까봐 꽉 당기지도 못하겠던데......
바늘 안돌아가게 잘 묶는 방법도 아울러 같이 답변 부탁 드립니다.
추천 0

1등! 오리지날 08-10-05 19:27 IP : b7d15e244ed53c2
꽉당기세요,,,,꽉 ,,
파마가 생기면 줄을 바꾸심이...
저가의 줄 중에 그런 줄이 있습니다.
추천 0

2등! 방랑조사 08-10-06 14:01 IP : 80b7821b9ced318
꼬임현상........

그건 내림낚시의 일부분으로 생각 하세요

그거 신경 쓰시다 보면 왕짜증만 남는다는거.......

고냥 꼬이면 살살 풀어서 또 던지고 또 꼬이면 실실 풀어서 던지고 ㅎㅎㅎ
추천 0

3등! 금란지교 08-10-06 18:51 IP : 2d0ed948be82fea
바늘 묶을 때 당기는 힘을 못견디고 파마가 생기면...ㅡㅡ;;

성질버리실테니 과감히 휴지통으로~~~

양바늘끼리 꼬이는 현상은 일단 떡밥달고 투척전에 잠깐 들고 있으면 원상태로 돌아가니까 한템포 늦춰서 던지면 되는데....
추천 0

굿타임 08-10-06 21:54 IP : 7ab3cf5253ac82b
바늘을 결속기에 끼우실때 바늘귀가 보이지않을 만큼 밀어넣으세요 바늘이 돌아가는 현상이 줄어듭니다

매듭이 된후 양끝을 당기실때 침이나 물을 손가락에 발라 살며시 당겨주면 목줄스트레스가 줄어듭니다
매듭후 남은 꼬다리쪽을 강하게 당기시면 매듭이 끈어지거나 혹은 후킹시 바늘이 터지는 현상의 원인이 됩니다
바늘귀위쪽으로 나오는 목줄을 조금 더 당기시면 좋은 매듭이 됩니다

외바늘의 경우 팔자매듭시 팔자매듭간격을 1cm이내로 줄여보세요 낚시상황에서 목줄의 긴장상태도 좋고 목줄간 꼬임현상도
다소 줄어듭니다 저는 최소한으로 줄여보고자 노력합니다
추천 0

날마다행복2 08-10-06 21:56 IP : 3c565a33ee68777
어느정도 꼬임은 어쩔수 없습니다

꼬임의 방지는 도래중 두개로 묶는 도래가 있습니다 (고리가2개죠)
요넘을 사용 하시던지

랜딩시 들채 사용 하시면 그마나 좀 낳구요

투척시 미리 좀 풀어서 투척하는 방법두 있습니다

제일 좋은 방법은 그때그때마다 교체해주시는것 어떻까요
추천 0

가비형 08-10-07 07:47 IP : bfdf250aa5d900e
저도 줄꼬임을 많이 당합니다...
그런대 저는 30개 정도 바늘채비을 준비하여 다닙니다..
줄꼬임이 심하고 파마가 되면은 다른바늘로 교채합니다.
저는 이방법이 좋은것같아요...
추천 0

차칸악당 08-10-07 12:04 IP : 43f86545f963213
선배님들의 많은 조언 감사드립니다.
어느 정도는 해결할수 있을것 같네요.
항상 행복한 시간 되십시요.
추천 0

두더지 08-10-08 04:37 IP : 9f573c2fd58fb2e
채비를 수거후 투척하시기전에 미끼를 달고 양바늘을잡고 벌려주시면 꼬인 목줄이 스르륵 풀립니다 매듭 부위까지

그런후 투척을 하구 사용해보세요 저는 습관이 되서 잘사용하구 있습니다
추천 0

천사의하루 08-10-08 06:47 IP : 76f1195e7c8bc28
굿타임 님 말씀에 공감합니다...

바늘결속기로 0.5호이하 10회전= 0.6호 이상 8~6회전 후 묶은 바늘을 손톱을 이용하여 바늘귀끝까지 붙이시고

필히 침을 바르고 바늘을 잡고 귀밑으로 당기시면 절대 풀리지 않읍니다...돌아가지도 않읍니다...

당길때 터지는 현상은 결속기 자체의 줄고정부 정말 아주 고운 사포질약간

0.5호 이하는 사용중 퍼머 잘 생김니다 .....자주 교환해야합니다...아님 고기 제압시 너무 강제로 하지 마세요..

참고로 바늘결속기 줄고정후 줄끝에 메직으로 포시하심 회전수를 알수있읍니다...

절대 메직포시된 줄 이하까지만 결속기 회전하세요...목줄 호수마다 다름니다....
추천 0

하늘이상 08-10-09 10:59 IP : 44c66c6007fc62c
채비 투척과 회수 과정에서 줄 꼬임이 발생하신다면... 조금 시간이 지나면 괜찮아집니다.. ^ ^

양어장 짜장들 잡을적에는 마지막에 짜장들의 발악으로 인해 줄 꼬임이 많이 생기더라구요..

짜증들은 습성이니 어찌 합니까 빨랑 바늘빼주고 줄 한번 봐야죠.. ^ ^
추천 0

rkdxorhd 08-10-10 21:21 IP : 7fbe1e4ad964bcc
줄꼬임이 심할땐 다른 채비로 교환 해야합니다 .
꼬여서 꺽임부분이 강도가 약해져 끈어집니다 .
물속에서도 자연스런 늘어짐 ? 을 방해하기도 ..
추천 0

차칸악당 08-10-11 09:20 IP : 43f86545f963213
줄꼬임 현상은 자연스런 거네요.
전 제가 무언가를 잘못해서 그런것이 아닌가 하고 의심했습니다.
사실 귀잖아서 터지지 않는 이상 목줄 잘 안갈게 되더라고요.
이젠 자주 갈아줘야 겠네요. 여러분 모두 감사합니다. 항상 행복하세요.
추천 0

중층프로 08-10-12 17:41 IP : 0864f4999b36a71
목줄을 부드러운 모노필라민트???? 맞나???
쓰시면 조금 덜할꺼라 봅니다... 1만 이하로 쓰시면 목줄이 나이론이라 뻣뻣한 감이 많아서 파마현상이나
줄꼬임도 심하더라고요 원줄이나 목줄 좋을거로 쓰시고 아님 자주 교환하시는 방법외엔.....
어복충만하시고요
추천 0

dasse2 08-10-28 00:25 IP : 704767e2c0919d7
여러분의 의견에 좋은 이야기 많습니다.
다만 답은 없다고 봅니다.
일단 과감히 목줄을 잘라버리고
후다닥~~ 다시 채비하세요.
어느님의 말씀대로 체비 엉킴도 낚시의 일부입니다.
풀기 힘드실경우 본인은 하르핀(실핀)을 항상
채비함의 자석에 붙여다닙니다.
그리고 엉킨 부위를 아주 조심스러이 풀어보면
잘 풀립니다.
그것도 요령이고 역시 낚시의 일부입니다.
내림이나 중층이나 지나친 퍼머는 결단하세요.

뚝!!!!!!!!!!!!!!!!!!
추천 0