내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] ★ 급 질문 입니다 ★ 찌 선택

cj2236 IP : 1842fce1667b63d 날짜 : 2008-10-26 15:44 조회 : 3970 본문+댓글추천 : 0

1. 튜브형이 있고 솔리드형이 있는데...내림 낚시를 합니다..

낚시 가계에서 솔리드형을 추천하던데..저는 예민한 찌를 원하거든요..

참붕어가 주로 잡히고..바닥에서 10센티 띠우고 낚시를 합니다....어떤 찌를 구입 하여야하나요..

본인이 하는 저수지에서 입질이 예민해서...한마디도 안내려오고 살짝만 움직인 상태에서

챔질을 하여도 물고기가 자주 걸려옵니다..지금 현제 솔리드를 사용하고 있는데...바람이 불면...

입질인지 아닌지 분간하기가 어려움...작은 고기들이 주로 잡히기에....15센티 이하...??

2. 1.3그람 튜브형 찌가 있는데...보통 봉돌로 몇호가 되는 거죠..???...

저는 봉돌로 0.3호 0.4 호 정도 되는 걸 구입하고 싶은데..

죄송하지만 무게를 봉돌 호수로 밖에 잘 모릅니다..0.3 0.4 0.5

3.

중층낚시대를 샀었는데....바닥에서 1미터 깊이에 10센티를 띠우고 하는거니...내림 낚시가 되는겁니까.??

4.

경원글루텐(경성글루텐인가.;;) 바닥층에 붙이면 잉어도 입질 한가요.??

5. 바닥낚시 하신분 옆에서 내림 낚시 하면 안된가요..

바로 옆에서 낚시를 하니...다른곳에서 하라고 쫓겨났다는..그 분찌 있는곳 50센티 떨어진곳에

투척을 했을겁니다. 월래 안된가요.?
추천 0

1등! 송사리3 08-10-26 16:49 IP : 06276a893084c5f
저도 중층 시작한지 얼마 되지 않아서 확실한것만 답변 드립니다.
바닥에서 띠웠다면 그것은 중층낚시 입니다. 이때는 튜브톱이 솔리드 보다 좋다고 합니다.
내림은 바늘이 바닦에 닿아 있어야 하며 솔리드가 유리 합니다.
낚시대는 내림이나 중층용 같이 사용해도 됩니다.
그리고 내림이나 중층낚시하실때는 바닥낚시 하시는 조사님드로부터 일정거리 떨어지는 것이 예의입니다.
나머지는 고수 조사님께 패스....
추천 0

2등! 두더지 08-10-26 19:23 IP : 01fc57ab04692a3
1 내림낚시는 솔리드형이 입질이 예민하고 입질폭이 튜브보다 크게 드러옵니다
튜브톱은 끈어주는 입질이 좋기떄문에 저는튜브톱으로 내림도 자주 합니다
바닥에서 10센치 띠우면 그건 중층낚시가 되고 바닥에 바늘을 다 안착시키고 하셔야 내림 낚시 입니다
입질이 한마디도 안내려오는 입질은 =.= 중층이면 입질이 괜찮게 드러올텐데요 ㅎㅎ;;
바닥에서 10센치를 띠우시면 대류가심하고 유속이 있으면 찌가 흐릅니다 내림이 조금 덜하지요

2 봉돌은 3호 정도는 7푼대 이고 4호는 11호 정도 되겠네요
현재 날씨가 추워지는데 너무 고푼수는 입질 보시기 힘드실거에요 피라미 잡어층이 없다면 푼수를 낮추세요

3 바닥에서 바늘을 띠우시면 중층 낚시입니다

4 경원글루텐이나 아무 글루텐도 잉어가 입질 합니다 뛰워도 물고 나오더군요 ~

5 바닥낚시 옆에서 해도 상관은없습니다 어짜피 내림은 바닥에 붙쳐서 하는거라 집어제를 잘못써서 고기를

띠우지않는한 해도 무관합니다 사람들 인식이 그래서 그런거 같습니다 시기? 바닥보다는 조금이나 더

잡을수있기때문에 중층도 아닌데 그래도 왠만하면 너무 붙어서 하지는 마세요 ^^:;

아직 배우는중이라 대충 아는대로만 대답 하였습니다 참고만 하세요~~
추천 0

3등! 떡뿡어 08-10-26 19:50 IP : 4372db5b64294c6
도움이 되었으면 하네요^^

1번
....내림은 솔리드 ,중층은 튜브 라는 공식은 없답니다(내림낚시용 찌들중 아주 예민해야 하는 하우스찌들도 튜브톱이 엄청 많습니다)....솔리드와 튜브의 중간정도로 p.c무크 찌톱도 있는데요....
기법별 전용설계된 찌들로 여러가지 구입이 어렵다면....p.c 무크톱으로된 올라운드 형태의 찌를 추천드리고 싶네요...p.c 무크톱이 솔리톱보다 두껍기에 시인성,밥잡아주는 성능,튜브에비해 내구성 등등이 낳겟네요...
굳이 10cm 뛰우느니 제경험상 바닥에 안정적으로 붙이는게 낳겟네요...또한 1m 수심에서 살짝뛰우는것 또한 무의미 하고요...

2번
....여러 호수가 나와있는 찌중 적당해 보이는 녀석을 구입해서 사용해보고 찌의 특성을 파악후 다른호수를 구입하는게 좋겠네요....어느찌건 같은호수라도 부력은 다 다릅니다...

3번
......살짝 뛰우긴 했으니 중충이라 볼수 있겠지요 ;;;;

4번
......잉어도 먹이욕구가 생기면 냄새맡고 표층까지도 따라올라 옵니다....붕어가 좋아하는거 잉어도 좋아하고요....
붕어라서 어분 않먹는것 아니고요 잉어라서 글루텐 않먹는거 아니랍니다^^

5번
....낚시 매너부터 배우셔야 할듯하네요...노지에서 50cm 거리에 뒤늦게와서 투척한다면 이건 똑같은 바닥낚시인이 와서 똑같이 투척해도 상당히 실례를 하는 경우랍니다(매 않맞으신게 다행이신듯 ㅎㅎ)....최소 5m 이상 떨어져서 하시고요 불가피 하게 가까이 앉게 되야하는 경우 먼져 양해를 구해보는게 기본입니다....

도움이 되었으면 하네요....또 궁금하신거 있으면 질문해주세요^^
추천 0

cj2236 08-10-26 20:20 IP : 1842fce1667b63d
답변 정말 감사합니다.^^ 든든하네요...
추천 0

yuzu 08-11-04 14:10 IP : 1893ac15540e0cb
예민한 찌톱을 순서대로 적으면...
1. 솔리드톱
2. 무크톱
3. 극세튜브톱
4. 튜브톱
추천 0

칠짜붕어 08-11-23 15:54 IP : 470acbacaa441b4
바늘을 하나만 다는 방법도 있으니 참고 하시구요 바닥낚시 하시는 분들이 내림낚시 옆에 와서 하면 싫어하죠 대부분
왜냐하면 집어를 많이 하게 되니 자연히 붕어가 내림낚시 하시는 분에게 몰리게 된답니다
저는 멀리 떨어져서 합니다
추천 0