내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 내림낚시 정확한 수심측정방법 알려주세요?

jhy678 IP : f7e0cd329acc4c4 날짜 : 2008-11-03 16:11 조회 : 11230 본문+댓글추천 : 0

대물낚시하다 내림배우는 초보입니다.

낚시가게에서 5목에 찌맞춤하고 수심은 5목나오면 수심측정이 맞다고 하는데? 믿기가 어렵네요~~

현장가서 두바늘에 미끼달고 투척하면 2~3목 나오지 않을까요?

도대체,수심측정은 어떻게 하면 정확할까요?

유료가면 바닥이 깨끗하다지만,일반저수지는 바닥이 고르지 않죠(수초삭은것,여러가지 등등)

5목 찌맞춤했다면, 몇목 나오게 수심측정해야 하나요?

수심측정 빨리,쉽게 하는 노하우 없을까요?
추천 0

1등! 떡뿡어 08-11-03 19:02 IP : 4372db5b64294c6
저는 이렇게 합니다

우선 부력이 있는 찌라면 채비를 수중에 뛰워 찌맞춤을 하고 바늘에 고무찰흙을 달아서 찌가 겨우 침몰할정도로 마추어서

찌를 조금씩 올려가며 찌끝이 보일때 까지 계속 올리면서 투척해 봅니다....

올려가며 투척하다 보면 찌1목수가 보이기 시작하면 ...풀스윙과 점던지기(찌와 채비를 한곳에 동시에 떨구는 투척법) 를 해봐서 앞수심과 뒷수심 좌우로 던져봐서 바닥수심을 대충 유추해 봅니다...

평탄한 곳이라면 풀스윙과 점던지기 로 투척해보았을시 1~반목 오차라면 ok채비 안착후 낚시대를 밀어보는 것도 필수~ ~
찌와 원줄이 평행되게 해서 보이는 목수에 면사매듭으로 표시를 합니다....

그후 면사매듭에 찌마춤한 목수+기본 2~3목 더 주고 낚시를 시작해서 상황을 보면서 수정해갑니다...

우동 단차라면 풀스윙해도 제목수가 나오나 떡밥을 달면 1~3목 더 가라앉게 되는데요 이는 떡밥무게에 의한 착지오차 때문에 그런것입니다....좀더가라 앉져도 크게 잘못되는 것은 아닙니다만....가급적 제목수가 보이게 하고 싶다면 투척후 낚시대를 좀 당겨놓았다가 채비안착후 다시 밀어주시면 되겠네요...

저부력 찌는 찌에 부력증강제를 달고서 위와 같이 합니다...

수심측정도 중요하지만,....그찌에 맞는 먹이감 크기조절 하는것도 매우중요합니다..
추천 0

2등! whoon07 08-11-03 19:49 IP : 5d5f366d05cb41f
내림찌 맞춤은 찌의 형태나 질에 따라 맞춤목이 달라 질 수 있습니다. 즉 찌마다 타점이 있는데 그것을 하나 하나 이해하고 알려면 머리만 아픕니다. 대부분 찌는 마디에 붉은색이 3목이나 5목등 홀수 눈목에 붉은 색이 있습니다. 그곳에 찌 맞춤을 많이 합니다. 찌를 사용하다 보면 어떤지는 3목찌 맞춤에서 어떤찌는 5목이나 7목 또는 9목찌 맞춤에서 입질이 확실하게 보이고 챔질도 잘 되는 경우가 있습니다. 물론 사람마다 챔질 방식이 미끼다는 방식 투척등 여러 요인에 따라 다르기 때문에 자신에게 맞는 낚시 방법이나 채비법을 익히는 것이 좋을 듯 합니다. 가장 기본으로 많이 하는 찌 맞춤이 5목찌 맞춤하고 5목에 수심을 측정하여 낚시하는 것입니다. 물론 양바늘에 미끼를 달아서 5목을 나오게 하는 것입니다. 이때 편납이나 점토 지우개를 자신이 바늘에 달아 낚시하는 미끼무게에 가깝게 하여야 정확한 찌 맞춤이 됩니다. 투척후 줄만 가라앉히고 낚싯대를 고정하는 방식과 투척후 낚싯대를 자신의 가슴이나 어깨위만큼 당겼다가 찌가 직립하는것 보면서 낚싯대를 원 위치에 갔다놓는 방식이 있는데 어떤것이 더 좋은것이라고는 말하기 힘듭니다. 아까도 말씀 드렸듯이 사람마다 특성이 다르고 챔질이 다르기 때문입니다. 2가지 방법을 겸용해보시기 바랍니다. 5목찌맞춤에 5목 수심측정낚시 후 입질이 오는데 후킹이 안되면 조끔씩 올리고 입질이 뜸하면 5목을 기준으로 한목씩 내리며 낚시하며 그 상황을 대처해가야 합니다. 고기를 몇마리 잡아내면 그 곳이 고기의 저항에 의하여 파이게 되어 수심이 달라 지기도 하고 떡밥이 시간이 지나면서 수분이 말라 미끼가 늦게 풀리게 되어 입질이나 후킹이 안되는 경우가 있습니다. 낚시를 하시면서 옆에 조금은 더 잘하시는 분께 조언을 구하는 방법이 보다 편리하고 빠르겠지요.
추천 0

3등! 일등붕어 08-11-03 22:26 IP : 189f635c98c29b9
수심측정은 일단쉽게생각하세요......찌를 빈바늘에 5목에맞추었다면....
양바늘에 그날 쓸떡밥을 다세요..그리고..던져보세요...
삐가없어진다면 다시떡밥을 달아서 던지구요..찌는위로올려야겠죠?
찌가 위에서둥둥떠서누워있다면 찌를 내려서다시떡밥달고 투척...
그러다보면 5목에 수면과맞춰질때가있습니다...그럼 수심체크용 고무를 5목에고정.....
그럼 이제수심맞추기끝...쉽죠..?^^
이방법으로하다가보면 편납이나 지우개무게로인한 사선수싴체크가일어나지않습니다...
그리고 떡밥으로체크를했으미깐 집어두약간(?)되구요.....
그리구 수심체크할때..투척하고나서 낚시대를 가슴까지당겼다가 찌가일어서면 다시원위치하세요...
그리고채비안착이끝난후 낚시대를 앞으로 밀어보세요...찌가안움직인다면..사선입수는 일단 없는겁니다
그리고입질이약하다던가할때는 위에분말씀처럼 찌를 한마디씩 올리던가내리던가하다보면 강한입질이있을겁니다..
그럼 그목수에서 낚시를 하시면 되갰죠?
추천 0

잔챙이전문 08-11-04 12:34 IP : 26f8a3d1a9e6b3f
저도 올림하다가 내림할때 제가 하고도 제일 믿음이 안간부분이 수심측정후 제가 원래 해놓은 목수가 보이질않아 현재 제 채비의 바늘이 어떤 상태일까 하는것이였는가 하는 의문이였는데 월척에서 질문도 올리고 답변을읽어보기도 했지만 첨에 하시는 분은 잘이해가 가질않더군요. 저같은 경우는 군계일학레져에가시면 성제현대표의 동영상 강의가 있는데 그것을 보니깐 제일 이해가 잘되더군요 그곳에가셔서 동영상을 보시면 내림채비의 일반적인것을 알기가 가장 쉬울껍니다
추천 0

혁이사랑님 08-11-04 18:24 IP : e0b46e609b3a4ea
저 역시 아직은 초보 단계인데 제가 수심측정하는 방법이 정확한지는 모르겠지만 몆자 적고갈게요..

우선 찌가 13목 찌라고 가정하고요..

1)찌를 편납조정해서 찌 몸통바로위 까지맞춥니다.

(주의점:만약 수면과13목과 일치하기 어려우면12목으로 맞춥니다. 잘못맞추면 몸통에 맞출수있습니다)

2)윗바늘,아랫바늘에 수심측정 고무(지우개)를 끼워서 찌가 수면에 일치하는데까지 깎습니다.

만약 몸통에 맞추고 지우개를 깎으면 지우개(수심측정)가 무거울거구

5목 내놓구 맞추면 5목만 내려가는 가벼운 고무가됩니다.

3)지우개를 단상태에서 아주서서히 찌가 내려가면서 찌가 수면과 일치 또는 반목정도 보이면 수심측정고무까지

완료된걸루 생각하시면 됩니다..

4)이상태에서 찌 높 낮이를 조정하면서 다시 스윙을해서 찌가 수면과 일치하는점을 찾구 찌를 초릿대 방향으로

세워 찌가 수면에 보이는 그 지점에 수심기억스토퍼를 표시하시고 다시아래 위 스토퍼를내가 맞춘 목수로 설정하시고

낚시를 하되 몸통걸림이 많을시 7목맞춤에 7목 하셨다면 + 목수8,9,10으로 목수 조정하시면 될것 같네요.

이상 제가 아는 상식 까지 설명이며 다른 조사님 생각도 참조바랍니다..
추천 1

두더지 08-11-05 23:36 IP : 9f573c2fd58fb2e
다른 분들이 설명 잘해 주셨네요 ㅎㅎㅎ 참고로 수심측정도 중요하지만 너무 거기에 신경쓰셔서 한시간 두시간 하시는 분도

있으신데 전 쫌 아니다 생각합니다 바닥이 완전 평지 수준일떄야 괜찮지만 어딜가든 부유물이 쌓여 있고 수초도 있고

장애물이 있습니다 파인곳도 있고요 그런곳에서 수심측정 한곳에 정확히 투척하지 않는한 수심측정을 확실히해도

차이는 있다 생각합니다 슬로프가 더 생기거나 목수에 차이가 생기겠죠 ~

말로 동영상으로 배우지마시구 내림 낚시 하실줄 아시는분 따라가셔서 현장에서 배우는게 훨씬 났습니다

어짜피 즐기는 낚시 인데 확실히 하면 좋겠지만 너무 수심측정에 매달려서 힘들게 하지마세요 ^^;;
추천 0

중층프로 08-11-09 20:08 IP : 25887e34785b5c5
조사님들께서 설명을 너무 잘해주셔서...... 전문님께서 말씀하신 것처럼 성재현의 내림낚시 동영상 추천합니다..

많은 도움이 되실꺼라 봅니다..^^ 즐낚하세요
추천 0

jhy678 08-11-10 16:53 IP : f7e0cd329acc4c4
모두 모두 감사합니다.

내림이 뭔지,,수심측정이 뭔지 헷갈리네요~~
찌도 잘 안보이고,,,굵고 묵직만 입질이 그립네요~~
추천 0

menbal 08-11-14 21:12 IP : c7e48c23a52fe3c
모든낚시에서 정확한 찌 맞춤이란 없습니다.
추천 0

아우라짱 08-12-07 20:25 IP : e70d20bc03c778d
고무찰흙으로 찌를 조금씩 올려가며 찌끝이 보일때 까지 계속 올리면서 투척해 봅니다..
참고로 학교 문방구에 500원입니다.
현장찌맞춤이요.
추천 0

도올붕어 08-12-13 22:14 IP : d2ecc38aadf2283
그날에따라 다름니다 천재지변 탓이죠 오랜기간다니면서 몸으로 습득하는게 젤 조아요
추천 0