내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 하우용 내림찌 추천좀 해주세요

짱어 IP : bec67d478f0f442 날짜 : 2008-11-03 19:49 조회 : 5239 본문+댓글추천 : 0

내림초보입니다...
어떤 찌가 좋은지 알수가없네요...
좋은찌 하나 추천좀 부탁드릴께요..
추천 0

1등! 일등붕어 08-11-03 22:17 IP : 189f635c98c29b9
일단은 찌상표나 이란건 말씀못드리지만요...
님이 보아서 찌가얇다.예민하다하는건 쓰셔두무방합니다...
초보자분이라시니깐 드린말씀 너무고가찌는 하우스가서부러뜨리면 아깝잖아요...
부력작고,찌톱예민하구.얇구...찌맞춤을 잘하시구요...
추천 0

2등! 짱어 08-11-03 23:49 IP : bec67d478f0f442
일등붕어님 답변 감사합니다...
처음 접하는 낚시라 이것 저것 다 힘드네요....
차근차근 기본에 충실하게 열심히 해볼께요...
추천 0

3등! yuzu 08-11-04 13:53 IP : 1893ac15540e0cb
http://www.kimsanggo.com/ 요기 사이트가시면 싸고 좋은지 많어요.
하우스용은 L002,L003 추천합니다.
추천 0

혁이사랑님 08-11-04 18:13 IP : e0b46e609b3a4ea
우선 내림중에서도 어떤 내림을 할건지가 중요하다고 생각 합니다.

목줄의 단차를 어떻게 줄건지에 따라 " 찌의 종류가 달라진다고 하네요..

아래글을 참조하시고...

일반 내림 낚시를 하실려면 개인적 생각엔 "찌탑이 솔리드"가 된것으로 사야하며.

단차낚시나 대 단차 낚시를하실려면 "튜브" 제질로 가셔야만 할것 같습니다..

주의할것은 저푼수 일수록 내림 낚시에서는 입질용 과 집어제를 각각 비중 적은걸루 선택하시고

원줄과 목줄 역시 가늘게 (초보는 원줄 08 목줄은 06 중급은 원줄06 목줄04)로 사용을하셔야만

될것 같습니다.

저역시 현재 내림을 배우는중인데 "찌"선택두 중요하지만 어떤 내림을 할건지 선택하셔야만

찌 를 고를수 있을것같네요..

무조건 저푼수 어떤 찌가 좋다 말하기보다는 어떤 내림 을 구사할건지가 더 중요하다 생각이드네요..

개인적으로 저는 군계일학찌를 사용하는데 11월2일 처음으로 군계일학영남지부에가입해서

첫 출조를 해보았는데 그쪽 회원님들이 참 친절하게 설명해주시더군요.

고가 제품 사용일수록 그 찌에 맞는 채비를 해야한다는걸 알았는데 다른 조사님 생각은 어떤지도 묻고싶습니다.

이상 제가 알고 있는 상식으로만 설명한거니 참조만 하시고 다른 조사님들 생각도 들어 보십시요.

① 내림낚시(슬로프낚시, 밸런스 단차낚시)

목줄의 단차를 2~6cm로 작게 하여
두 바늘을 모두 바닥에 안정적으로 닿게 하는 내림낚시의 기본 형태로서
계절, 장소, 어종에 관계없이 가장 보편적으로 활용되는 기법.

② (대)단차 슬로프낚시

윗목줄 5~15cm, 아랫목줄 50~70cm
즉, 목줄의 단차를 30~50cm로 크게 주어,
긴목줄의 아랫바늘(입질용 미끼)은 바닥에 닿고,
짧은 목줄의 윗바늘(집어제)은 중층에 띄우는 형태로서,
수직적 집어의 장점으로 저수온기 떡붕어 중층낚시에 주로 사용되는 기법.

③ Semi 단차 낚시

목줄의 단차를 7~15cm로 사용하여 집어제가 풀리기 전까지는 ①의 형태와 비슷하나,
집어제가 풀리면 윗바늘이 뜨므로 ②의 형태로 변하게 되는 ①과 ②의 퓨전기법으로
저수온기 입질이 미약한 중국붕어낚시에 주로 사용되는 기법.
추천 0

조알지 08-11-06 09:11 IP : c3a6c95c54bdab0
오금낚시 고씨공방찌 추천합니다. 사장님께서 직접 채취한 재료로 100% 수제로 만들고 있더군요
추천 0

짱어 08-11-07 08:25 IP : b361e2560ce121a
yuzu님 혁이사랑님 조알지님 답변 감사합니다...
내림도 종류가 여러가지네요....
공부많이 하고 갑니다...
감사합니다..
추천 0

dasse2 08-11-09 10:06 IP : 704767e2c0919d7
음 제 생각입니다.
처음에 한 번 해 보신다고 너무 저가의 찌 구입하시면....다시 이중 삼중으로 비용 소모됩니다.
한번 사시면 후회안 할 좋은 제품 구매하세요.
안작조구의 내림용, 하우스용 찌 적극 추천합니다.
겨울철 하우스는 오전 오후에 따라서 수온과 이런저런 자연적인 조건에서 힘든 낚시입니다.
그런 환경에 변화에 영향을 적게 받는 찌가 우선이라고 봅니다.

안작조구에서 나오는 찌 연락해서 비친척하고 구매해 보세요.
자신있게 추천해 드립니다
추천 0

중층프로 08-11-09 20:01 IP : 25887e34785b5c5
하우스에서 쓰신다면 제생각이지만 잘못챔질이나 몸통걸림이 심할시 하우스 천장이나 기둥에 부딪처서 부서지는 경우 종종

보아왔습니다.. 저 또한 많이 격었던 일이고요ㅜ.ㅜ 속상합니다.. 저가찌라도 상당히 아쉽습니다...

초보시라면 너무 비싼찌 보다 약간 저렴하면서 저부력(4푼이내.....1푼은 별로 쓸일이 없네요) 정도면 저수온기 사용하시기는

무난하리라 봅니다... 가격은 1만이나 1만5천정도.... 굳이 상호를 원하신다면 김상고 낚시를 추천합니다... 낚시에 미쳐 사이트

여기저기 뒤져보면서 알게 되었는데요 가격대도 싸고 제품도 그정도면..... 즐낚하세요^^
추천 0