내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] ★내림 낚시 질문입니다.

cj2236 IP : 1842fce1667b63d 날짜 : 2008-11-07 21:48 조회 : 3498 본문+댓글추천 : 0

1.2봉 바늘이 한개는 바닥에 닿아있고 또 하나는 바닥에서 10센티 띄우고 낚시를 한다면

참붕어 입질시 찌 반응이 어떻게 되는건가요.?? 찌를 모두 다 올리는 입질인가요..??

2. 위에 낚시 방법을 바닥낚시라고 하나요..아님 내림 낚시.??

3.입질시 찌를 올리게 할려면 바늘이 2개 다 바닥에 닿아야 하나요.??

참고로 바늘은 4호 바늘..원즐 1호 목줄 0.8 호입니다..

4. 실수로 바닥에서 모두다 10센티 띄우고 낚시를 한다면 밑으로 쑥 들어가는 찌 반응이 대부분이죠..?
추천 0

1등! 방랑조사 08-11-07 22:18 IP : 80b7821b9ced318
1. 어리버리 채비 이구요 참붕어라는 넘은 위 아래 상관없이 갑자기 풋 솓아 오르거나 내려갑니다

2.내림으로 봐야 되지 않을까요

3.내림은 내려가는 입질이고요 전통에서 올림입질이 나오는줄 압니다

4.당근이죠 전층낚시 기법인데요

아주 고수급 반열에 들어 가시네요 실전이....
추천 0

2등! 방랑조사 08-11-08 22:57 IP : 80b7821b9ced318
햐- 하루가 훌쩍 넘었는디도 고수님덜 왕래가 전혀 없네요

우짠일인지 몰곳네여
추천 0

3등! 중층프로 08-11-09 19:44 IP : 25887e34785b5c5
1. 단차낚시라고 생각되네요 단차낚시란 튜브톱이나 무크톱으로 사용하여 아랫바늘은 바닥에 닿게 하고 윗바늘은 바닥에서

원하는 단차만큼 주시며 하는 낚시입니다.. 저수온기에 많이들 사용하십니다... 내림낚시란? 올림은 본신(즉 붕어가 미끼를

흡입할시) 찌가 쭉~~~~~~~~~올라갑니다.. 그럴때 챔질을 하지만 내림은 예신(붕어가 집어제를 흡입하면서 뻐끔뻐끔거리며

미끼를 순간흡입할때) 찌가 한두마디 순간 쏙~ 이럴때 챔질을 합니다.. 그렇다고 내림낚시 하면서 무조건 내려가진 않습니다.

2.내림도 미끼가 바닥에 닿아 있다면 바닥낚시아닐까요??? 붕어가 미끼를 흡입시 본신이냐 예신이냐의 차이라고 보는데요

찌가 올라가냐 내려가냐??? 그차이로 올림낚시냐 내림낚시냐의 차이라 보는데요

3.붕어의 습성에 따라 다소 차이가 있다고 봅니다... 토종붕어는 올리는 입질이 많은반면 떡붕어나 잉어 기타육식어종은 찌를

순간 없에 버릴정도의 흡입으로 없어지더라고요 떡붕어는 약간 약하지만요

4.중층이나 전층낚시라고 무조건 내려간다........는건 아니라 봅니다... 붕어의 회유층이 어디냐도 중요하고 먹이 습성이 어떻게

되냐도 상당히 관련이 있다고 봅니다... 붕어도 자기의 스타일이 있지 않을까요? ㅋㅋ

실전으로 터득하시고 자기만에 노하우를 찾으시는게.... 즐낚하시고요 짧은 소견이었습니다...
추천 0

미서 08-11-10 14:23 IP : aeabe83a5be0d72
1.2봉 바늘이 한개는 바닥에 닿아있고 또 하나는 바닥에서 10센티 띄우고 낚시를 한다면

참붕어 입질시 찌 반응이 어떻게 되는건가요.?? 찌를 모두 다 올리는 입질인가요..??

--------> 2봉에서 바늘이 하나가 10센티 정도 떠 있다면 봉돌은 더 위에 떠 있겠죠?
이럴경우 어신은 예외로 올리는 입질도 있지만 거의 대부분 내려가는 입질입니다.
그리고 참붕어가 아니라 토종붕어를 말씀하시는 거겠죠?
일반적으로 낚시인들이 잡는 우리 나라 붕어를 토종붕어라 부르고,
토종붕어에서도 큰것을 잡기위해서 쓰는 미끼용 작은 붕어가 참붕어입니다.
피래미하고는 생긴것이 틀립니다.

2. 위에 낚시 방법을 바닥낚시라고 하나요..아님 내림 낚시.??

--------> 봉돌이 떠 있다면 바닥낚시라고 보기는 힘들겠네요.
우선 찌를 어떤걸 썼는지 모르겠지만 바닥용 찌로 했다면 어리버리,
내림용 찌를 사용 했다면 내림이라고 봐야할거 같네요.
내림 낚시도 윗바늘에 우동 계열의 가벼운 미끼를 쓰고 아랫바늘에
집어제 겸용 미끼를 써서 윗바늘을 어느정도 띄워서도 하기도 합니다.

3.입질시 찌를 올리게 할려면 바늘이 2개 다 바닥에 닿아야 하나요.??

참고로 바늘은 4호 바늘..원즐 1호 목줄 0.8 호입니다..

--------> 바늘이 두개다 닿느냐 보다는 봉돌이 닿느냐가 중요합니다.
바닥낚시 채비로 해서도 예민하게 한다고 봉돌을 띄우는 경우가 있습니다.
이 경우 입질은 올릴때보다 내려가는 입질이 많아집니다.
올림 입질을 보시려면 봉돌을 바닥에 닿게 만드는데
지금같이 저수온기엔 봉돌이 바닥에 닿을까 말까하게 예민해야
찌올림을 보기가 조금이라도 나아질껍니다

4. 실수로 바닥에서 모두다 10센티 띄우고 낚시를 한다면 밑으로 쑥 들어가는 찌 반응이 대부분이죠..?

--------> 네 100프로 내려가는 입질은 아니더라도 거의 대부분이 내려가는 입질입니다.
바닥낚시에 봉돌을 바닥에 완전히 붙인다고 다 올림입질만 있는것이 아니라,
때로는 내려가는 입질도 있듯이 예외성이 있는것일 뿐입니다.
추천 0

itslook 09-09-07 16:29 IP : f9fbaef0e2e73e6
새미단차 기법이네요.
추천 0