내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 내림낚시 목줄 어떤게 좋은가요?

물도깨비 IP : e827c9e140d3655 날짜 : 2008-12-17 17:24 조회 : 6102 본문+댓글추천 : 0

내림낚시를 하고 있는데요 챔질을 하면 목줄이 꼬여서 난감할때가 많습니다.
(어두운 하우스안에서 자르고 다시 묶고 에고~~~~)
꼬임이 적고 착한 가격의 목줄 추천해 주세요
추천 0

1등! 바닥매니아 08-12-17 17:52 IP : 84029bf9a5c17fe
다이와 네오스테이지 추천 들어갑니다...가격은 10,000~11,000 정도이고

0.6~0.4까지 사용중인데 괜찮습니다...목줄도 부드럽구요...

길이가 75m 라는 장점도 있습니다...^^
추천 0

2등! menbal 08-12-17 19:50 IP : c7e48c23a52fe3c
내림낚시에서 목줄은 통상 0.6호 이하를 많이 사용하는데요
0.6호 이하의 목줄은 다소 비싼것이 좋습니다
목줄의 꼬임도 덜하며 퍼머현상도 비쌀수록 현저히 줄어들더군요
또한 모노줄이 한번 꼬이면 다시 풀렀을때 원상복구가 싸구려일수록 잘 안됩니다.
비싼것을 선호하지는 않지만
모노줄 목줄은 비싼게 좋다군요
추천 0

3등! dasse2 08-12-17 20:50 IP : 704767e2c0919d7
물도깨비님 글을 읽어보면 핵심은 줄의 브랜드가 아닌듯 합니다.
가장 중요한것은 목줄 꼬임의 방지인듯 합니다.
물론 위 답변주신 두분의 말씀대로 국산아닌 일제 좋은놈들 많습니다.
낚***이나 각종 사이트에 보면 가끔 일본산이라고 나오는 목줄도 좋습니다.
가격? 차이가 많이 나지만 솔직히 줄 또한 브랜드의 차이가 많이 나는듯 합니다.
잘 찾아보시면 좋은 줄 저렴하게 판매하는것 많습니다.
브랜드를 거론하면 조금 그런듯하여 생략하겠으며
가능하면 채비를 던져서 안착하는 과정 그리고 챔질 또는 헛챔질 후
거두어 드리는 과정에서의 꼬임방지와 풀어나가는 방법등이 중요한듯 합니다.
그로 인해서 퍼머현상이 생기면 당연히 방법적인것이 문제인듯 합니다.
아니면 다른 방법 하나 알려드리겠습니다.
실핀을 준비해서 낚시중 줄이 꼬이면 실핀으로 꼬인부분을 살짝 찌른후
천천히 풀어 보세요. 쉽게 풀릴것입니다.
내림낚시 중 들이데는 짜장붕어를 잡을때는 채비 엉킴은 감수하셔야 합니다.
결론!
낚시줄의 문제가 아니니까 줄에 연연해 하지마시고
채비의 안착 및 거둬드리는 방법과 꼬인 목줄을 가장 쉽고 재사용 가능하게
하는 방법을 찾는것이 우선인듯 합니다^^

즐낚하세요. 하우스 넘 싫어~~~으아앙.....^^
추천 0

물도깨비 08-12-18 09:16 IP : df8540bffa5c4af
답글 주신 회원님들 감사합니다.
추천 0

아우라짱 08-12-18 11:08 IP : cf399bb8864939f
가장 중요한것은 목줄 꼬임의 방지인듯 합니다.
만원 아래위가 적당하다 생각요.육각사 정도급..
추천 0

굿타임 08-12-18 20:42 IP : 26a455112a45e61
가는목줄일수록 저가형의 제품은 호수가 정확하지 않습니다

제가 써본줄중 가장무난한 놈은 단 명인 입니다 재구매를 제일많이 했었습니다

가장 실망이 컷던줄은 바지바스, 또라이, 따이와 였습니다

꼬임이 적은 줄은 없었던걸로 기억합니다 거기서 거기지만 그래도 단이 복원력이 가장좋다고 생각됩니다

참고로 목줄이 자주꼬이는것은 챔질혹은 채비를 거둬들일때 잘못된습관이 있어서 그렇습니다(강한챔질)
편납이 물밖에 나오질않을만큼이 좋은것 같습니다
추천 0

붕살려 08-12-18 21:58 IP : 7bd8ecbd2a87f5b
저가사용하는 방법에 어느정도 도움이 될런지 모르것읍니다

내림이나 중층이나 저는 매여서 씀니다 먼저 사용할 길이정도 실을 자른후 한쪽바늘을 매여줌니다

남은한쪽에 찌멈춤고무을 실호수에 맞는것을 두개끼워 바늘쪽으로 몰아놓은후에 남은 바늘을 매여 줌니다

찌고무을 낙시매여진 쪽으로 몰아두고 줄을 찌고무빼기전 구멍에 넣어서 필요한 만큼 반을접던가 해서 찌고무을 뺴면 두줄이 한

곳에 모아짐니다 이때 철사줄은 물론 잘라야 원줄이 나옴니다

낙시줄에 있던 찌멈춤고무을 위에 올리면 삼각형 모양이 나옴니다

여기까지 설명드리면 어느정도 감이올것입니다 물론 찌마춤은 연결상태라야 되것지만 저는 이렇게 채비합니다

어느정도 줄엉킴이 해소됨니다 줄프르기도 삼각형 에서 손가락을 넣어 아래로 내리면 빨르게 작업할수있읍니다

요점은 2대8이나 3대7정도 취향에 맞게 접어서 멈춤고무로 삼각형을 만드것이 핵심입니다
추천 0

원샷원킬 08-12-19 00:31 IP : a820b0046ecebec
써보니 단 명인이 가장 좋은것 같아요.
추천 0

물도깨비 08-12-19 16:43 IP : e827c9e140d3655
또 다른 답글 감사합니다.
단 명인과 다이와 네오스테이지 모두 구매를 해보겠습니다.
추천 0