내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 하우스용 원줄 목줄 에 대해서요 ^^ ;;

궁금남 IP : c50b52b7e84c2dc 날짜 : 2009-02-23 07:09 조회 : 3056 본문+댓글추천 : 0

위에 분홍색이 원줄이고 아래 초록색이 목줄인데요 ^^ ;;

제가 알아보다가 이 제품을 각각 원줄과 목줄로 0.6호 0.3로 쓰면 좋다고 그러는데 인터넷낚시점 알바가

일부러 좋다고 한건지 해서 월척회원님들께 이 제품이 사용할만한지 질문좀 드리겠습니다 ^^ ;;

아 그리고 이 제품 목줄이 꼬불꼬불 해지지 않고 퍼머현상이 덜한지도 궁금하네요

답변 부탁드립니다
추천 0

1등! 떡뿡어 09-02-23 19:29 IP : 5ee6ab73e9cf5c4
별다른거 없어여^^

1만 짜리랑 비교해봐도 특별히 좋은건 없네요 어차피 국산줄들도 원사는 대부분 일본산이에요 후가공을 어떻게 하느냐가 좀 다르지만서두...

0.6호면 찌스토퍼를 오르락 내리락 하다보면 퍼머는 다 집니다 모든줄이 다그래요 그래서 어분을 손으로 좀 조물딱 거려서 원줄에 바르고 스토퍼를 움직이면 퍼머현상이 덜해지네요 (어분에 기름기 같은게 윤활제 역활을 하네요)

목줄도 양바늘 슬로프 하시면 ,엉키고 퍼머지는건 큰차이는 없네요 목줄이 손상되는게 대게 뜰채에 고기를 담으면 짜장,잉붕어,잉어 유난히 팔닥거려서 목줄이 자주 꺽여서 엉키기 쉬우니 뜰채로 수거후 목줄을 한손으로 잘잡고 엉키지 않게 해서 바늘을 빼내는것도 요령입니다 ....단차로 쓰면 좋기는 한데 저렴한 줄도 쓸만하네여 ㅋ

고로 가격적인 매리트는 크게 차이나는게 없네요

딱 잘라 단점을 말씀드리면 원줄은 줄자체가 줄어드는 경향이 있고 목줄은 그냥 무난한정도 네요...(하기야 이것저것 써봐도 큰차이는 없네요^^ 다만 panu 회사줄은 절대 구입하시지 마세요 ㅋ)

즐거운 낚시 돼세요...
추천 1

2등! 중층프로 09-02-23 20:05 IP : 69ac93323cfa65c
원줄과목줄 2~3만짜리 쓰면 고기잘잡는거 아닙니다... 원줄이 물에 잠김이나 찌의부력에 얼마만큼 영향을 주냐가 문제지요

사진에 있는 원줄 목줄 써보시고 이줄의 특성이 어떠신지 파악하시는게 나으리라 생각됩니다.

그리고 찌 멈춤고무 이동시 콧기름을 원줄에 쭉 바르신후 원줄 움직여 보세요 부드럽게 잘움직입니다.^^

더 자세한 사항은 다른조사님께 패스......
추천 1

3등! 떡뿡어 09-02-23 20:30 IP : 5ee6ab73e9cf5c4
아 콧기름두 있었군요 프로님 ㅋㅋ 또한가지 배워갑니다 ㅎㅎㅎ;;
추천 0

굿타임 09-02-23 20:56 IP : e24a34b153cbbc2
시가줄은 쫌 뻑셔서 저는 잘안씁니다

굵기도 잘은 모르겠지만 정확한 호수인지 의문이 가기도 합니다

그러나 길이당 인장강도는 최고같습니다

빠른템포의 까대기에 좋은 궁합을 보이는것 같습니다
추천 0

갑돌 09-02-23 22:37 IP : 36556b0afca411f
콧기름 저도 한번 해봐야 겠네요 ^^
감사합니다..
추천 0

궁금남 09-02-24 06:11 IP : c50b52b7e84c2dc
답변해주신 분들 감사드립니다

모노필라멘트줄의 퍼머현상은 어쩔수 없다는 생각이 드네요 최대한 콧기름과 뜰채사용시 주의하여야 하겠습니다 ^^
추천 0

놀자붕어야 09-02-24 16:01 IP : 5f58db43844759b
제가 위 원줄(0.8)로 하우스 낚시에서 지금도 쓰고 있습니다.
제가 다니는곳은 발갱이가 대부분이여서
엄청힘을 많이 씁니다.
적은것일수록 발광을 하죠.
아직까지 월줄 끈어진적은 없습니다.
다만 꼬여서(헛챔질, 사고등으로 나오다 떠지는 경우 천장때리고)
가는 경우만 있었습니다.
짧은 척수의 경우 8척에서 10척정도는 6,000원 짜리 1호줄도 끈어지거나 하는것 없었습니다.
추천 0

whoon07 09-02-26 00:00 IP : 3f96b74028a5439
좋은 줄입니다. 저도 사용하고 있는데 원줄은 조금 늘어나는 경우가 있는데 복원력이 아주 좋은 편은 아니지만 그 정도는 일반적으로 어느 줄이던지 있습니다.
추천 0

내림뽀대 09-02-27 14:15 IP : 0efd37182c266b2
콧기름 대박입니다. .^^ 좋은 정보 ㅋㅋ
추천 0