내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 내림 완전 초보질문입니다(바닥만 20년). 답변 부탁합니다.꾸벅!!

장비병 IP : cbc6258941e4268 날짜 : 2009-03-08 12:52 조회 : 3515 본문+댓글추천 : 0

1.겨울철 하우스에서 원줄과 목줄은 몇호를 쓰나요?

2.하우스에서 목줄길이는 몇cm정도 쓰나요?

3.떡밥으로 바닥에서는 대표적으로 아쿠아텍,찐버거,글루텐(이모,와다)이 있는데
내림에서 대표적으로 쓰는 떡밥(집어제,글루텐) 좀 알려주세요
추천 0

1등! 방랑조사 09-03-08 17:14 IP : 80b7821b9ced318
호호호호 아무도 답변이 없길레 내림 이년차( 그래봐야 약 100회 출조)가 감히 한말씀 올립니다

여기는 목포지방이라 하우스는 없고 노지 저수지로만 다니는데 원줄 1.5호 목줄 1호를 씁지요

떡밥은 나하고 똑 같네요 집어제로 아쿠아와 찐버거로 쓰고 굴루텐으로 미끼를 합지요
추천 0

2등! 복길아빠 09-03-08 22:08 IP : 7fb45755f856b15
하우스에서는 원줄0.8 목줄 0.4 정도 저는 사용 합니다

내림으로만 할경우 목줄은 30센치 정도 합니다

떡밥은 자기 취향인것 같습니다 고로 정답읍은....................................??

저는 이렇게 합니다 다른 분들은 어떻게 하시는지요 .
추천 0

3등! 떡뿡어 09-03-08 22:39 IP : 5ee6ab73e9cf5c4
원줄은 0.8~06이 보통이고요 목줄은 03~0.5 가 보통이며 0.8에 06호, 부력이 받혀주는 찌라면 굵은채비도 가능합니다...올시즌 이호수줄만 쓰지만요^^;;

목줄은 최소 30~6~70까지도 사용합니다만...양바늘내림이라면 50이상 넘어가면 줄끼리 엉키는 현상이 더 잦습니다..

집어떡밥 베이스는 어분이네요 국산도 좋쿠요 어분만으론 풀림을 빠르게 하기 힘들기에 확산성 떡밥을 첨가하는데... 보리계열 보다는 신비나 소꼬바라 등 바라케 계열이 밥조절이나 집어에 유리한면도 있습니다.... 바닥권에서 하신다면요

글루텐은 와다나 이모 좋습니다 허나 하우스에선 우동계열이 유리하겠습니다...잦은 고패질에도 바늘에서 이탈이 잘 되지 않고 헛챔질후에도 잘 떨어지지 않아 그냥 다시 던져서 해도 되기에 편한면도 있고 무게가 가볍기 때문에 풀캐스팅해도 찌목수가 더 잠기지지 않기에 바늘이 바닥에 안착후 바로 들어오는 입질을 확실히 읽어낼수 있습니다 다만 단점은 부로어나 대류가 강하면 흐른다는 단점이 있습니다.........일단 많이 해보십시요...허나 요즘 하우스시즌이 끝나가는 시기가 아닐런지요?? ㅎㅎ;;;
궁금한것 있으시면 쪽지주십시요 아는것은 나누어 드리겟습니다..
추천 0

하늘이상II 09-03-09 10:16 IP : 44c66c6007fc62c
1. 하우스 시즌이 되면.. 원줄 0.6, 목줄 0.3으로 전부 교체해서 다닙니다.. ^ ^

2. 기본 낚시의 시작은 35cm, 30cm으로 시작하지만.. 그날 상황에 따라 달라지기도 합니다. 조금 더 길게 사용하기도 하고
최대 55cm까지 사용해봤습니다.. (단차낚시 할적에는 또 틀려지구요 ^ ^ )

3. 집어제라.. 손맛터에서 아쿠텍만큼 좋은건 없던데요..
^ ^ ..
추천 0

dasse2 09-03-09 11:15 IP : 379c82c57ab8dbb
음 이시기에 하우스라,......^^ 위 분들 답에 어느 정도 답 나와있고

아래글들 보면 많습니다.

한번 찾아보세요^^
추천 0

리모콘 09-03-10 10:39 IP : 5d60df2a617475f
바닥20년이면 하우스 2,3번이면 내림 다 배우겠네요 떡밥 준비하지 마시고 하우스에 가셔서 구입해 사용하세요 하우스마다 잘 먹는게 조금씩 틀리거던요 어분종류로 사용하는 경우가 많지요 저는 하우스 3,4시간씩 5번정도가고 노지에서 중층내림 다 하게 되더군요
추천 0

제갈건 09-03-10 22:41 IP : d3cbc8ae9b60f14
1. 보통 원줄0.6호에 목줄0.3호정도 사용합니다.. 수온과 붕어의 활성도때문에 그럽니다...

2.보통 30cm내외로 많이들 사용하십니다.. 아님 그이상으로 해서 단차 낚시를 많이들 하시고요

3.이건 정답이 없을꺼 같네요 붕어가 배부른데 최고급 집어제와 미끼를 준다고 먹을까요??????

지들이 배고프면 밥될만한거 아무거나 줘두 먹습니다.. 하다못해 밥풀이라도ㅋㅋㅋ

3번은 웃자고 쓴거고요 집어제및 미끼는 본인이 현지 낚시터에 많이 다니시다 보면 잘 먹는게 어떤건지 배우리라 봅니다.

올한해 어복충만하시고 열심히 배우세요.. 찌맞춤 채비법등은 성재현의내림낚시 치심 자세히 나와있습니다..
추천 0

육본바늘 09-03-12 12:48 IP : bebcad759fe021e
1.원줄(0.6~1) 목줄(0.3~0.6) 수온과 고기 크기,활성도에 따라 달리 적용하시고 목줄은 원줄크기 반하시면 될껍니다.

2.저는 주로 단차 3~5cm에 25~30cm로 합니다.

3.집어제 어분 불려서 헤라스이x 코팅으로 쓰시거나,

아쿠아x 설명서 대로 물과 혼합한 다음 거칠거칠하게 해서

바늘에 너무 단단하게 다시지 말고 오백원짜리 처럼 눌러서 달아쓰시면 풀림이 좋아 집어가 잘 됩니다.

미끼는 집에제 만든것에 헤라스이x 같은 바라케 종류를 넣어서 말랑말랑하게 작게 쓰시면 입질 깔끔하게 나오는 듯합니다.

얼마안되는 저의 경험입니다.
추천 0

장비병 09-03-16 19:34 IP : cbc6258941e4268
답변 정말 감사합니다. 즐낚하세요
추천 0

산초 09-03-17 07:49 IP : ec3fc0484fde966
내림낚시 참 어렵죠 간단하게 내림은 바닥처럼 챔질에 모든것이 이루워집니다
ㅂ닥하시다 내림하시면 챔질이 쎄서 원줄이 자주 끈어지고 엉킴이 많이 생깁니다
저는 초보때 원줄 08에 목줄05나04를 사용하다가 하두 끈어먹어서 1호에 06을 써가면서
연습하다가 지금은 06에 04를 씁니다 잉어 50짜리도 제어ㅏㄴ 잘하면 그냥나옵니다
저수온기에는 가늘줄이 매우유리하죠
챔질연습을 자주하다보면 늘더라구요
내림하면 바닥낚시는 창고로 들어가더라구요 ㅎㅎㅎ
추천 0