내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 강물을 퍼올리는 저수지 배스유입 가능성 여부

잉어바위 IP : a2710f07dcd0760 날짜 : 2010-05-15 20:48 조회 : 4655 본문+댓글추천 : 0

제가 자주가는 저수지가 강물을 퍼 올립니다.
그래서 몇년전까지 보이지 않던 끄리, 누치, 피라미 등등 강계 어종들이 심심찮게 입질을 해대고 있습니다.
이러다 혹시 배스가 유입될까봐 정말 걱정이 이만저만이 아닙니다.
다행히 아직까지는 배스가 유입되진 않은것 같은데 이곳까지 배스가 유입된다면 낚시를 차라리 접어야 할까요.
안동댐에서 그리 멀지 않은곳에 붕어낚시하기에 안성맞춤인 소류지가 있었는데, 수년전 이곳에도 배서들이 안동댐에서 배스를 잡아오다가
이 소류지에 투척하여 완전히 황폐화한 소류지가 있습니다. 아마 안동계시는 분들은 어딘지 다들 아실 것입니다.
배스유입차단 붕어낚시인의 사명인가 봅니다.
추천 0

1등! kyds01 10-05-15 21:12 IP : c7a560a4844769f
이런 저수지가 상주에도 있는데 어느날 갑자기 배스들이 버글버글 합니다.
그리고 강계의 물고기는 다 있는듯 합니다.
끄리 준치 잉어 쏘가리 꺽지 가물치 기타등등 다있구요

붕어낚시는 좀 하기 힘이 들지않을까 생각하고
많은 사람들이 시조회도 갖고 하는것을 보면은 붕어들이 나오는것 같네요
그러나 배스 쏘가리 낚시하시는 분들이 더 많은 듯 보이네요...

저도 쏘가리 소식듣고 가서 잡아봤네요....
추천 0

2등! 잔챙이전문 10-05-16 19:44 IP : 2bd4cea17c1c282
낙동강 자체에 배스가 서식하므로 낙동강물을 끌어오는곳은 전부 배스가 유입된다고 봐야합니다.
다만 유입되는시기가 좀더 늦고 빠름의 차이일겁니다.
추천 0

3등! 꿈꾸붕 10-05-23 21:08 IP : d67892f3076e1cd
퍼올린다 모타가 얼마나 커길래 고속회전하는 모터안의내부는 우리가 사용하는 볼펜뚜게정도도 통과하지 못합니다 아물론 고기는 다르겠죠 통과는하겠죠 그대신 죽어서 말그대로 갈기갈기 찍겨서 유입방법은 새와 사람 두부류 일껍니다
추천 0

잡놈 10-05-23 21:23 IP : 04191d2fb658bd8
치어들은 충분히 살아서 통과할거같은대여 ..
가정용 펌프로도 살아서 통과할거 같아여
펌프회전날개쪽 보면 치어들 통과할만공간은 될듯..
강물 퍼올리는 펌프는 가정용과는 비교 안될만큼 커더군요..
수천마리중에서 한두마리만 살아서 큰다면 .. 엄청나겠져
추천 0

열군 10-05-24 00:42 IP : 1b34ebdce20bdf9
근데 보통 물끌어올릴때 호스 앞부분에 망같은거 설치하지 않나요

이물질 걸러낸다고 망 설치할텐데 그 망조차 통과해 들어올정도면 정말 작은 치어들인가봅니다.

그래도 역시 확실하게 옮기는건 사람일꺼 같네요

배스만 잡아먹는 교잡종을 하나 만들어야 되지않을까요 ㅎ
추천 0

까망붕어 10-05-24 16:54 IP : d6f646d98828290
양수식 저수지의 양수를 일반 양수기 정도로 생각하시면 안됩니다
모터 날개 회전으로 퍼 올리는것이 아니라 진공압력식입니다
팔뚝만한 고기도 무사히?? 들어 옵니다
추천 0

빡카스 10-05-31 01:22 IP : cc542182a2195b3
배스만올라올까요 누치 끄리 다올라옵니다

치어들은 모터펌프에서도 안죽습니다
추천 0

안동총각 11-08-18 13:20 IP : 082ed5100a2b01d
아 안타까운 현실.ㅠㅠ
추천 0