이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.

사면

자화상 IP : 32a7c2bfce68769 날짜 : 2021-01-01 11:20 조회 : 1392 본문+댓글추천 : 6

년초를 맞이하며 두 전직 대통령의 사면 이야기가 솔솔 나옵니다.

특히 여당대표가 국민 대통합을 이유로 대통령께 사면을 건의 한다는데  혹시 두 전직 대통령을 사면하면 정말 의도한대로 국민대통합이 이루어 질까요? 전 비관적으로 보입니다만.

최근 여당 지지율이 떨어지니 중도표를 의식한 모습인데 그러다

여당 지지자들 날아가는 모습은 안그려지나 보는군요.

더구나 박근혜씨는 아직 재판중 아닙니까? 형량도 결정 안됐는데

사면이라니 의사들처럼 사면건도 규정을 포기할건지?

이낙연 여당대표가 급해지니 또 서두르는듯 보이는군요!

추천 1

1등! 청아대 21-01-01 12:04 IP : 831099f9af648c5
직권남용 / 묵시적뇌물죄 /
현 집권당 인사들 에게 적용하면 몇명이 무사할까
정권말기가 다가오니 오금이 저리겠지
추천 1

2등! 객주 21-01-01 12:50 IP : 98b28b2c0832e95
청가야
니들 빨갱이부터 처리해라
추천 0

3등! 청아대 21-01-01 14:27 IP : 831099f9af648c5
객주야
청와대 주사파도 정리 하여야지
추천 0

객주 21-01-01 12:58 IP : 98b28b2c0832e95
의대생 국시 허용하겠다는 정부를 보고 문재인정권도 이명박 박근혜 정부처럼 국민들을 속이는 몰염치한 정부 그이상도 그이하도 아닙니다

사면을 하든 ㅈㅣ랄을 하든 그놈이나 그년이나
그나물에 그밥 입니다

문재인도 독야청정짓 그만 하고 구중궁궐에서 나와서 현실을 직시하길 바란다
추천 0

청아대 21-01-01 14:30 IP : 831099f9af648c5
객주야 너는 문통 따라 다니며
아멘을 외쳐야지
추천 0

대한민국2 21-01-01 19:47 IP : 5bdeff516021f0f
제가 보기엔 객주님은 중도 같아 보입니다
저도 중도이기는 합니다 진보에 가까운 중도라 하고싶군요
추천 0

황서말개 21-01-01 19:48 IP : 435e829d4d857bb
객주야
너 대깨문은 아닌거같다.ㅎ
추천 0

深淵 21-01-01 13:44 IP : acaa7f37d2305ac
야비한 표계산이지요.
야당 분열도 획책하고..
어찌되었든 이낙연은 대통령 되기 힘들 거라 봅니다.

전례로 보아 형기 끝까지 놔두진 않을거고
사면이 되긴 될텐데.
어쨌든 그 징역 살았던 시기를 하한선으로 두고
정권 바뀌면 이 정권 적폐청산도 하고, 당사자는 적어도 그만큼은 살아야겠죠.
추천 0

日月 21-01-01 17:57 IP : 48fab7bc8fdfc32
해마다 년초가 되면
비중있는 이슈를 정치인이든 언론이부각시키는 설왕설래일뿐이라 생각됩니다 물론 언젠가는 현정부임기중안에 사면 하겠죠 특히 박공주같은 경우 동정의 여론과 옥살이도 할만큼 한거 같으니까요 물론 모든 재판이 끝나는 전재 하에겠지만요
현재 여당이나 대통령의
지지도 여론이 낮다해서 단행하진 않을겁니다
지금은 여당이나 대통령이 무얼해도 여론은 좋아지기 힘든 실정이니까요이유는 잘아시다시피 코로나라는 재앙으로 국민 모두가 겪어보지 못한 어려움을 당하고 있으니까요 그런점에서 거의 여당과 대통령 한테 책임추궁하지 상대적으로 야당의 책임론 약하니까요
그리고 요즘 여론 조사라는게 과연 얼마많큼의 신뢰도가 있을까요
참여율 10%남짖에 대부분직접응답방식보다 ARS 자동응답 방식인데진지하고 성의있게 참여할까요
따라서 여론전환차원의 사면은 없을거 같고 서울시장과 부산시장의
보궐선거를 의식한 국민통합 명분도
이미 대략 판새가 정해진형국에 무의미 한듯하지 않을까요
국민대통합이라는 명분의 선심성 정책이 그닥 효과를 본적있을까요
대표적으로 김대중대통령이 집권하고 5.18이든 한맺힌 여러사안등을
지역갈등과 국민통합차원에서 덥고지나갔지만 실효를 별반이었던거 처럼요
추천 0

자화상 21-01-01 18:41 IP : 32a7c2bfce68769
솔직히 탐탁지 않지만 민주당을 지지하는 입장입니다.
사면을 말하더라도 최소한의 전제로 형확정이 된후에
라던지 이런 조건이 선제되어야 하지 않았나 싶군요.
일월님 말씀처럼 정치인의 사면은 명분이 통합이지
실효를 거뒀다면 지금쯤 진보와 보수가 어깨 맞대고
강강술래라도 하고 있겠지요.
요근래 두어번의 실망감에 왠지 또? 이런 의구심이
앞서네요. 좀더 멀리보고, 조금 늦더라도 원래 추구했던
목표에 소음멊이 다가가길 바랄뿐 입니다.
추천 0

kdoowon1 21-01-01 19:01 IP : fe510b51228db83
이번 일로 이낙연은 아마 아웃 될듯~
추천 0

비오는날에는3699 21-01-01 19:10 IP : 5e2bdae1be11db7
이낙연은 원래 바지사장.
ㅋ 이낙현이 자기주장이 였다면 순진한 사람
추천 0

자화상 21-01-01 19:35 IP : 32a7c2bfce68769
누가 그럽니까? 바지 사장이라고 이낙연씨 본인이
그러던가요? 아님 누가 알려 주던가요?
추천 0

비오는날에는3699 21-01-01 19:43 IP : 5e2bdae1be11db7
헐ㅡㅡㅡ
진정 몰라서 물어보는거 아니죠?
추천 0

자화상 21-01-01 19:47 IP : 32a7c2bfce68769
진짜 모릅니다. 무슨수로 여당의 조직도를
제가 알겠습니까?
추천 0

비오는날에는3699 21-01-01 20:44 IP : 5e2bdae1be11db7
님도 대깨는 아닌듯.
추장관. 이대표. 이사람들은 바보 누나. 바보 형 자기들이 칼 휘두른다 생각하지만대깨들이 볼땐 동네바보형과 누나
추천 0

lee1325 21-01-01 21:35 IP : c6ae92c43479e79
비오는 날 님이
정답같네요
추천 0

深淵 21-01-01 19:13 IP : acaa7f37d2305ac
이낙연 화법
Q. 탕수육을 부먹하십니까? 찍먹하십니까?
A. (목소리 쫙 깔고) 탕수육 먹는 방법에 많은 의견을 듣고 있습니다.
Q. 아니 부먹 찍먹 중에 뭘 더 좋아하십니까?
A. 부먹과 찍먹에 많은 성찰이 있어야 할 것으로 봅니다.
Q. 아니 부먹 찍먹 중에 뭐가 더 좋으시냐고요!
A. 찍먹이 요즘 대세라고 알고 있습니다. 하지만 제가 찍먹인지 부먹인지 밝히는 것은 적절치 않아 보입니다.
Q. 그것이 왜 적절치 않습니까?
A. 제 위치가 이렇습니다.
Q. 그럼 차후에라도 부먹인지 찍먹인지 알려주실 수 있나요?
A. 그럴 수 있을 것으로 봅니다만, 확답을 드릴 수는 없습니다. 정부에서도 많은 고민을 하고 있는 것으로 압니다.

페북 펌.
추천 4

황서말개 21-01-01 21:49 IP : 435e829d4d857bb
정답..ㅎㅎㅎ
추천 0

대한민국2 21-01-02 08:15 IP : 5bdeff516021f0f
황교활만 할까요
적절치 않다고 할것을
추천 0

황서말개 21-01-01 21:55 IP : 435e829d4d857bb
이번 이낙연발언은
문통과 친문과 대깨문들에게 던지는
승부수라 봐야죠.
어치피 힘없는 권력을 손에쥐어봐야
꼭두각시만 될뿐이니
한번 흔들어보고 아니면 걍땔치워야죠...ㅎ

어차피 그네들은 김경수.조구기.등등
자기들만의 라인만 밀어줄테니깐요.
추천 0

청아대 21-01-01 22:14 IP : 831099f9af648c5
저들의 대통령 후보는
또 다시 경상도출신 양자를 필요로 하겠지요
누구를 닮은 어리버리한 바지사장
추천 0

객주 21-01-01 23:17 IP : d0d9f271ece230f
의사국시 허용한다는 문재인 정부의 공정은 공염불이 였습니다

이명박 박근혜 사면론도 이명박 박근혜를 위한 공정 그들만의 공정이라고 봅니다

문재인 정부의 공정은 애초에 없었던 것이 였습니다
추천 0

대한민국2 21-01-02 08:21 IP : 5bdeff516021f0f
결국은 이렇게 되는가요
검찰개혁 하겠다고 하다 무소불위의 검찰 능력을 보았고
의료개혁 하려다 또 무소불위의 의료계의 능력을 보았고
하는일마다 얼마나 오래동안 이어온 적폐들의 힘을 보게 되었네요
백년적폐세력을 뿌리뽑는데 몇년의 시간은 그저 발닮그는
시간에 불가하단걸 여실히 느끼게 되는군요
우리도 미국처럼 미통령의 임기를 4년 중임제로 가야할것
같군요
추천 0

하드락 21-01-02 10:04 IP : 79f94d439a5955c
개인적으로

사면은 반대 합니다만,

사면을 하긴 할 겁니다.

아무리 늦더라도

다음 정권에서는

첫번째 할 일이겠죠.

그 동안 건강관리 잘 해서

산 목숨으로 출소 하시길...
추천 0

걸면월척 21-01-02 20:11 IP : e8b5bd567df3a42
우리동네에서 국회의원하다가 승승장구했는데
심연님 글에 반박할수가 업네요
때로는 모든것을 걸고라도 결정해야 할때가 오는데
대부분 회피했던 기억밖에 업네요
그런데
근혜는 원프러스원이여서
최순실까지 사면해야하나 애매하네요
추천 0