이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.

탈원전 & 창 과 방패

한강65 IP : 85a5be43a1eec90 날짜 : 2022-03-14 14:34 조회 : 1103 본문+댓글추천 : 28

앞 뒤가 안맞는 이야기를 할때 

창과 방패 란 동화를 인용합니다.

전 문재인 대통령님이 탈 원전을 이야기 하기전부터 

원전에 대한 반대입장이엿습니다.

요즘 보수는 (진보도 마찬가지겠지요) 북한 미사일 시험 발사에 대하여

상당한 비난을 토해냅니다.

전 딱히 비난하는 입장은 아니고요. 북에선 당연히 하겠죠.  그럼 

대한민국은 안할까요 ? 적어도 국방비 총액이 있으니 더 많이 하는게 상식일테고요

뉴스엔  안나오죠 ? .  북에서 하는건 실시간 중계하듯이 하면서요

나라를 지키기 위해선 강력한 국방력이 최선입니다. 우크라 침략을 봐도 알수 있고요

그래서 대한민국도 미사일이나 탱크 전투기를 개발했고요. 수출도 한다니 행복하네요

그렇게 북한의 미사일발사를 비난하는 분들이 

왜 원전추가 설립은 찬성하는지 알수가 없습니다.

아직도 휴전중인 나라에서 북한 미사일은 원전은 피해서 쏠거라고 생각하시나 봅니다.

원전이 미사일에 대하여 어떤 방어 수단도 없는데 그냥 싸게 먹힌단 이유로 찬성합니다.

우크라 미사일 원전 기지도 소련이 공격했다는데 북한은 안할까요?

대한민국언론은 보도조차 자세히 보도하지 않습니다. 경향에서 하루 떠들다 말더군요

전쟁나면 그 무식한 정은이는 일차 국방시설이고 이차 전력시설인건 불을보듯

뻔한거 아닌지요.  평화로운 나라라도 원전건설을 망설이는게 합리적인 생각인데

왜들 그리 원전개발에 찬성하는지 모르겠습니다.

북한 핵무기가 뭐 그렇게 위협적 일까요. 그냥  미사일만해도 원폭 10개  터트린 효과가 있는데요

원전도 사용연한이 있습니다.

처음건설할때 30년이면 30년후엔 폐기해야지요. 혹 폐기할 방법이 없어서 그냥 

시용하는건 아닌지도 모르겠습니다.

수 백만의 국민 목숨이 달린 문제인데 누가 안전하다고 연장하는지요

택시도 5년이면 쓸만해도 운행 정지입니다. 

하물며 원전을 대하는 국민자세가 너무 가벼워 보입니다.

중고장터 이용가능한  포인트 100점 만드려고 노력했네요.

모든님들 즐거운 낚시하시고  전 이만 답글도 없이 조용히 살렵니다.

각자도생 .

추천 8

1등! 찌야좀올라와라 22-03-14 15:08 IP : 419ebf4bc85f769
한강65님의 말씀을 정반대로 이야기하면..

원전에 반대하시는분은 북한 미사일 발사도 반대해야하는거 아닌가요? ^^

왜 원전은 반대하시면서 북한 미사일 발사는 그럴수 있다고 하시는지?

읽다보면 정말 그럴듯해보이고 내가 막 속은거 같은 기분이고 그러는데... 결국 이렇게 선동...

민주당놈들이 즐겨쓰는 선동방법...

대표적인게 적폐청산... 지들은 적폐 아닌척... 깨끗한척... 세상의 정의와 공정을 지키는척... 이런놈들이 더무서움..

국짐은 차라리 깨끗한 이미지라도 없으니 그나마 견제라도 되는데...
추천 8

2등! 거제도밤선비 22-03-15 10:22 IP : 14fa60bfb8bc28a
북한의 도발은 우리가 자의적으로 해결할수 없는 부분 아닌가요?
반면에 원전 문제는 그 반대가 되겠구요.

이 문제는 정권을 떠나서 바라보는게 옳지 싶습니다.
추천 0

3등! 찌야좀올라와라 22-03-15 19:00 IP : 419ebf4bc85f769
미사일은 반대하면서 원전은 왜 찬성하는가? 에 대한 답변입니다.

원전 찬성하시는 분들이 원전이 최고다란 생각을 가지고 있다고 생각하시는 건 오류인듯 합니다.
원전 좋아라 하는 사람 극히 드물지요..어쩔수 없이 써야하니 그런 것입니다.
원전에 그렇게 부정적이었던 유럽이 왜 원전을 다시 짓는다고 할까요?

반대로 원전이 나쁘다라 생각하신다면 왜 원전 전부를 중단하지 않는지? 라고 묻는다면 저와 비슷한 대답을 하시겠지요.

언젠가 현재 태양광의 10배 효율을 지닌 태양광 설비를 개발했단 뉴스를 본적이 있는 것 같습니다.
그런거 빨리 상용화되면 좋겠네요. 핵융합도 그렇구요..
추천 0

거제도밤선비 22-03-15 19:41 IP : 14fa60bfb8bc28a
북 미사일 발사를 괜찮다고 하는 사람은 분명 없습니다.
서로 생각하는 관점이 다른 것이지 북의 입장에선 당연한 행동이지요.
그걸 이해하는게 아닌 그들의 입장을 이해하는 겁니다.
우리가 하는 군사훈련 당연하다 생각 하지시요? 그들도 그들의 입장에선 마찬가지라는;;;
그걸 옹호한다는 표현을 쓰시면 안되는거 아닌가요?
추천 0

찌야좀올라와라 22-03-15 20:44 IP : 419ebf4bc85f769
말이 빙빙 도는군요...
국민 개개인은 선비님처럼 생각할 수 있겠지요. 저도 북한의 그런 입장 이해 합니다. 살아보겠다는데 이해갑니다.
하지만 정부는 어떨까요?
정부는 철저히 대한민국 입장에 서서 이야기를 해야하는 것 아닐까요?
일본이 야스쿠니 신사 참배를 하거나.. 반도체 원료 수출 금지를 하거나 하면
'어 그래 그럴 수 있어... 니네 입장이 그러니 어쩔수 없지' 정부가 이렇게 이야기 할 수 있을까요?

대한민국 정부는
국가적 입장에서만 이야기하면 됩니다. 그걸 원하는 것이지요.
그 어떤 욕을 먹어도 대꾸도 안하는건 대한민국 정부가 아니라 수하처럼 보여집니다. 그래서 더 열받구요..
추천 0

거제도밤선비 22-03-15 22:10 IP : 14fa60bfb8bc28a
집에가서 천천히 읽어 보겠습니다.
추천 0

거제도밤선비 22-03-15 22:28 IP : 14fa60bfb8bc28a
퇴근길에 정독 해봤어요.

반일,반중 이런 얘기는 들어봤는데
반북... 혹시 이런 문구 들어보신적 있으세요?
분단과 침략은 분명히 다릅니다.

언젠가는 꼭 함께 가야 할 대상과 전략적 관계 즉 외국은 다르게 보아야 될 것 같거든요.

추후 댓글 달리면 제 의견 남길께요.
오늘은 넘 피곤해서 그만요ㅎ

대화가 좋아요~~~
추천 0

쫌사 22-03-14 15:40 IP : 43d1488f3d93aba
민주당 내로남불로 이번 심판 받지 않았나요?
북한 핵 미사일 위협 대한국민 누가 찬성하나요?
미국이 찬성해서 그러나요?
북한은 아마도 그것이 명줄입니다.상황이 그렇다는거죠.
민주당 많이 반성해야 합니다.
추천 1

두지원 22-03-14 15:47 IP : 54a2aabcfcd64f4
원전은 서울 강남에 짓는게..좋을듯 합니다.

집값도 잡고...에너지 사용하기도 좋고...

그리고 그렇게 안전하다니... 일석 삼조 아닐까라는..
추천 2

50박을향하여 22-03-14 16:00 IP : e1e05487898f07e
삭제되었습니다
추천 4

하드락 22-03-14 16:14 IP : 79f94d439a5955c
50박인

강남에 사시나 봅니다...

대한민국에

원전 건설하는 것은

찬성인데

강남은 반대하십니까?

아니라면

어느 지역이 좋겠습니까?

내로남불이란 단어는

이럴때 쓰는 겁니다.
추천 0

50박을향하여 22-03-14 16:18 IP : e1e05487898f07e
삭제되었습니다
추천 2

하드락 22-03-14 16:28 IP : 79f94d439a5955c
삭제되었습니다
추천 3

日月 22-03-14 17:47 IP : c14b927bb075415
북의 핵개발이 남한 때문은 아니죠
미국과 일본으로부터 김일성 왕조를 천대만대 이어가기 위한 수단일뿐이고
그로인해 현재도 국제사회(un)로 부터 불이익을 받아 인민들만 기아에 허덕이고 있죠

현정부 원전 방침은 당장 실행 하는게 아닌 수십년간 대체에너지등 확보 되며
원전의 폐헤를 막자는건데 감사원장이었다 이번 종로 보궐에서 당선된 최재형이 윤석열이처럼 정치적인 표적 감사로
논설 주간인가 먼가 그에 동서가 있는 조선일보등이 원전을 지금 당장 없앨거같은 분위기를 조성하여
무지한 국민들 선동 하여 여론 악화를 조성한거죠

아뭏든 공통점이 있는 윤석열은 대통이 되고 최재형은 정치1번지 종로 의원이되어 성공 했네요
축하 해야죠

이슈가
추천 0

쏠라이클립스 22-03-14 19:26 IP : 2f3c706ba2f7e7b
원전 참 딜레맙니다.. 당장의 경제적 이득을 취하느냐 당장은 손해같지만 좀 멀리보느냐.. 많은 사람들이 원전 폐기나 핵폐기물 생각하면 결코 싼게 아니라하고.. 전 예전에 굴업도와 부안사태를 분명히 기억합니다.. 그냥 전 이렇습니다.. 나중에 우리 후손들에게 참 대책없고 무식한 조상들이란 이야기 듣지 않았으면 합니다..
추천 0

대한민국2 22-03-15 04:41 IP : bcd828dffad3f9c
조선후기의 조상을 우리가 욕하는 이유처럼
똑똑하지 못한 판단을해서 후손들이 그 고통을
격을수 있다는것에 동감합니다
추천 0

정직한찌3092 22-03-14 22:35 IP : 7856357a501a8e4
원전도 문제고 친환경이 아닌 연료는 이제 전 세계가 고민하고 즐여가야 합니다 지금 우리도 피해자이자 가해자입니다 좋은 환경이 망가지면 지구 전체가 공멸합니다 친환경이 아닌 연료는 줄이는 것이 후손에게 지구에게 좋은 일입니다 10대들도 고민하고 개선하자고 하는 일을 어른들만 모르나봅니다 전 세계 어른들 정치인들 ㅠㅠ
추천 0