이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.
· 댓글에 답글 기능이 추가되었습니다(12. 1.19. 시범 적용)

어떻게 생각하십니까 ?

숨은붕어 IP : 6ef093b63671d91 날짜 : 2022-09-26 19:26 조회 : 4037 본문+댓글추천 : 53

~~ 위의 내용들 어떻게 생각하십니까 ? ~~

추천 7

1등! 해머맨 22-09-26 19:38 IP : 15773c5985e12c3
추천 10

2등! 아직은초보꾼 22-10-10 18:19 IP : 353df07d1dac018
극동감
추천 0

3등! 고지비 22-09-26 20:48 IP : 8e6ba8ad417ce61
화장실 한동에 7억?… 넋나간 예산안 [팀장시각]
878억 영빈관 예산, 총리도·수석도 몰라 ‘요지경’
여당 의원까지 “얼마나 코미디 같은 일이냐” 질타
화장실 한동에 7억…尹 “복지에 쓸돈”은 靑이전비

관람객용 화장실(예시). [한병도 의원실 제공]
[헤럴드경제=홍석희 기자] 이쯤 되면 나라가 이상하달 수밖에 없다.
국무총리와 대통령실 수석조차 몰랐던 영빈관 신축 예산은 내년 예산안에 반영됐고,
정작 반영됐어야 할 합동참모본부 건물 이전예산은 예산안에선 빠졌다.
‘청와대를 국민께 돌려드리겠다’며 개방했던 그곳을 유지·관리키 위한 예산은 내년까지 460억원이 넘게 쓰이게 됐고,
그중엔 7억원짜리 화장실 건립비도 들어가 있다. 총체적 부실이다. 당장 야당에선 국정조사 주장이 나온다.

[한병도 의원실 제공]
‘요지경 예산안’의 시작은 영빈관 건립비였다.
지난달 30일 국회에 제출된 예산안엔 영빈관 신축에 878억원이 소요된다고 적시돼 있다.
숫자들로만 빼곡히 적혀 있는 암호 같은 예산안에서 영빈관 신축비를 찾아낸 것은 야당이었다.
윤석열 정부는 애초 ‘영빈관은 계속 쓰겠다, 이전 필요성은 있다’
정도로만 설명을 해둔 상태였다. 심각성은 해명 과정에서 더해졌다.
국무총리는 자신이 주재한 국무회의에서 통과된 예산안인데도 ‘몰랐다. 신문을 보고 알았다’고 했다.
대통령실 수석들도 몰랐다고 했다. 자연스럽게 시선은 ‘영빈관을 옮길 거야’라고 말했던 인사로 쏠린다.

영빈관 예산 지적은 국민의힘 내에서도 나왔다.
송석준 국민의힘 의원은 20일 국회에서 국무조정실 1차장을 향해 “
중요한 국가 의제의 의사결정을 조정하고 필요하면 중요한 사항을 대통령과 총리가 알도록 하는 책임이 국조실의 존재 이유다.
이게 얼마나 코미디 같은 일인가”라고 말했다.
윤한홍 국민의힘 의원도 “‘몰랐다’고 하는 총리의 답변, 그것도 틀린 자세다.
지금 공무원들 자세가 그렇다”고 말했다.
영빈관 신축 예산에 대해 야당은 물론 여권까지 정부를 질타하고 나선 것은 ‘
졸속 추진’이라는 야당의 공세에 여권마저도 ‘문제가 있다’는 점에 공감했기 때문이다.

당연히 반영돼야 했던 예산은 빠졌다.
청와대가 용산 대통령실로 옮기며 내년부터 시작돼야 할 합참 이사비용이다.
윤석열 대통령직인수위원회조차 ‘1200억원이 든다’고 했던 그 비용은 내년 예산안엔 없다.
국방부는 합참 이전비가 반영되지 않은 이유에 대해 “선행 연구와 사업타당성 조사 등을 거치지 않아 설계비가 나올 상황이 아니다”고 했다.
인수위 때부터 이전 필요성이 있다고 했던 사안인데 예산안엔 반영이 안 됐다.
합참 이전 착수는 일단 내년엔 어려워진 셈이다.
당연히 합참 이전시기 역시 애초 계획 2026년보다 미뤄질 개연성이 커졌다.

기존 청와대 관광·개방관리엔 내년까지 465억원이 소요된다.
올해 정부가 예비비로 쓴 청와대 개방비용은 96억원, 내년 예산으로는 369억원이 편성됐다.
눈에 띄는 것은 청와대 경내에 설치될 관람객용 화장실 1기 건립비인데
평당(3.3㎡) 약 1000만원의 공사비가 들어 총 7억원이 소요된다.
이외에도 청와대 조경관리에 74억원, 입장관리에 123억원, 관람환경 개선에 16억원이 들어간다.
윤석열 대통령은 태양광사업에 소요된 ‘전력산업기반기금’을 두고 “어려운 분들을 위한 복지에 쓰여야 할 돈”이라고 했다.
그러나 전력산업기반기금은 ‘원자력·풍력 등 분야의 기술 개발’에 소요될 돈이다.
진짜 복지를 위해 사용돼야 할 돈은 드러난 것만 수천억대인 청와대 이전비다.

hong@heraldcorp.com

이런건 어찌 보이는지?
추천 6

日月 22-09-26 20:52 IP : cac1307ceca7381
벌재자 이신 숨붕님의 댓글에 관한 답변 기대 합니다
이왕이면 논리적으로요
추천 1

숨은붕어 22-09-26 20:59 IP : 6ef093b63671d91
추천 3

日月 22-09-26 21:13 IP : cac1307ceca7381
숨붕님은 트럼프가 대선에서 지고 부정하는 주장이 옳다?
오늘도 그렇게 이해 하면 되겠죠?
추천 1

숨은붕어 22-09-26 21:35 IP : 6ef093b63671d91
트럼프가 문재인 A4흉내입니다
추천 5

日月 22-09-26 21:45 IP : cac1307ceca7381
그게 반박 하는 글이라 하시는 숨붕님 ㅎㅎ
위에 고지비님의 댓글에 그많큼은 안되드라도 논리적으로 반박은 어누분 몫일까요?
추천 1

쏠라이클립스 22-09-26 20:58 IP : 409916e27a2b44a
숨붕님의 주장이 사실이라면 문제가 있지요..
그리고 문제가 있다면 공정하고 정의로우신 윤대통령과 똘마니 한동훈이 휘하 검찰을 동원해 사돈에 팔촌까지 짤순이로 짤겁니다..
기대하고 기다려 보시죠..
추천 0

미곰 22-09-26 21:00 IP : 15aa76d28ad5030
저는 어려서 잘 모르지만 아버지께서 6 25 참전용사인데 확실하게 북한에서 먼저 전쟁을 시작했읍니다
추천 3

하드락 22-09-27 02:02 IP : a8ddf1ed6cad882
참전하셨다니..

30년생 35년생

그 어디쯤 이시겠네요.

그분의 자녀분이라고 하셨으니

그닥 어린것은 아니죠.

훌륭한 아버지의

현명한 아드님으로 남으시길...
추천 2

하나로 22-09-27 09:25 IP : fb4d8ed1c06fd45
뉴 ~~~~ 걸레...
뉴덜 기사....
워째 시간 낭비 해 감서 꼭 그렁거만 눈에다 담을라 하실까....

해외 댕겨 와서 성과 부풀리느라고
피곤해서 북한이 미사일을 쏴 대도
집구석에서 안 나오는 .......

자게방 뉴 페이스님의 한 마디....어휴~~~~
추천 0

숨은붕어 22-09-27 11:05 IP : 6ef093b63671d91
추천 0

寒江蓑笠翁 22-09-27 09:36 IP : dd611416b6bd0e8
숨은xx님은 문재인이 없으면 삶의 의미가 사라지겠네요. ㅎㅎㅎ
추천 0

숨은붕어 22-09-27 11:03 IP : 6ef093b63671d91
내 삶에 의미를 이재명으로 바꿀까요 ?
추천 1

하나로 22-09-27 13:10 IP : fb4d8ed1c06fd45
본인 입도 통제가 안되는데 ........
무슨 말이 나왔는지는 더욱이 모를것이고.....

암튼 머 모르겠고
mbc만 본보기로 족치믄 된다~ 라고 생각 하는겨?
추천 0

쏠라이클립스 22-09-27 13:44 IP : 409916e27a2b44a
첫 보도이기도 하지만 김건희 여사 녹음파일 공개도 있고 미운털 박힌 놈 이번 기회에 손보자고 작정한거죠..
추천 0

쏠라이클립스 22-09-27 12:39 IP : 409916e27a2b44a
아무말 대잔치 하는건 윤대통령이나 집권여당이나 지지자나 다 똑같군요..
추천 0

숨은붕어 22-09-27 12:43 IP : 6ef093b63671d91
ㅋ 좌파나 우파나 똑같음도
추천 0

쏠라이클립스 22-09-27 12:51 IP : 409916e27a2b44a
똑같아 보이세요?
다름을 알아차리지 못하시다니..
더욱 실망입니다..
추천 0

숨은붕어 22-09-27 13:24 IP : 6ef093b63671d91
다름이 있긴 있군요
좌파는 선전선동 세뇌에 약하다는 사실
추천 2

쏠라이클립스 22-09-27 13:41 IP : 409916e27a2b44a
본인이 우파라고 여기시나봐요..
제가보긴 태극기 같으신데 아닌가요?
선전선동에 약하다?
공감 능력이 뛰어난거죠..
추천 1

숨은붕어 22-09-27 14:04 IP : 6ef093b63671d91
공감능력이 아니라
상식적 판단능력의 결여 아닌가요
추천 1

쏠라이클립스 22-09-27 14:18 IP : 409916e27a2b44a
숨붕님은 본인 이야기를 남 이야기하듯 늘 잘하시네요..^^~
추천 0

DJ 22-09-27 14:15 IP : 06946975c8cb5f9
그쪽이 소위 말하는 개돼지 맞죠?
추천 0

숨은붕어 22-09-27 14:32 IP : 6ef093b63671d91
좌파내 혼재하는 종북좌파에 대한 자정능력을 상실한 인간들이 가붕개
추천 0

쏠라이클립스 22-09-27 14:36 IP : 409916e27a2b44a
그니까요..
보수인척 하는 극우..
숨붕님 같은..
이탈리아 가보세요..
극우가 집권 할 것 같더군요..
환영 받을 겁니다..
추천 1

하드락 22-09-27 14:29 IP : 79f94d439a5955c
검찰이

하던 일이죠.

일단 ,,,,

한 새끼 조지고나면

나머지는

알아서 긴다.

만나면 좋은 친구우우....
추천 0

숨은붕어 22-09-27 14:40 IP : 6ef093b63671d91
ㅋ ~~~ 무상복지에 사육당하는 존재들이 개 돼지라 생각합니다

이슈방 지킴이 하드락님 지각이군요
추천 0

고지비 22-09-27 16:30 IP : 9ee1ccd5f407867
무상복지에 사육당하는 존재들이라고?
사람이 태어나면서 쓰는 모든것들에 붙어있는 세금과
피땀흘려 일하면서 내는 세금으로 .
국가가 유지되며
그가운대 복지시스템이 있고
대한민국의 국민이라면
그 복지혜택을 당연히 누릴 권리와
그것을 요구할수 있는 것인대...
뭣이라? 개돼지?
이런 개xx 씨나락 까처먹는 소릴하다니
참으로 한심한 사람이네
추천 1

숨은붕어 22-09-27 18:37 IP : fd0c71bf380f92a
풉~~` 어쩌지 못하는 좌파적 사고의 한계
추천 0

고지비 22-09-27 18:49 IP : 9ee1ccd5f407867
할줄아는 말이 그거밖에 없지....ㅉㅉ
현실은 안보이고
골속에 새겨진 허상만으로 살아가느라 힘들겠다...
그대가 빨아서 똥물이 흘러나오는 인간이 하는짓이 보이면
여기서 이러고 살진 않을텐대...안스럽네..
시간나거든 여기도 한번 가보시구려
그대의 우상이 어떻게 국민을 부끄럽게 하고 있는지...

교민 시위에 뒷문으로 피한 대통령, 절망과 수치를 입에 올린 보수 논객
조회수 622,496회2022. 9. 26.

궁금TV무엇일까
구독자 15.3만명
추천 0

쿤타킨테허 22-09-28 06:59 IP : 590d7868381270a
툭하면 좌파 ,세뇌 라는 말을 함부로 내뱉는 저양반 머리속은 대체 뭐가 들어있는지
댓글 보는 자체도 왜이리 역겨운지
가만있으면 2등이라도할껄 ㅠㅠ
추천 1

아직은초보꾼 22-10-10 18:25 IP : 353df07d1dac018
무뇌?야?
복지가 필요한 분들이 계신데 사육이라니?
뭐 긴말 필요 없고 걍 꺼져줄래?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
우습다 우스워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

하드락 22-09-27 15:21 IP : 79f94d439a5955c
숨은붕어님.

가만히 계셔도 됩니다.

도대체 누가 지킴이 일까요?

스스로 월척이슈방의

보수를 대변한다고 생각하십니까?

월척이슈방의 유일한 보수우파.

언제나 합리적이고 논리적인

글을 쓰는 보수우파의 자존심.

진보좌파의 선전선동을 막을

유일한 보수우파의 희망.

거울을 좀 보세요.

지금 뭘 하고 계신가요?

누가 지킴이일까요?
추천 0

번출대왕 22-09-27 20:17 IP : 136696d36deda53
찐짜 얼굴 한번 보고싶네.. 그양반
추천 0

객주 22-09-27 21:52 IP : 58b9b8dd01324c4
애비 애미에게 배운게 그러니 어쩌게노 ㅋ
추천 0

거친사내 22-09-27 22:29 IP : 1c0951772ed60a9
아직도 좌파 우파...ㅋㅋㅋ답답 하다...
추천 0

寒江蓑笠翁 22-09-28 09:20 IP : dd611416b6bd0e8
이런 글에 추천수 놀랍네. ㅋ
차마 윤석열 대통령과 김건희 여사 지지한다고는 말 못하겠고, 슬며시 추천을 누르시는 쎈쓰. ㅋ
추천 1

대성산호랑이 22-09-28 12:48 IP : 5bf53d273ca5e1e
거니 캐나다 현지영상 보고와요 숨붕씨
그대가 이쁘다고 물고빠는 윤똘,거니가
해외나가면 교민들 한테도 그런대접 받아요.
캐나다 한인회장의 유지 명연설을 감상해 보시고요.
숨붕씬 거시기가 헐때까지 잘 빨아보세요~
아... 봐봐야 소용없겠구나.
세뇌 오지게 당하셔서 생각이 없지...
추천 4

숨은붕어 22-09-28 13:14 IP : fd0c71bf380f92a
1찍새들
추천 0

띠야요 22-09-28 15:28 IP : 07119733ff02315
하나씩 바로 잡아 나가야겠죠....시간이 걸리더라도....
추천 1

쏠라이클립스 22-09-29 06:58 IP : 409916e27a2b44a
하나씩 바로 잡는게 비젼과 방향성이 옳다면 온 국민의 박수를 받겠지만 특정 세력의 이익이나 지지를 위해서 전임 정부와의 반대를위한 반대로만 한다면 비극이겠죠..
추천 0

숨은붕어 22-09-29 09:11 IP : 37a7af394222267
(특정세력의 이익이나 지지 또는 반대를 위한) 수사 또는 수사선상에 올라온 사건은 단 한건도 없다고 알고있습이다
문정권 하 경선과정 또는 내부고발에 의한 사건들 입니다
윤정권 출범후 새롭게 수사하는 사건이 있기는 한지요 ?
혐의를 정치적 해석이나 하며 외면한다면 윤정권은 탄생하지 말아야 하는 정권입니다
추천 0

하나로 22-09-29 09:51 IP : fb4d8ed1c06fd45
그렇겠지요~
무혐의 난 일들도 다시 꾸며서 엮어야 하니깐......

범죄 혐의가 명확하게 들어나고 증거가 차고 넘치는 여사님은?
추천 0

하나로 22-09-29 09:53 IP : fb4d8ed1c06fd45
추천 0

쏠라이클립스 22-09-29 12:42 IP : 409916e27a2b44a
제발 저리신가 봅니다..
제 글 어디에도 수사라는 단어가 없는데 숨붕님은 적극적으로 윤정부의 전 정권 수사에대해 항변하고 계시는군요..
너무 표가나게..
노골적으로.. ㅎㅎ
추천 0

숨은붕어 22-09-29 10:17 IP : 37a7af394222267
문정권 하에서 추미애 박범계 두명이 털고 털었던 도이취
추천 0

고지비 22-09-29 15:43 IP : 9ee1ccd5f407867
그때 검찰총장이 윤돌이....오케이~~!
추천 0

아직은초보꾼 22-10-10 18:26 IP : 353df07d1dac018
숨붕이 조용히 하시고 ㅋㅋㅋ 아갈 똥내나
추천 0

sunshine 22-09-29 11:57 IP : 9b04a4bccc7943c
추,박때 털긴 털었는데

찐득 찐득 쌓인 오물은 안닦아내고
겉에 묻은 먼지 털어낸 수준.

대충 털어도 관련자들 구속됐는데
묵은 오물은 안보였다는게 특이점

뺀진대고 말안듣는 특수한 직업군.

추,박 이전엔 그 먼지들 조차
잘살고 있었다는 진실.

눈과 귀는 왜 달고 사는지 ...
아 ! 년식이......? !!!
추천 0

숨은붕어 22-09-29 12:12 IP : 37a7af394222267
무능하고 무능하고 무능한 하나마나 장관이였나 봅니다
수사지휘권 마저 발동하여 수사과정 직보받은 사람들이
추천 0

sunshine 22-09-29 12:21 IP : 8908c641fa5e69e
교활함이 무능함을 눌러버린 거죠.
추천 0

쏠라이클립스 22-09-29 12:46 IP : 409916e27a2b44a
원래 수사 주체가 누굽니까?
검찰이죠..
그럼 아! 하고 이해 하셔야죠..
여적 살아오며 검찰이 관련된 사건 첨부터 제대로 수사한 사건이 있습니까?
전 거의 기억에 없습니다..
추천 0

숨은붕어 22-09-29 14:35 IP : cf591a7451024b9
윤석열사람 모두 좌천시킨후 지속한 수사 아닌가요
추천 0

쏠라이클립스 22-09-29 15:06 IP : 409916e27a2b44a
가재나 게나 같은 갑각류 입니다..
추천 0

쏠라이클립스 22-09-29 14:02 IP : 409916e27a2b44a

이건 어찌 생각 하십니까?
추천 0

숨은붕어 22-09-29 14:48 IP : cf591a7451024b9
추천 0

쏠라이클립스 22-09-29 15:03 IP : 409916e27a2b44a
본인의 생각을 물었습니다..
추천 0

아직은초보꾼 22-10-10 18:27 IP : 353df07d1dac018
저 사람 누구 닮아서 질문의 요지를 잘 모름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 숨붕
추천 0