이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.
· 댓글에 답글 기능이 추가되었습니다(12. 1.19. 시범 적용)

교차로 정지시 우회전 차량에 대해 비켜줘야 할까요?

쿠페매니아 IP : 6cd6d2926476a70 날짜 : 2015-08-03 10:16 조회 : 4600 본문+댓글추천 : 0

어제 오후 상황입니다. 사거리 교차로에서 제일 바깥쪽 차선에 선두에 있었고, 바로 앞 횡단보도 직각으로 우회전하면 바로 횡단보도가 있습니다. 뒤차가 와서 우회전 신호기를 켜고 클락션을 짧게 빵,빵 합니다. 우측에서 직좌 신호였고, 다음은 좌측 직좌신호에 횡단보도 청색신호가 있기 때문에 비켜줄려면 횡단보도 정지선을 지나 횡단보도를 물고 다음차선의 선두차 앞으로 가야하는 상황이라 그냥 있었습니다. 뒤차 클락션을 조금씩 길게 누르면서, 신경질적인 태도를 보이더군요.
얼마전 비슷한 상황에서 다른차가 뒤 우회전차를 배려해서 횡단보도를 물고 있다가 교통경찰에게 정지선 위반으로 단속되는것을 보았습니다만...

예전에는 제가 우회전하고 뒤따라서 우회전 하던 택시가 제가 횡단보도 신호때문에 멈춰서 기다리자 욕을 해서 한바탕 한적도 있습니다. 판례를 찾아보면 http://www.jjn.co.kr/news/articleView.html?idxno=616371 이렇게 나와 있는데요...

이럴경우 어찌해야 되나요? 만약 단속될 경우 그 운전자가 책임져줄것도 아니면서 자꾸 비키라고 하는것과 비켜주는것이 당연한가요?

제 생각은 우회전 차량에 대한 배려는 앞차의 몫이고, 비켜주면 고맙지만 안그러면 어쩔수 없다입니다만...
회원님들의 의견은 어떠신가요?

더운 여름날 건강조심들 하시고, 498하시기 바랍니다.
추천 0

1등! 배스때린붕어 15-08-03 10:44 IP : fd6077139a9e9d7
안비켜주어도 된다에 한표 입니다
추천 0

2등! 붕어지교 15-08-03 11:37 IP : 2ddd3e9f607d62a
저도 비킬수 있으면 비켜드립니다만

경찰도 경찰나름이라 교통순환을 위해 바 줄수도있습니다만

엄격하게는 교통위반이 맞습니다

그 기준은 도로 상황을 먼저 보고 보행자가 많고 도로가 협소하다면 그냥 신호대기중으로 기다리는 것이 좋을듯합니다

늘 안전운전하시고 대박나세요
추천 0

3등! 고래바늘 15-08-03 12:42 IP : 29f1269abc16773
노면표시를 보면 우회전용 차선임비켜주고 양방향이면 그냥있어도 되는거아닌가요?
추천 0

논뚜렁 15-08-03 12:53 IP : 3aac30e7bff9c9d
저두 비켜 줄려고 노력은 합니다만......

꼭 비켜줄 의무는 없다고 생각 합니다...

모두들 내맘같진 않으니 그냥 흘러가는대로..

ㅎㅎㅎㅎ 더운데 잊어버리십시요~~~~^^
추천 0

적수역부 15-08-03 19:06 IP : b76724c01f093ec
잘하신 판단으로 봅니다.
맨끝차선 합류차량이나 우회전을 하는 차량들을 배려하고 중량화물 등의 저속차선으로 이해합니다.
우회전 하려는 뒷차의 운행이 방해받지 않도록 배려하시는 마음도 읽혀서 기분 좋습니다.
뒷차량은 우측교차로의 교통상황이 잘 안보여 통상적으로 비켜 줄것이란 것을 기대하고 그랬던 것 같네요.
그점 너그럽게 이해하시면 걱정하시는 일 원만히 해소되지 않을까 생각되며,
특히 교차로 회전시는 차량 흐름도 중요하지만 주의의무를 좀더 하여 일단 교통법규를 지키는 것이 우선이라고 봅니다.
추천 0

뿌찌절친 15-08-03 22:54 IP : 30ac55b995b57cc
드물지만 우회전 차선에 우회 전용 도로표시가 되어 있는 곳을 제외 하고는 직진 신호 받기 전에는 그냥 말뚝으로 있어도 됩니다. 뭐 판단하기 나름이겠지만 제가 뒷 차 쫌 배려한다고 앞으로 빼줬다가 골때리는 경우 여러번 겪었거든요.
추천 0

잉어잠수함 15-08-04 11:01 IP : 38bb3e8e187185b
블랙박스로 본 세상에서 한문철변화사가 직진 우회 겸용 차선이면 비켜줄 의무없다고 했습니다.
추천 0

신인류의사랑 15-08-04 17:23 IP : 0d3721945e318f0
우회전 전용차선이 아니라면 비켜줄 의무가 없습니다
다만, 전 가급적이면 우회전 차량을 배려하여 맨 우측 차선은 진입을 하지 않으려 합니다
은근히 우회전 차량들이 자유롭게 진행함으로써 차량소통이 원활해 지는 경험을 많이
하였습니다
추천 0

물향케미 15-08-04 23:01 IP : 8b3d14b54e1dae7
동시방향이면 굳이 위법까지 하면서 비켜줄 이유 없읍니다.
추천 0

승우아빠 15-08-13 17:57 IP : 5357829c01c42b3
비켜주믄 단속대상입니다

빵빵거리믄 사이드 채우고 내려서 한판하세요
당신이 대신 벌점과 범칙금 받을꺼냐고
추천 0

선댄스 15-08-16 10:17 IP : 75342e97bffa7d2
직진,우회전 겸용 차선이면 뒷차가 빵빵거릴 권리와 이유가 전혀 없습니다!!! 되게 뭐라해버리세요
추천 0

역시나 15-08-21 02:53 IP : c5342d2d9d6ec17
전특별히바쁜일아님 직진시 제일우측차선 안탑니다 신인류님의견 전적으로지지합니다
추천 0