이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.

쓰레기 문제~?

자귀나무 IP : c4b71750abb36e7 날짜 : 2016-01-14 22:25 조회 : 3045 본문+댓글추천 : 0

낚시꾼이 있는곳 노지 낚시터 어디나 쓰레기 천지인데
어찌 하면

쓰레기 문제가 해결 될수 있을까요~~?

그 지역분들과 마찰 없이 낚시 할수 있을까요~~?

무료 노지터는 이제 낚시인 스스로 쓰레기 문제 해결이 어렵다고 봅니다
줍어 가져 가는분보다 버리고 가는분들이 더 많은 현실이기에

일부 노지에서 소액 관리비를 받고 깨끗하게 유지 되는곳들이 있었는데
돈 받는것이 불법이라며 낚시꾼 스스로 신고로 지금은 엉망이 되어 낚금 된다고 합니다

이제 무료 노지 낚시터는 우리 꾼 스스로 관리가 어렵고
소액(3천원~1만원)을 그 지역 노인회나 마을회에서 받고 관리 하면 어떨까요~?

여기 토론방에 정치적 발언 하는분들 많으신데 실지 정치에 관여된 분들이시라면
우리 꾼들을 위해 이런 문제 좀 제기 해결 해 주심 어떨까요~?
지방 조례로 가능 하지 않을까요~?

쓰레기 문제나 지역분과 마찰 없이 가까운 물가 어디서나 낚시대 드리우며 즐길수 있는
그런날이 오기를 기대 해 봅니다~^^
추천 0

1등! 대한민국만만세 16-01-14 23:38 IP : 4af5fd4e932b765
국회에서 법으로 명문화해야지요?
근데 일들을 안하니? 지금 얘기나와도 십년이 걸릴지? 백년이 걸릴지? 모르겠네요.ㅠㅠ
추천 0

2등! 한작데기 16-01-15 05:06 IP : 473e02f36189574
물가에 파파라치있슴 100%없서지리라생각합니다
추천 0

3등! 진천나무 16-01-15 08:20 IP : 705d414877770f9
길바닥에 담배꽁초 버리는 한 답 없슴니다,,.

담배꽁초를 도로에 못버리게 하면, 낚시터 쓰레기도 해결될듯합니다,,,,

강제로하든, 교육으로 하던 쓰레기 문제는 인식이 변해야,,,,
추천 0

잡아보이머하노 16-01-15 10:33 IP : fe41c9d248f4cd9
노인회 대찬성입니다
추천 0

天地不仁 16-01-15 12:12 IP : b12c6f8ebd1b205
낚시하는곳마다 쓰레기 문제가 심각하죠
낚시하는데 쓰네기 둥글고 있음 기분별루죠
자기가 가지고 간것만도 정리하고가면 쓰레기 문 제없어질덴데요
소액내고 관리하는게 좋을것 같네요 주민들과 마찰도 생기지않고 요
추천 0

흑표조사 16-01-15 12:38 IP : 5f58db43844759b
경기도 일부 지역은 십수년 전부터 동네 노인회에서 경비를 받고 관리를 하지요
그것도 동네 근처에 꾼들이 북적대고 어느정도 수입이 되는곳은 가능한데
동네하고 조금 떨어지고 꾼들이 따문따문 왓다가고 수입이 안되는 곳은
동네에서 방치를 합니다
쓰레기는 꾼들의 의식을 한단계 업그레이드 시키는 것이 최선이 아닐까 합니다
낚시 면허제를 도입해서 교육도 시키고 낚시터에선 절대로 취사는 금지
이런 장치가 필요하지 앉을까 생각합니다
한강 둔치에서 쓰레기로 몸살을 앓을때 취사금지 시켜서 쓰레기 핵기적으로 줄였거든요
추천 0

ponza 16-01-16 00:16 IP : c44de57a35f0c06
파파라치의견에 동감합니다
한번 걸리면 엄청난 벌금 때려야 합니다
신고자에겐 벌금의 반을 포상으로...

말로해선 좀체로 안듣는 민족입니다
추천 0

거친사내 16-01-17 00:45 IP : 17832697fff824c
그냥 취사를 금지 시키면 됩니다.
추천 0

따뜻한붕어 16-01-17 17:07 IP : 67d1da164518fca
이런 부분에 관한 우리나라가 행정이 문제가 있다고 생각합니다.
행정 정책이 그저 '하면 안된다', '위반하다 걸리면 과태료 물린다' 이 정도의 한심한 수준에 머무는 것이지요.
결국 개개인의 양식과 도덕성에 호소하는 것은 심한 말로 정책이 아니라는 것입니다.
상식적이라면 '그렇게 하면 안되며, 대신에 이렇게 하십시오'라는 식으로 국민들이 이해하고 받아들일 수 있는 대안을 제시해야 합니다.

제가 담배를 피지 않습니다만, 담배꽁초를 공공장소에 버리면 안된다는 것은 누구나 알고 있습니다.
그러면 '그 꽁초를 어떻게 하시면 됩니다'라는 대안을 제시해야 한다는 말입니다.
담배 꽁초를 포켓에 넣고 집이나 직장 등 쓰레기통이 있는 곳까지 가라면 그렇게 하지 않는 사람을 양산할 수 밖에 없습니다.

혹시 식당에서 식사하고 나오다 이쑤시개를 버릴 곳을 찾지 못해 한참 동안 들고 다니는 난감한 경험을 한 적이 없습니까?

낚시터 쓰레기...
버리는 사람을 계도하는 것은 다들 아시다시피 한계가 있습니다.
그렇다면 그 대안을 생각해볼까요.
낚시터 인근 주민들께 적당한 댓가를 지불하고 수거하도록 하는 것도 한 가지 방법이 될 수 있겠군요.
또한 전국 주요 낚시터에 쓰레기 수거코너를 만들고 어느 위치에 쓰레기 수거코너가 있는지 안내판을 붙여두는 것도 가능하겠구요.
(이 방법은 모든 저수지에 적용하기는 한계가 있겠지요)
아니면 (고속)도로휴게소 전용 쓰레기봉투 사용제도를 만드는 것도 만드는 것은 어떨까요?
고속도로 등 간선도로에는 휴게소 형태의 건물들이 많습니다.
그런 장소에 쓰레기를 버릴 수 있는 공간을 만들고 유료 쓰레기 봉투를 만들어 공급한다면 상대적으로 의식있는 분들이 인근 쓰레기까지 어느 정도 수거하기가 용이할 듯 하며, 이용이 확산될 것 같습니다.
저도 쓰레기를 수거하면 주로 고속도로휴게소에 버리는데 살짝 양심의 가책을 느끼며, 휴게소를 이용하는 것으로 보상한다는 심리적 위안을 얻습니다^^

어떻든 간에 이런 상황들에 대한 행정 정책은 국민들이 받아드릴 수 있는 대안을 제시하고 실행하는 것이라 생각합니다.
추천 0

釣道行 16-01-17 22:48 IP : 910ef5d94635d78
낚시터 쓰레기문제 저도 수년전에
심각하게 고민했드랬는데 정말 묘안이 없드라고요
저수지 청소비 받는다고 하면 술처먹고 요금 받으러오신
어르신한테 별 시답잖게 법이 어떻구 허가가 어떻구...

안받으면 술처먹고 음식물 많이해서 남는거 죄다버리고
나이 처먹은 꾼이나 덜먹은 꾼이나 손맛 못보믄 못봤다고
마니보면 마니 봤다고 버리고 가는데 답이없어요

저두 한성질 하는데 냒시가서 그런거 보고 쌈질한적 몇번되요
그것 뿐인가요
어쩌다 지인소개로 산속 소류지가서 때깔존 붕어보고 와서
하두 좋길래 낚시 카페에 소개하고 2주쯤후에 다시 가봤드니

쓰레기에 수초 제거에 남의밭 가장자리에 주차해서 엉망
만들어 놓고 말그대로 초토화 되있드라구요
그후론 다시는 누구에게도 말안합니다만

지~인~짜 하다못해 마눌에게도 조은소리 못듣는 낚시꾼들인가봐요
방법은 아주 강력한 처벌규정을 둬야는데
위정자들이 낚시를 해야 말이죠 절대 안하거든요
그래서 그것도 안되고 양심과 양식에 맡겨 볼밖에요,
추천 0

대물지기 16-01-18 05:22 IP : 048b16a8e7d43a6
인성이 바뀌지 않는 한 해결책은 없어보입니다. 많은 짐을 몇번씩 나르는 꾼이나, 양손 짐도 안되는 꾼이나 자기 장비에는 공을 들이지만 정작 보조가방 무게도 안되는 아니, 달랑 지렁이통 캔깡통 떡밥봉지 쓰레기 하나도 되가져 가는것을 두려워하고 다루기 버거워 하는 인식 말이죠. 한동안 낚시면허제 도입 문제가지고 술렁였는데요 제가 생각하기에는 찬성하는 낚시인들 보다 반대하는 조구 업체나 관련 방송, 잡지, 개인 사업자의 반대가 컷다는데 문제가 있다고 봅니다. 도입이 되면 생활낚시인이 엄청 줄기 때문에 마치 나라가 망조들것 처럼.. 그 피해자는 오로지 낚시인 밖에 없는 것처럼 여론 몰이에 열을 올렸지요. 그래서 낚시인이던 업자 던 뇌속에 인성이란 약물을 주입하기 전 까지는 해결책은 없어보인다는 겁니다 에혀~~ ㅠㅠ
추천 0

공수거여 16-01-19 17:58 IP : f73001ab6b9a2c3
낚시가는건지 장비 자랑하는건지 ,이런말해서 이만하지만,적게가지고 다니고 적게 쓰도록 하세요.아무리 놀이 문화가 발달하고 좋은장비.소모품이 많다지만 무조건 소규모로 검소하게 다니면 버릴 일도 줏을일도 없을겁니다.

풍요가 인간을 게으름뱅이로 만들어요.
추천 0