이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.
· 댓글에 답글 기능이 추가되었습니다(12. 1.19. 시범 적용)

주워들은 이야기....

우기혀니 IP : 49c039783bf99f1 날짜 : 2017-04-19 11:50 조회 : 4145 본문+댓글추천 : 0

이 글은 확인되지 않은 글인데 사안이 좀 미묘해서 올려봅니다.
작년과 제작년에 업무관계로 중국을 다녀왔는데, 베이징대에서 학사과정을, 미국에서 석박사 과정을 밟은 조선족 분을 만나게 되었습니다.
이분이 추진하는 사업을 저희가 진행하게 되어 현장 확인 및 의결사항들 협의차 들어갔었죠.
업무를 마치고 저녁식사자리에서 미국과 북한 이야기가 나왔는데 이야기 내용중 하나가 미국 대선이었고 다른 하나는 북핵문제였습니다.
미국 대선은 트럼프가 당선될 것이란 발언이 나왔고 같이 있었던 모든 분들은 힐러리가 당선될 것이라고 예측 했는데 트럼프가 당선이 되더군요.
또하나는 북한문제였는데 그분 이야기를 들으면서 느낀게 북경대 출신들 정보력 정말 대단하단 생각이 들더군요.
'최근에 북한이 핵을 포기하겠다고 했는데 조건이 있다. 북한에서 제기한 조건은 종전이며 이걸 한.미가 받아들이면 핵을 포기하겠다' 머 이런 내용이었고 한.미는 반대의 입장을 표했다고 하더군요. 그러면서 악의 축은 미국이다란 발언까지 나왔습니다.
한국과 미국은 북핵문제보다는 종전에 방점을 찍은것이죠...

그분 말을 듣고나서 혼란이 일더군요. 북핵문제의 심각성을 한.미 양국이 누구보다 잘 알텐데 말이죠. 한편으로는 한.미 양국 정부가 미쳤다고도 생각을 했고 무기 팔아먹으려고 별짓을 다한다고 생각도 들었네요. 근데 생각이 깊어질수록 제 머리가 갈팡질팡하게 되었는데, 대한민국 존재때문입니다. 대한민국의 영토는 한반도와 그 부속도서로 한다.... 즉, 북한 정부를 인정하지 않는 것이고, 종전의 의미는 북한을 하나의 국가로 인정해야 한다는 결론이 서게 되었습니다. 이렇게 종전이 되고, 북한에서 내란이 발생한다거나 북한이 자멸하였을때 중국이 북한을 점령한다면 한국과 미국 입장에서는 골치아픈 상황이 발생을 하겠죠.

제가 생각한것처럼 한.미 양국이 종전을 반대했다면 북핵폐기VS종전반대의 문제에서 45% VS 55%정도로 저는 종전반대 쪽으로 기우는데
여러분들 생각은 어떠신지요?

첨언하자면, 대한민국이 남들 눈치보지 않고 당당해지기 위해선 무조건 통일을 해서 국력을 키우자는 입장이기 때문에 전 종전 반대쪽으로 살짝 기우네요. 남.북간에 대화도 좀 하고 북한이 개방을 좀 해서 단계적으로 통일을 했으면 좋겠는데 남북문제는 참 어려운듯 합니다. ^^

서로 의견이 다르더라도 비방이나 욕설은 피해주시고 성숙한 낚시인이 되길 바래봅니다.
산란기철 안출하시길...... ^^
추천 0

1등! 소팔아낚시해 17-04-19 21:00 IP : 783f4639d3dd176
그 시발점은 전시작전권이지 않을까싶네요.
개인적인 생각입니다.
추천 0

2등! 誠敬信™ 17-04-19 21:12 IP : 264c05a12e4cea8
북핵문제는 참 복잡 미묘 하지요

진보쪽 사람들은 북한의 생존을 위한 자구책이라 생각하고

보수쪽 사람들은 아직 적화야욕의 꿈을 버리지 못한것이라 생각하고

이도저도 아닌분들은 무력시위로 쌀이나 얻으려 한다 생각하고........

ㅎㅎㅎ

위의 예로 보면 전 진보쪽 입니다

김일성의 유훈이 무언지는 아세요?

한반도의 비핵화 입니다 아이러니죠?

북한이 핵을 포기하고 종전을 원했다?

전 북핵이 자구책이라 생각 하는 사람이기에 가능성 있는 이야기로 들립니다

종전한다면 영원한 조선 인민 민주공화국이 탄생하는것이기도 하구요

그럼 우리 헌법에 어긋나는 나라가 탄생하는것이구요(헌법은 반드시 지켜져야 하는데 죄송스럽습니다)

허지만 전 종전에 찬성 합니다

이미 북한도 유엔에 가입되어 있는 국가 입니다

수교국가도 만만치 않구요

전쟁의 위험을 없애 버린후 대화로 인한 통일이라면 참 좋겠습니다

허나 정말 문제인것은 미국이나 일본이나 중국이나 우리의 통일을 반대 한다는 것이죠

미국은 전략적 요충지인 우리나라를 쉽게 포기할것 같습니까?

우리가 통일이 되면서 혹여 중국의 편으로 기운다면 중국견제는 요원할뿐이지요

대한민국의 주도로 흡수통일을 이룬다 해도 미국 절대 철수 하지 않습니다

중국역시 확실한 우방인 북한을 포기하고 통일을 바란다고 생각하지는 않습니다(같은 이유이죠 친미정권이 들어선다면 눈에 가시가 되는꼴이죠)

일본은 우리나라가 통일된다면 견제할 강적이 생기는 꼴이죠

결국은 통일을 이루려면 강대국들에 기대지 않고 우리끼리 해야만 한다는 이야기죠

전 가끔은 북한이 핵을 잔뜩 만들어 놓고 남북정상이 비밀회담을 통해 통일이 이루어 진다면 얼마나 좋을까 하는

만화같은 상상을 해보기도 합니다만

미국은 자기네 경제가 좋지 않으면 일부러 전쟁이라도 일으킬수 있는 족속들 입니다

해서 전 종전후 대화와 협상으로 통일방향이 좋은것으로 생각 합니다
추천 0

3등! DJ 17-04-20 21:44 IP : 6f38da15e96920b
어쩜 이리 저랑 상상하시는것조차 똑같으실까^^
추천 0

대꼬쟁이 17-04-20 02:13 IP : faad86059518415
확인안되는글
올리지 마시지
검정하시고
올리시소.
추천 0

대꼬쟁이 17-04-20 02:17 IP : faad86059518415
성창열님.
그만하시지요.
추천 0

誠敬信™ 17-04-20 21:38 IP : 264c05a12e4cea8
아~눼에^^*
추천 0

매복한땅콩498 17-04-20 07:57 IP : c51de4764b80330
먼저 ㅡ
비핵화는 선으로 여겨집니다
핵보유국 과 그후 개발된 핵은 왜 문제제기가 안돱니까?
최소한 남들에게 핵보유을 하지못하게 하려면 가지고 있는 핵의 문재도 해결해야죠
나는 가지고 있고 너들은 안돼!
왜 지들은 돠고
한반도는 비핵화 해야 하죠 ㅡ
흔히 핵은 인류 전멸의 위험성때문에 비핵화가 선처럼 여겨지지만
우리처럼 약소국은
인류가 보유 할 수 있는 최첨단의 무기을 가지고 있어야만 상대국들이 함부로 못합니다 ㅡ
비핵화는 선이다 ㅡ
이게 누구의 논리입니까?
선이라면
지구상의 군사무기로써의 핵은 없어져야 합니다
추천 0

천지개방구 17-04-23 18:18 IP : 26837e5b8746d1d
북한은 핵 폐기 조건이 종전이고, 한미는 반대 입장이다 하면서 그 아래 내용에 한미는 북핵보다 종전에 방점을 찍었다니 이게 무슨 뜻인가요?
추천 0

우기혀니 17-04-27 14:09 IP : 49c039783bf99f1
천지개방구님//
북핵보다 종전에 방점을 찍었다는 말은 북한의 핵보다 종전으로 북한이 하나의 국가가 되는 것을 한.미가 더 싫어한다는 뜻으로 쓴 글입니다.
추천 0

헐낚 17-04-26 13:52 IP : 0ce2c1fbac3ef1d
정치적 이슈,,매우 민감한 사안이지요. 일반적으로 전쟁은 쩐의 싸움이라고 합니다. 특히 남한과 북한은 자력으로 현대전 무기를 제작하지 못하니 외국에서 수입할 수 밖에 없지요. 국방비 기준이나 세계군사력 평가기관의 순위로 보나, 한국이 우세입니다. 그렇다고 한국이 북침을 할 수 있는 환경도 아닙니다. 한국의 전시작전통제권은 한국 정부가 아닌 주한미군사령관이 가지고 있습니다. 강대국의 경계지역이 있는 한반도는 북한은 중국과 러시아, 남한은 일본과 미국에, 한반도 지정학적으로 보면 미국과 주변 강국들의 국가이익에 복잡하게 엮여졌다는 것이 전문가들의 판단입니다. 한반도에서의 전쟁이 발생되면,인명이나 경제적 손실이 매우 크고, 미국을 비롯한 주변 강대국의 우위권 다툼이 생길 수 있으므로 전쟁은 가급적 억제하고 피해야 합니다.
추천 0

우기혀니 17-04-27 14:12 IP : 49c039783bf99f1
헐낚님 말씀에 동감합니다.
다만... 기존과 같은 상황이 지속된다면 미국이 버틸 수가 없게 될 것입니다. 그렇기 때문에 미국이 움직인다고 보여지고요. 앞으로 5년, 10년 지나면 미국은 북한을 때리고 싶어도 때릴 수 없을 것 같네요. 10년후에 미국이 북한을 때린다는건 미국도 죽겠다는 각오가 서야 할 것입니다.
추천 0

frodo 17-04-27 11:06 IP : 8d066fd4bd5566a
동감합니다!!
추천 0