이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.
· 댓글에 답글 기능이 추가되었습니다(12. 1.19. 시범 적용)

배스 불루길 방생 관련

고무신™ IP : 20b741ec7c846b7 날짜 : 2017-04-30 21:54 조회 : 6721 본문+댓글추천 : 0

이슈게시판에는 오로지 정치 예기뿐이네요
낚시관련 사이트 인데 낚시 이야기좀 합시다

먼저 한가지 부탁 드립니다
배스 불루길 낚으시거든 제발 뒤로좀
던지지마세요
고양이 너구리가 먹겠지 하는생각 하지마시고
땅에 묻어 줍시다
썩은내 때문에 낚시 하다가 짐싸서 철수한적이
한두번이 아니네요

배스 블루길 방생에 관해 어떻게 생각하시는지요?
저도 낚으면 땅에 묻어주곤 있습니다
묻을때마다 느끼는 거지만 얘들도 생명인데
꼭 죽여야 하는 생각을 합니다
지들이 여기 오고 싶어 온것도 아니고
타향 살이도 서러운데 유해어종으로
낙인 찍혔으니 참으로 불상하단 생각이 듭니다
예전에 ftv콜롬버스의 귀환 이란 프로그램인가?
보니 전문가들의 말로는 퇴치는 현실적으로
불가능 하니 공생해서 잘살아가는 방법
뿐이라는데..
다를곳으로 이식은 절대 안되겠지만
잡은곳에서의 방생은 어찌 생각 하시는지요?
조금전 낚시 하다가 붉은귀거북이를 한 마리
낚았는데 이또한 차마 죽이진
못하겠더군요
추천 0

1등! 하드락 17-04-30 22:09 IP : f030b62bca74be1
개인적인 소신을 갖고 있다면 그대로 행하시면 됩니다.

나는 묻는데 넌?

나는 방생하는데 넌?

이런 문제는 강요할수없는 것 아닐까요?

법으로 정해져있는 부분은 지키는 것이 좋겠지요.

저는 땅에 묻거나 바로 방생하거나 상황에 따라 다르게 행동합니다.

땅에 묻을 도구가 있고 묻을 곳이 있다면 땅에 묻고,

그렇지 못하면 바로 방생합니다.

수상전 하시는 분들은 나름의 노하우가 있겠지요?
추천 0

2등! 석천공 17-05-01 05:51 IP : 8b9c9971879c273
내가 자주 가는 저수지에선
잡아 모아서 동네분 드립니다. ㅋ
동네분이 모아서 강아지 어죽으로
만든다고 제발 밭에다 버리지말고
모아달라 하더군요....이놈 진돗개도
지 새끼 밥 만들어오는 사람인줄 알고
잘 따릅니다. ㅋ
추천 0

3등! 天地不仁 17-05-01 10:35 IP : 645dfbddbb9234c
배스 불루길 땅에 묻으면 됩니다 생명이지만 유해 어종이구 그놈들때문에 생태계가 파괴되니깐요
추천 0

헐낚 17-05-01 10:39 IP : 0ce2c1fbac3ef1d
배스 불루길 방생(방사)는 "생물다양성 보전 및 이용에 관한 법률 제24조(생태계교란 생물의 관리)" ①항을 위반했다고 볼수 있습니다. 잡은 생태계교란생물은 땅에 묻거나 숲에 버리거나 그 환경에 따라 달라져야 합니다. 그러나 사람이 다니는 곳에 방치하거나 나무에 매달아 놓는 것은 보기도 좋지않고 악취가 심하게 납니다..저는 실림망에 두었다가 드시는 분이 있으면 드리고, 그렇치 않으면 철수 마무리하고 땅 깊이 묻어 버립니다.

생태계교란생물 현장관리 핸드북
http://www.me.go.kr/ysg/web/board/read.do;jsessionid=qDSHOoFMmc0axKTgxP2SDUHevTomH81IKGz05BA2eSw7gdjJggmarkKm56SBoqth.meweb2vhost_servlet_engine1?pagerOffset=0&maxPageItems=10&maxIndexPages=10&searchKey=&searchValue=&menuId=4246&orgCd=&boardId=782430&boardMasterId=271&boardCategoryId=&decorator=
추천 0

artfisher 17-05-01 12:50 IP : 151b7ab0850411c
땅에 묻으면위법한 행동입니다
묻은 고기가 썩을 것이고, 지하수 오염됩니다
파파라치 보면 고발합니다
추천 0

덜미남 17-05-01 15:03 IP : 75e1dd1efe31836
평택호 어부분이 그물로 잡은것을 보니
배스가 대부분이고 끄리,살치 그리고 붕어는 얼마 않되더군요.
불루길도 몇마리 안되고요
아마도 몇년지나면 붕어는 귀한 놈이 될것 같네요.
최소한 생태계 먹이사슬이 건강하게 유지되었으면 합니다.
추천 0

낚고보니월척 17-05-01 17:14 IP : f346842d0d07989
어제 본 동영상에서 배스가 30센치가 넘너 가물치를 한입에 삼켜버리는거 보고.
왜 생태계 파괴의 주범인지 한번 더 알게되었습니다
정말 어마 무시합니다. 5짜급 배스 한마리가 하루에 먹어치우는 붕어나 토종고기 수가 얼마나 될가요?
얼마전에 잡은 배스 배속에서 손바닥보다 큰 붕어가 있는것도 직접 겪어봤습니다.
배스 먹성과 파괴력은 어마 어마하고, 산란철 산란하려는 붕어 뒤를 쫄쫄 따라다니는 모습을 보니 붕어가 산란을 하더라도 붕어치어가 얼마나 알에서 나올지 조차 미지수입니다.
그기에 배스도 산란을 하고 배스 치어들의 성장력은 어마 무시하죠, 손가락만한 배스 치어도 붕어치어를 삼켜버립니다.

저도 글쓴분 처럼 이놈도 생명인데 하고 한두번 놓아준적 있습니다. 그렇지만 이제는 놓아주지 않아요
땅에 묻으면 하절기에는 냄새가 더 심하게 날수도 있습니다. 최소 미터급으로 땅을 파 묻으면 모를까 어설픈 깊이로 파서 묻으면 구더기가 생기면서 그 자리 근처에서 낚시 못합니다. 혹시 실수로라도 묻은자리 밟았다가는 정말 난리납니다.
차라리 확실히 죽여서 건조될 가능성이 있는곳에 버리는것이 더 좋을듯합니다.
추천 0

우야든동 17-05-02 11:01 IP : 472637463dfb497
생태계를 파괴하는 유해어종을 생명이 불쌍하다고 방생하다니요?
블루길,뱃,붉은귀거북 이 토종어류,새우등이 다 없어지는데 무슨 이야기인지..토종어류 생명은 생각 안하나요?
배스낚시하는 사람들이 생명 운운하면서 릴리즈하더군요.
그런건 미국땅에서 하는거 아닐까요?
이참에 낚시관련업자들,낚시방송관계자들도 반성해야합니다.
포획된 유해어종을 법대로 처리 안하는 듯합니다.
추천 0

송애 17-05-02 11:23 IP : 13a9d9de9317cd7
낚으면 아가미 가위로 짤라서 물에 방생 하시면 됩니다.
그럼 다른 고기의 먹이가 되겠지요.^*^
추천 0

붕냥이 17-05-02 16:24 IP : dd23da6a4e37e82
저도 한쪽아가미 떼고 보내줍니다
추천 0

tbj****5226 17-05-02 19:42 IP : df6e38608e65b30
저도 배스낚시도 8년째하는중입니다
유해어종은 잡았다방생도 불법. 버려도불법. 땅에묻어도불법입니다.
그럼 어떻게해야되냐. 집에가져가서 살과뼈를분리후 분리수거해야된다고하네요.
그것보다 이젠 배스.블루길은 저수지에 자리를안잡은곳이없을만큼 많이분포되었죠. 저수지물을다뺀다고해도 배스는 다시생김니다. 아무리저희가잡아 죽여도 기하급수적으로 번식력이좋습니다. 결론은 이젠 어쩔수없다라는것밖에 생각이안나네요..

붕어낚시도 어릴때부터 시작했습니다. 집이 예전엔 좌대를운영했기에요. 근데 붕어조사님들 몇몇분들은 배스놔주면 왜놔주냐며 땅에버립니다. 소류지는몰라도 저수지같은경우는 뒤에 논.밭.길목이많습니다. 어떻게하든상관없는데 일반인들한텐 피해를안줫으면합니다. 배스가썩어 논에서썩은내가나고 파리.구더기꼬이고 땅속에 묻어도 그게바로썩겟나요..진짜 똥파리에 그다음낚시하는분들은 썩은내맡으면서하는데..저수지가더러워보이더라구요
추천 0

水心 17-05-04 00:55 IP : 7f793c5a2f3ecc4
배쓰석어서 냄새나도 금방 없어집니다 자연분해지요.
방생하면 천년만년 심각해집니다

가끔 버린베쓰를보지만 그렇게 냄새나거나 하지 않던데요?

넓은 물가에서 버려진 배쓰몆마리 보이던데 그냥 바람결에 가끔 냄새나는정도이더군요
우리나라 생태계를 위하여 그정도는 참고 낚시합니다
추천 0

잠맘보 17-05-05 12:45 IP : 24294d0e636f134
어쩔수없으면 방치해야되나 아님대첵없이 쭉가야되나 계속가서우리생테게아작나면 그떼도배스낚시할려나 참대단하다
추천 0

그리워 17-05-06 10:08 IP : cde6656e5460e1d
언제까지나 구시대적 논리에 휩싸여 있을건지요?
배스를 멸망시킬수 있다고 감히 상상을 하시나요???....
사람이 사는것도 자연의 하나이고 배스나 블루길이 들어온것도 자연의 현상의 하나 입니다.
사람의 힘으로 모기를 멸망시키는건 불가능 하듯 배스를 멸망시키는것도 이제는 불가능합니다.
배스도 블루길도 이제는 우리의 자원입니다.
생태계 생태계 하는데요 배스와 블루길도 생태계의 하나 입니다.
인간이 뭐라 한다고 해서 자연은 꿈쩍도 하지 않고 그냥 돌아갑니다.
먹이 사슬이 회전하듯 붕어의 개체수가 줄어들고 배스가 창궐하면 그 다음에는 배스의 천적들이 나타날테고
배스는 개체수가 줄어들 것입니다. 이 또한 자연의 섭리 입니다.
그냥 받아들이는게 현실 아닐까요? 안받아 들이면 대안이 있나요?
몇마리 잡아서 죽인다고 해서 배스가 사라질까요?....모기 몇마리 잡아 죽인다고해서 모기가 사라질까요?
꼭 된장만 우리의 자원인가요? 이제는 치즈도 우리의 자원입니다.
배스도 블루길도 이제는 우리의 자원인것입니다.
추천 0

이십구쩜팔 17-05-06 12:51 IP : c614e2cd8cec625
댓글중에 부족한 지식을 근거로 생태계와 자원을 언급하시는 글이 있어 첨언합니다

생태계를 자원으로 일컬음에 있어 가장 중요한 것은 종 다양성 입니다. 붕어 또는 베스 또는 어느 한가지 종이 많이 나온다고 그걸 건강한 생태계 또는 생태계 자원화 어쩌구 하는건 참으로 몰상식한 언급이지요.. 건강한 생태계의 지표와 자원화 어쩌구를 포함한 모든 환경정책들은 궁극적으로 종 다양성과 그 보존을 지향합니다. 이 의미를 확실히 인지하셔야만 외래종을 대하는 우리의 태도가 결정됩니다.

베스.. 블루길.. 이 둘의 공통점은 외래종이기 이전에, 종 다양성을 훼손하여 생태계를 파괴하며, 생태계 자원화 어쩌구에 역행하는 종들입니다. 더구나 이들은 인위적으로 이식됐기 때문에 고유 생태계가 적응할만한 시간도, 천적따위도 없으므로, 반드시 인위적인 통제가 필요합니다. 하여 법령과 정책에 의거 그 개체수를 조절하고 있는겁니다. 박멸이 목적이 아닙니다.

이런 종 다양성에 대한 정책은 전 세계적인 공통사항입니다. 미국 어느 주에서는 잉어가 유해어종으로 지정되었고, 다른 주에서는 가물치가 유해어종이죠.. 단순히 외래종이라서가 아니라 고유 생태계의 종 다양성을 훼손하기 때문입니다.

이런 기본적인 상식의 이해도 없이, 단순히, 이식된지 오래됐으니, 그리고 이미 널리 퍼졌으니, 베스나 블루길도 우리의 자원이다, 생태계의 일부분이다..라는 식의 주장을 한다면, 참으로 멍청하고 허무맹랑한 괘변일 뿐이지요...
추천 0

그리워 17-05-09 12:28 IP : c36fd17f7136164
자신과 타인이 생각이 달라도 적당히 비난하세요.
우리가 서로 부모라도 죽인 원수지간인가요?
참으로 황당하네요.

자기 자신은 자연의 하나가 아닌줄 아시나 보네요?.
고유생태계가 뭔지나 아시고 그러시는지?
종 다양성이 뭔지나 아시고 그러시는지?
배스가 뭐를 훼손했는데요?
배스는 자연을 훼손한게 아니고 자연의 섭리를 지키고 있는것입니다.
배스가 님이 좋아하는 붕어를 좀 먹어서 불퀘하신가요?........
그건 님의 생각이죠...
모든 생물은 자연의 섭리속에 자연스스로 개체조절을 하면서 유지해 나갑니다.
자연이 하는 일을 사람이 대신 하고 싶으신가요?.....
자연에 대항하자구요?...
언제 사람이 자연을 이긴적이 있나요?
생태를 일부 훼손하는것도 자연현상의 일부입니다.

모르면 용감하다고 말을 조심하세요.
멍청하다니요? 궤변이라니요?.....
내가 님과 생각이 다르다고 해서 무조건 멍청한건가요?

배스고 붕어고 다 때려치우고요
얼굴이 안보이는 사이버라고 해서 자신과 생각이 다르다는 이유로 그렇게 함부로 타인을 비난하면
상대방은 참으로 엄청나게 불쾌하고 하루종일 컨디션도 안좋습니다.

댓글의 예의를 지켜주세요.
멍청하다는둥 궤변이라는둥 함부로 인신공격이나 하는 비매너 댓글을 삼가해 주세요.
추천 0

ID군주 17-05-10 10:00 IP : 6da5841765fcf65
그리워님
자연계 생태계는 먹고 먹히는 먹이사슬속에서 계체수가 어느정도 일정하게 나아갑니다.

1차 오염원을 제거해주는 새우들... 각종 작은 어류들

이를 먹이로 살아가는 붕어 같은 종들

또 이를 먹이로 이러지는 가물치 등등..

일정수를 유지해가며 하전 , 저수지 등 생태계가 유지되는데

베스, 블루길은 이중에 최상위종으로

하위종에대해 무차별 먹이활동으로 하위종이 전멸합니다.

저리되면 어찌 되는냐?

물의 오염을 정화시키는 부분이 필요한데 사슬이 끊어짐에 따라 유지가 어렵겠죠.

다만 저수지, 하천, 댐 등 물의양이 많으니 물이 썩어가는 부분이 우리눈엔 잘 안들어 오다가 어느순간 물 상태가 안좋아짐이 보이겠죠

물론 오염원은 인간이 더 많이 제공합니다만.. 법적으로 처벌 받죠

만약 베스만 남은 소류지를 보셨다면...
생각을 달리하실지도 모르겟네요

그리워님 또한 우리가 받아드릴수 없고
불법인 베스 블루길등 생태위협종들을 우리자원으로 받아 드려라는 말로 설득 아닌 설득 글이기에
저도 살짝 짜증은 납니다..^^;;;

대안이 잡을수 잇는한 잡아들이는게 현재로서는 최선이라 생각 하기에
다른곳 이식, 재 방생을 법으로 제한을 하는거지요
추천 0

붕애지우 17-05-07 08:00 IP : fa9da66a1ef8b82
육영수가 베스 블루길 들여온게
자연 현상인줄은 몰랐네요
잘 배우고 갑니다~.
추천 0

잠맘보 17-05-09 09:07 IP : 24294d0e636f134
이십구점팔님 굿 입니다
추천 0

II월척특근II 17-05-14 07:38 IP : 6a801ceda8205ab
퇴치안됩니다.. 죽여봐야 소용없어요 물고기가 먼죄입니까 고놈들유해종으로 분류된죄밖에없지요 가물치 미국사람들은 식인물고기라고 치를떱니다ㅋㅋ
저는그냥놔줍니다 퇴치할자신도없고 퇴치도안된다는걸알기때문입니다.. 배스유입된지 오래된곳에서 잔붕어가생겨나기도한다는데..진실인지 알고싶군요..막죽이자니 불쌍해서 못죽입니다 ㅎㅎ
추천 0

사짜낚으리 17-05-20 02:01 IP : d7377756178394d
아이고~~지금도 붕어 얼굴보기힘든데
그리워님 같은 생각을 가진분이 늘어난다면
붕어얼굴보기 더 힘들어지겠네요
붕어낚시 접어야 하나...
추천 0

스카이9835 17-05-25 07:01 IP : 9cec1903c3a00ee
퇴치는어렵지않을까요?
추천 0