이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.
· 댓글에 답글 기능이 추가되었습니다(12. 1.19. 시범 적용)

디젤차량의 문제점 정확하게 알고 싶습니다

誠敬信™ IP : 264c05a12e4cea8 날짜 : 2017-05-28 09:45 조회 : 7974 본문+댓글추천 : 0

디젤차량이 미세먼지의 거의 주범급으로 몰리고 있는 현실입니다

경유의 가격인상과 단계별 퇴출수순을 밟고 있는것으로 보입니다

제가 보유하고 있는 화물차량과 승용차 역시 경유 입니다

화물차량이야 어쩔수 없다 치지만 제가 승용차를 경유차량을 선택한것은 결국 경제성 이었습니다만

유로6 등급차량은 휘발유엔진보다 떨어질것이 없다는 판단에서 였습니다

말씀 드리고 싶은것은 지금의 보도들을 보면 그냥 막연하게 경유차량 나쁘다 입니다

얼마나 나쁜것인지 예시가 전혀 없습니다

비교자체를 찾아보기 어렵습니다

제가 이곳저곳을 찾아 보아도 질소산화물 배출량은 경유가 완전높다 이정도이지

미세먼지라던가 co2배출양은 오히려 유로6 엔진이 더 작을수도 있다는 정보도 보입니다

정확한 정보를 알려면 선진국들의 연구결과를 찾아 보아야 하는데 저야 우리말밖에 몰라서 ㅠㅠ

제가 알고 있는 정보로는 오히려 휘발유의 직분사엔진(GDI)은 경유차량의 몇배나 되는 미세먼지를 방출한다는 정보도 있구요

해서 연구자료를 국민들에게 완전 개방해야 한다고 생각 합니다

휘발유는 먼지 몇% 경유는 몇%

CO2배출량은 휘발유 몇% 경유 몇% 이렇게 비교 가능하게 국민들이 알게 해주면 좋겠다라고 생각 합니다

또 경유가격만 올릴것이 아니라 오히려 휘발유 가격을 내려서 자연스레 휘발유로 유도하면 좋겠다 생각도 하구요

여러분들의 의견과 정보 부탁 드립니다
추천 0

1등! 칠보산 17-05-28 14:15 IP : d0bfc7fb9136f20
경유차량이 주범 맞습니다 co2 배출량과 자체 미세먼지 배출량은 휘발유 차보다 적을수도 있지만,
배출하는 질소산화물 종류들이 공기중에서 뭉처져서 미세먼지를 만든답니다.
이분야의 박사학위있는사람에게 직접 들은것 입니다.
흑흑 저도 경유승용차인데...
추천 0

2등! 誠敬信™ 17-05-28 16:43 IP : 264c05a12e4cea8
그렇군요

질소산화물이 그런 역활을 하는군요

한가지 배우고 갑니다

나름대로 환경정책에 부응한다고 이것저것 살펴보고 한다고 한것이 후회 됩니다

마지막 차라 생각하고 유지비등등 종합적으로 생각한것임에도 제 생각이 짧았나 봅니다
추천 0

3등! 숨만숴 17-05-28 15:14 IP : 79e6568f59830c6
최근 기사를 본 기억이 있습니다
일본에서는 경유차가 전체 3%이고 중국의 영향을 덜 받음에도 미세먼지 급증으로 문제가 많아서 브레이크 페드와 타이어 마모로 인한 운행중 미세먼지 측정에 관한 연구에 들어갔다고 하네요 물론 경유차가 타 자동차보다 미세먼지른 더 발생시킬 수는 있지만 예전 어디 조사에서 봤는데 요즘 경유차는 가스차보다도 미세먼지가 덜 나온다고 하더군요
또한 독일에서 연구한 결과 자동차가 운행중에 발생하는 미세먼지가 경유차 배기가스의 6배라고 합니다 즉 경유차여서가 아니라 자동차이기에 미세먼지가 많이 발생하는 거라 생각됩니다 일본 독일처럼다각도에서 연구하고 정책을 세웠으면 좋겠네요 경유차가 주범이네 고등어가 주범이네 이런 소리 없게좀더 체계적이였으면 합니다
추천 0

誠敬信™ 17-05-28 16:58 IP : 264c05a12e4cea8
네^^*

저도 이기사는 보았습니다

제가 제일 불만인것은 이런저런 이유가 있음에도 불구하고

그냥 경유차 나쁘다 타지 마라

이런게 나쁘다는 겁니다

나쁘다면 휘발유차보다 얼마나 나쁜지 확실한 연구결과를 내어 놓은다음

스스로 자제하게 정책을 이끌지 못하고 무조건 경유값 올려서 줄이려고 하는 탁상행정이 못미더운겁니다

예를 들어 얼마전 세계적으로 파문을 일으킨 디젤게이트의 주범인 폭스바겐의 경우

조작되지 않은 기준과 조작시 기준의 차이점은 누구하나 언급하지 않더군요

그저 속였다 라는데 이슈를 두고 폭스바겐을 죽이려 달려 들더군요(폭스바겐을 절대 옹호하는것 아닙니다 그렇다고 폭스바겐을 타는것도 아니구요^^*)

전 조작전의 수치와 조작후의 수치 우리나라의 허용치 등을 알고 싶은데

그런것을 이야기 하는 언론은 하나도 없더군요

결국은 제가 찾아서 보았지요^^*

확실한 연구과정을 지켜 이건 이렇고 저건 저렇고 해서 경유가 나쁘다

휘발유 차량이 좋겠다 이런 과정을 보고 싶다는 겁니다

유로6 엔진의 경우에는 환경부담금도 안냅니다

그렇다면 우리나라의 기준에 적합하단 이야기 아니었나요?

암튼 경유차 타는것이 눈치 보여서 속상합니다
추천 0

키큰붕어 17-05-28 21:08 IP : bc11b287e0b44f1
디젤엔진이라도 요소수가 첨가로 들어가면
상황은 달라집니다만

흉기차 쌍욕차들 보면
엑셀 밟으면 매연 시꺼멓게 펑펑나오는거
많이 봅니다.

디젤차 타더라도
요소수들어가는 고급사양 타시길...
추천 0

誠敬信™ 17-05-29 20:27 IP : 264c05a12e4cea8
요소수 이제 한번 갈아 줬습니다^^*

나름대로 많이 알아보고 한 선택이었는데 쬐끔 후회 하는 중입니다
추천 0

헌티 17-05-28 21:50 IP : 1756289f64cec74
요소수랑 상관없지않나요?
dpf장치아닌가요?
요소수아니면 dpf작동시 시동 off하면 엔진오일 증가현상있는걸로만 알고있었는데
추천 0

誠敬信™ 17-05-29 20:30 IP : 264c05a12e4cea8
요소수는요

경유차량의 배출가스 저감장치에 사용하는 촉매제라고 합니다

배출되는 질소 산화물을 환경에 무해한 질소와 물로 환원 시킨다 합니다

대충 이렇게만 알고 있어요^^*
추천 0

날으는밤나무 17-05-28 22:52 IP : 5920ecad3fb0d49
대충 여론 몰이를 하는거죠
저 부류들의 특징이 그런것입니다
과학과 지식은 없습니다
단지 여론몰이 문입니다
근본적으로 그렇게 자연을 생각한다면 인간 문화 자체를 부정해야 합니다
즉 지구상에 없어져야 합니다
추천 0

誠敬信™ 17-05-29 20:32 IP : 264c05a12e4cea8
제가 가장 안타까운것이 바로 여론 몰이 입니다

비교를 해가면서 확실한 정보도 주지 않고 무조건 나쁘다고만 하니...

그렇다고 인간 문화 자체를 부정할 생각은 없습니다^^*
추천 0

天地不仁 17-05-28 23:00 IP : 625d671c2b52716
저두유로6 suv인데 경유값 올리는건 반대 입니다 디젤차량 은 환경부담금 내는데 . . .
미세 먼진 중국영향 이 클듯 한데요
추천 0

誠敬信™ 17-05-29 20:33 IP : 264c05a12e4cea8
어?

유로6 기준에 적합판정 받은차는 환경부담금 안냅니다

환경부담금 없이 자동차세만 나오는데요?
추천 0

하모하모4413 17-05-28 23:01 IP : d86cda0ed38cf6a
다 세금 걷을려는 수작입니다.
걱정말고 있는차 안전하게 굴리십시요.

미세먼지의 대부분은 중국산입니다.
경유차가 아니건 아니지만. 주범은 아니며
차차 줄여가야할 부분이긴 하지만.

고등어구이 이후로 나라의 원인과 대책에
회의를 가지게 되더군요.
추천 0

誠敬信™ 17-05-29 20:35 IP : 264c05a12e4cea8
네 일종의 증세라는것은 알고 있지만

자꾸 경유차량을 걸고 넘어가니까 마음이 많이 불편 해 집니다

나름대로 열심히 이거저거 따져보고 가성비 최고라고 생각하고 선택했는데....ㅠㅠㅠ
추천 0

파란물고기 17-05-29 00:19 IP : 4cf73a1edbb13e0
요몇일 미세먼지 농도도 좋고 쾌청한 날씨를 보였습니다..

그렇다고 우리나라에 디젤차가 안다녔던건 아닐진데.. 물론 디젤차가 미세먼지에 영향이 없다는건 아닙니다..

저도 정확한 정보를 알고 싶어요..

편서풍이 불때는 미세먼지 농도가 높게 나오고 동풍일때는 그나마 미세먼지 수준이 준수하게 나오는것은 중국발 미세먼지가 제일 영행이 크다고 생각하는 일인입니다..

저역시 얼마전까지 독일산 휘발유 세단차량을 타다가 3월10일에 디젤로 차(영국산)를 업글 했습니다..

물론 유로6의 suv입니다..

왠지 요즘 뭔가 내가 잘못 선택한걸까하는 생각이 들어서 혼란스럽습니다..
추천 0

誠敬信™ 17-05-29 20:38 IP : 264c05a12e4cea8
그렇죠?^^*

저 역시 제가 잘못된 선택이었나?

이제 마지막차라 생각하고 15년 정도는 타려고 했거든요

암튼 신경이 많이 쓰입니다

걍 전기차로 살걸 그랬나 봐요

글타고 전기차도 이거저거 따져보면 아주 친환경인것 같지도 않아서 말입니다 ㅠㅠ
추천 0

파란물고기 17-05-30 02:03 IP : 85ff25635d0d614
전기차 상용화는 아직 우리나라는 좀 이른듯 합니다..
충전소도 턱없이 부족하고..
중국만해도 전기차가 우리나라보다 상용화가 빨리 진행되는것 같더라구요..
좀 더 기다려 봐요.. 좋은 대책마련이 나오겠지요..^^;;
추천 0

꽝도깨비 17-05-29 09:47 IP : 13c74887bacb21f
연평도가 미세먼지 수치 높게 나올땐 어떻게 헛소리하는지 궁금하네요
금마들 논리면 경유차가 본토보다 몇배 많은 모양입니다
추천 0

誠敬信™ 17-05-29 20:39 IP : 264c05a12e4cea8
ㅋㅋㅋ

할말 없습니다

최대의 먼지 생산국은 중국 맞지만

우리나라 자체에서도 줄여보자는 생각이겠지요

좋게 생각 하시자구요^^*
추천 0

우기혀니 17-05-29 13:30 IP : 49c039783bf99f1
증세를 목적으로 하다보니 경유차가 딱 걸린거죠...^^. 증세를 목적으로 하다보니... 국민 건강생각이 나서 담배값 올린거고..... 미세먼지가 무서우면 경유차를 팔지말고, 국민 건강을 생각할거면 담배를 팔지 말지..... 허울뿐인 국민.... 차라리 증세를 한다고 떳떳하게 말하고 심판받길.....
추천 0

誠敬信™ 17-05-29 20:42 IP : 264c05a12e4cea8
그러니까 우리 스스로 알아서 해야겠죠?

제가 원문에서도 밝혔듯 진정 경유차량을 줄이려 한다면

거꾸로 휘발유가격을 내려서 그쪽으로 유도하는 방법도 있는데 말입니다^^*

무조건 올려야 하나 봐요 ㅠㅠ
추천 0

고수인척하는꾼621 17-05-29 16:54 IP : b5575a421e922b0
아침에 출근할려고 지하주차장 들어가면 디젤차량 미리 시동걸어논차보면
얼마나 시동걸어 뒀는지는 모르지만 그근처는 숨쉬기도 힘들더군요
다그런건 아니겠지만 디젤차량은 아니다 생각하게 만드네요.
추천 0

誠敬信™ 17-05-29 20:47 IP : 264c05a12e4cea8
공감합니다

제가 낚시차량으로 타고 다니던 뉴코란도2006년형

정말 시동 걸어놓고 뒤에서 낚시가방 꺼내다 보면 숨쉬기 힘들었습니다

해서 중고로 팔라 하는데도 불구하고 조기 폐차 보상금 받고 폐차 했습니다

허나 유로6 기준차량은 오히려 환경부담금도 안내고 휘발유 못지않더군요

해서 선택했던건데 조금 아쉽습니다
추천 0

술깨보니옆집 17-05-29 17:26 IP : e0e8d3c5d863e42
코에걸며 코걸이 귀에걸면 귀고리가 되는게 우리나라 아닙니까..저도 15년도에 유로6엔진 저공해차량이락고 선동질해서 구입했는데 이젠 4천만원짜리 애물단지가 돼가고있네요. 기름값도 오른다지..공공의 적이됐지 ㅋㅋ
90년대말에 가스차 유지비 싸고 좋다고 정책적으로 육성해서 팔아처먹더니 가스값 왕창 올려서 세금뜯어처먹고..이젠 자동차회사랑 짝짝꿍돼서 하이브리드나 연료전지차..수소차 육성해야하니까 디젤차들 철퇴때리는겁니다...

하여튼 나랏일 하는놈들..고등어 궈 처먹다가 들키기만해봐..아주
추천 0

誠敬信™ 17-05-29 20:48 IP : 264c05a12e4cea8
에효~~

저도 고등어 먹는 공직자 찾아 나설까요?^^*

그래도 어떡 합니까?

하지 말라면 하지 말아야죠 ㅠㅠ
추천 0

고도리8857 17-05-29 20:47 IP : ffd83ceb4e4cc50
자동차 메이커 회사랑 대한민국 정부의 합작품입니다..
속지마세요..
아무리 폭스바겐 디젤 차가 나쁘다고 하지만 정작 우리나라 차가 독일 국민차 폭스바겐보다 매연이 덜나오겠습니까?
그 폭스바겐 사태가 났는데 왜 현대기아가 그사태를 이용안하고 가만이 있었는지 곰곰히 생각해보세요....
추천 0

誠敬信™ 17-05-29 20:55 IP : 264c05a12e4cea8
공감 하는 부분은요

폭스바겐 조작하지 않아도 우리나라의 기준에는 적합판정 나옵니다 ㅠㅠ

얼마전 유럽발 기사에 보면 아이러니 하게 폭스바겐이 상위권 이구요(성능이 아닌 배출가스부분)

기아차 였는데 차종이 잘 생각이 나질 않지만 꼴찌 였습니다

엄정하게 배출가스 시험해보면 엄청날거라 생각은 합니다
추천 0

고도리8857 17-05-29 20:50 IP : ffd83ceb4e4cc50
경유는 노후 경유차가 문제 입니다...
예전에 불과 3~4년전? 현대기아에서 품질에 못미치는 엔진을 만들고 정부에서 그 엔진 승인한겁니다..
그걸 국민에게 판 거구요..ㅠㅠ
추천 0

誠敬信™ 17-05-29 20:57 IP : 264c05a12e4cea8
그래서 현대기아 안티 엄청 나잖아요?

저역시 안티에 가깝습니다

외국에 비하면 폭리를 취하면서도 5~6년 지나면 여기 저기 녹슬어 가는차를 판매하는것 보면

도무지 팔아주고 싶은 마음이 생기질 않습니다
추천 0

어사™ 17-05-30 17:21 IP : 0d3721945e318f0
저두 디젤차량의 환경오염 관련하여 다음 차량은 RV차량을 구매하더라도 가솔린으로 선택하려고 합니다

대기오염을 줄일 수 있는 방법이 있다면 미흡하지만 정책에 따라 줄 수 있습니다

요즘 가솔린 RV 차량도 잘 나오지 않습니까??

다만, 정확한 정보가 바탕이 되어야 되겠죠??

지금의 가뭄과 아열대의 기후에 접어든 우리나라를 보면 환경과 관련해서는 관심을 갖고,

정책에 따라 줄 의향은 있습니다
추천 0

하늘바다™ 17-05-30 18:23 IP : 0467ff568507cd1
노후 경유차가 문제 입니다.
유로6 라는 질소산화물을 규제단계 명칭입니다.
유로6 적용된 차라면,,, 향후 10년은 문제 없지 않을까요?
저도 유로6 적용된 경유 SUV 타고 댕깁니다.

이래나 저래나 우찌돼든동
어차피 휘발유든,, 경유든,, 화석연료에서 친환경연료(전기,수소연료전지 등)로 넘어가게 되어 있습니다.

충전소가 모자르다고 걱정할꺼 없습니다.
충전소 만들려고 국가에서 정책 펴면 금방 만듭니다,,,
그거보다 깔려있는 휘발유,경유 차를 어찌 처리할지가 문제지요,,,

주변에 전기차 타시는분 있는데,
전기차 사면 아파트주차장에 충전기 설치 해준다네요,,,
한달에 연료비 만원도 안된답니다.
현재는 한번충전에 주행거리가 200Km 정도라지만,,
출퇴근거리가 짧다면 상당히 매력적이지요 ^^
날이 갈수록 배터리 만드는 기술이 발달하니까 빠른시일내 한번충전에 서울->부산 편도는 가능할날이 올껍니다.^^
추천 0

잡아보이머하노 17-05-31 21:02 IP : 1890dcfd0407c1f
ㅋㅋㅋ
정유사의 문제입니다.
원유를 정제하면 나오는 기름들 양은 일정합니다.
그런데 전엔 개인용은 휘발유, 영업용은 경유, 주로 이런 식이었죠.
그런데 경유를 많이 쓰게 되니 휘발유는 팔기가 어려워집니다.
결국 휘발유를 팔 구실이 필요하게 되죠.
기업들에게 돈 이외의 어떤 이유는 없습니다.
돈을 위해서는 어떤짓도 서슴지 않습니다.
과거엔 휘발유에 납을 넣어 성능을 높였고 그에 대해 어떤 대형언론도 문제삼지 않았죠.
이후 기술발전으로 납을 다 빼고 나서야 납은 엄청난 오염원이 됐죠.
같은 맥락이랍니다.
추천 0

두리뭉수리 17-06-01 15:59 IP : aa74d55aede9d67
많은분들이 경유차가 문제라는 인식을 가지고 있는듯 합니다.
허나, 자세히 들여다보면 디젤차의 원인은 생각하는것 보다 적다는 겁니다.
낚시 다닐려고 디젤 구입한지 이제 2년 지났는데......
억울합니다 ㅜ ㅜ ; ;
추천 0

갈마 17-06-01 22:37 IP : 338b59a0ca12105
모두 세금 올리기위한 전초전일 뿐입니다
경유소비량이 현저히높은 현실에 당연히 부과되여야할 세금인것이죠
담배값올리면 담배끊으면되고 경유값 올리면 경유차 안타면 되지만 ..
쉽게 안된다는것이 낚시꾼과 물고기의 관계 아닐까요
추천 0

simeon80 17-06-02 16:08 IP : d08d00e72324348
다 좋습니다만 경유차가 CO2 적게 나오니 어쩌니 하던 때는 언제고 이제와서 ....ㅉㅉㅉ

저 경유차 15년째 타고 다닙니다. 그것도 신차만 구입해서 벌써 두대째입니다.

그런데 이 썩울*들이 이제는 저짓들을 하고 있네요.

팔수도 없고 타자니 기분 이 영~ 그렇고... 에라 ~ 이 @#$%^^&*&^(^%$#
추천 0

참조사 17-06-02 18:32 IP : b0295d5ccbc55ae
전부다 맞는말씀입니다..이것저것다 놔두고서 마후라뒤에서 매연 냄새맡아보면 알수있어요..
휘발유는 구역질..경유는 사망입니다..
추천 0

불나비사랑 17-06-05 07:35 IP : af7eeef3f98409c
그래서 굿 아이디어로 네노은게 명박이에 자전거? 아닐까요 ~`~^^
추천 0

시흥이조사 17-06-08 06:59 IP : 4e8bb40657dc59e
현기차 불매운동해야지요 진짜 쓰레기차 현제 저도현대suv를 타고있지만 진심 쓰레기입니다 이런 고물을 왜 타야하는지 자괴감이 들고있습니다
다음은 필히 수입차로 갈생각이네요
추천 0