이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.
· 댓글에 답글 기능이 추가되었습니다(12. 1.19. 시범 적용)

왜 낚시꾼한테 "프로"라는 호칭을 사용하는지요?

김진원 마니머니65 IP : efae039148e882f 날짜 : 2017-09-08 17:05 조회 : 7600 본문+댓글추천 : 0

가끔가다 낚시tv보면 아무개 프로님이라고 하는데^^
제생각에는 낚시는 잘하시는거지 프로라는 용어는 않어울리는 같습니다.^^
낚시는 하나의 취미이지 직업은 아니라고 생각합니다.
프로의 국어사전은 이렇게 정의하고 있습니다.
"그어떤 일을 전문으로 하거나 그런 지식이나 기술을 가진 사람. 또는 직업 선수. ‘전문가’, ‘직업’으로 순화"
즐거운 낚시 길기세요^^
추천 0

1등! 키큰붕어 17-09-08 17:15 IP : 7f947a9db59d696
거기에 태극기도 답디다.

대다난 애국자샘플일듯
추천 0

2등! 피어나고 17-09-08 17:27 IP : e3c47042f78a35e
프로라고 해줘도 손해볼거 없잔아요?
우리말로하면 전문가고 영어로하면 프로 그뿐입니다
추천 0

3등! 악똥꾸러기 17-09-08 17:39 IP : e380421870e60e8
직업이 어부라서 긍가봐요
추천 0

™갱진일보 17-09-08 18:54 IP : d03bde20fcb87f7
사전에 기재되었듯이 그 어떤일을 전문으로 하거나 라고 있네요^^ 방송하시는분들치고 흔히들 말하는 초보낚시꾼이 있는것도 아니잖습니까?^^ 간혹 지인들끼리도 ~프로님 이라고 호칭하는경우를 많이 보고 들어서 그런지 아직 거부감은 들지않네요^^
추천 0

소물낚시인 17-09-08 21:29 IP : 62b3c458a7eb9e5
프로란??

한국 프로낚시연맹 협회에 가입하고 연 회비를 지불하면 얻어지는 호칭이며

낚시 실력이나 경력등을 따지지 않고 주어지는 것이다.

즉, 프로연맹에 등록된 회원을 프로라 한다.
추천 0

소물낚시인 17-09-08 21:30 IP : 62b3c458a7eb9e5
돈만내면 개나소나 프로가능
저는 돈많은 조사라고 생각해요
ㅎㅎ그냥저냥 무시
추천 0

또아리 17-09-08 21:53 IP : 256b88ed38046ff
냅더유,,,
지들 놀고 싶은데로,,,
추천 0

한작데기 17-09-08 23:58 IP : 811668cdc14b7bd
돈 받고 즐기면 프로아닌가요 프로들은 촬영할때마다 돈 받으니까요 ㅋ
추천 0

포비짱 17-09-09 06:24 IP : 68d5723ef2dbb34
아마츄어라고 하긴 그러니 ㅋㅋ

프로 말고
다른 어울리는 호칭이 없군요
추천 0

평강 17-09-09 09:16 IP : 56eaad3e7c53d6f
조사라는 아주좋은 명칭이 있습니다
추천 0

송애 17-09-09 09:59 IP : a2e88303a7c4bd8
소물낚시 인님 말씀이 맞습니다.^*^
프로란 전문가이며 그것으로 업으로 삼아 먹고 살아야 하는데.
우리나라 프로란 소물낚시 인님 말씀대로 프로연맹에 가입만 하면 소나 개나 프로가 됩니다. ㅎ
추천 0

초율 17-09-09 10:42 IP : a1c8f149bb9289e
운동 선수랑 비슷하다고 생각하고 있었네요. 자신의 기술,기록이나 승률이 후원사와 금전적으로 작용하는 . .
추천 0

의성김프로 17-09-09 12:30 IP : 2bd0fb72e7904b5
죄송합니다 . 으헝ㅠ
추천 0

붕심도교주 17-09-09 12:46 IP : 0b2766da7034fde
의성김프로님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

터미박 17-09-09 16:17 IP : cc2c3f4d1a97068
미국의 배스낚시 대회에서 우승 하면
신분 상승으로 인생이 바뀔 장도이고

일본의 경우에도
조구사의 정식 프로가 되면 다른직업 필요없이 충분한 대우를 받습니다

우리나라 민물낚시 프로의 경우
낚싯대 협찬이나 심지어 떡밥 협 찬 정도만 받는 무늬만 프로가 대부분 이고

민물 낚시 로 밥먹고 살 만 한 분 들은
서너분 정도로 알고 있습니다

낚시가계를 하거나 투잡, 내지는 마누라 복이 있어야
민물 낚시로 살 수 있죠

우리나라도 프로가 프로다운 날이 오기를 기대 합니다
추천 0

하드락 17-09-09 16:50 IP : a5bf3e3d10c36e4
프로라는 호칭이

스폰?협찬 ? 뭐 그런거 받기 편해서 아닐까요?

낚시가 좋아서 낚시만 한다면

먹고는 살아야 하니까 도움? 댓가? 가 필요한것이 맞죠.

또한,

그냥 호칭일 뿐입니다.

뭐라하든 그냥 봐줍시다.ㅎㅎ

딱히 어울릴만한 다른 호칭도 없어보이는데요.

나름 고민하다가 그거로 정한것이겠죠.
추천 0

단결 17-09-09 22:53 IP : 8830528259a1423
호칭이 무엇이 중요하겠습니까.
낚시인중에 똥꾼 . 뻘꾼 제외 하고
프로? 전문가. 아니신분 누가있겠습니까.
머가 됐든 10년이상 하면. 모든것들이 전문가. 영어로 프로이지요. .
무엇으로 프로라고 정의 할수 있는것인지 참 애매모호 한부분이지요 ㅋ
적어도 무슨일이든 10년이상이면. 모르는거 없고. 겪을꺼 왠만큼 다겪어 봤으니께
불리우는게 아닌가 싶네요. 듣는 입장에서도 나쁘지 않는 소리같구요. .
남에게 피해안주고 자기자리 깨끗이 하고 즐기는분들이 년수. 조력을 떠나 프로입니다.
추천 0

노봉방주 17-09-10 07:15 IP : b044d4b3ab44a82
감독과 코치도있는지,.,
추천 0

캐미가흐려질때 17-09-10 11:54 IP : e6b6d0df1956a7e
프로도 남의말이고 조사도 한문이니 순 우리말로 꾼이 괜찮다고 개인적인 견해 입니다.
우리말 놔두고 남의 나라 말 갖다 붙이면 좀 있어 보이나 봅니다. ㅎ
추천 0

귀령골조사 17-09-10 12:54 IP : 4dc4ab041c71949
크크크.. 돈만내마 개나. 소나. 프로라 웃고감니다... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.
추천 0

레옹8585 17-09-10 16:02 IP : 164bc3f53b2ad1b
아..! 프로연맹에 등록만 하면 프로가 되는건가요?
믿기지가 않네요..전 여태까지 정부 관련부처에서 인정한 단체에서 엄격한 심사기준과 선발 과정을 통과한 실력이 월등하고 관련지식이 풍부한 낚시인에게 프로라는 자격을 부여해서 국내와 해외에서 열리는 각종 낚시대회에 국가대표 자격으로 참가하는줄 알고 있었는데..윗분들 말씀이 사실이라면 심각한 논란의 소지가 있는거 같아 매우 염려가 되는바현재 운영되는 프로자격 제도에 대한 운영시스템에 대한 정확한 정보를 관련 단체 관계자들의 설명을 조심스럽게 부탁드려 봅니다
추천 0

놀보 17-09-10 18:01 IP : 14524ef53460373
웃기지요
그냥
웃으면 됩니다.
ㅎ ㅎ ㅎ ㅎ ㅎ ㅎ ㅎ....
추천 0

DJ 17-09-10 19:50 IP : aa51cdeba2fc7d4
낚시를 업으로 하시는분들께 대부분 프로 라는 호칭을 쓰더군요.

저는 이 프로라는 단어보다

동호회 유니폼에 대체 왜 태극기를 다는지 이해가 안됩니다.

국가대표?

어버이연합?
추천 0

S모그 17-09-11 12:56 IP : 764bd55b155898a
호칭이야 상관없지만,
일개 나라의 국기를 일반적인 패치 붙이듯 마구 붙이고 다니는게 아름답지는 않더군요.
국가대표로 발탁되어 세계대회 같은 곳에 출전자격을 가지신 분이라면야
국가대표의 경기복으로서 당연한 사용 맞구요.

잘 모를때는 낚시복에 태극기 붙인 사람들이 '국가대표'인줄 알았는데....
추천 0

S모그 17-09-11 12:58 IP : 764bd55b155898a
설령 국가대표라해도 국제대회때 입는 선수복에나 태극기를 붙이는 것이지,
일반 방송용 사복에 붙여서 다니는 것도 정도는 아닌것 같습니다....
추천 0

기일손 17-09-11 17:46 IP : 9b6b97ecd546f5e
그 분들 옷을 보면 옷이 아니라
광고판이던디요 ^^
추천 0

졸때만찌올리네 17-09-12 07:43 IP : efffd89a6d20a32
아...... 태극기 패치 붙인 분들이 국가대표 낚시인이었군요......
추천 0

졸때만찌올리네 17-09-12 07:45 IP : efffd89a6d20a32
태극기는 왜 붙어 있는지 억쑤로 궁금했었는데... ㅡ..ㅡ;;
추천 0

빛고을시민™ 17-09-12 12:18 IP : 8bdbbdc019d4ba2
로보다는 태공이라 칭함이 어떨런지요
성씨가 장씨면 장태공 오씨면 오태공
이렇게요
추천 0

벗ㅡ 17-09-14 17:00 IP : cc2fee4af5327a7
낚시를 사랑하시는 월척회원님들 모두모두가 낚시에 있어서는 프로라 생각합니다..
추천 0

유구조사 17-09-16 10:58 IP : 976a004a56084ba
전 언제나 아마추어 ㅎㅎ
추천 0