이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.
· 댓글에 답글 기능이 추가되었습니다(12. 1.19. 시범 적용)

전쟁터....

바닥채비 IP : 708c6c5a1c80f8d 날짜 : 2017-09-18 15:42 조회 : 4587 본문+댓글추천 : 0

흠...심심해서 이슈토론방 지켜보면 분명 경제.정치적인 분야의 이슈엔 진보냐?보수냐?
이렇게 나눠져 머릿수싸움? 하시는거 같습니다;;
늘 선후배님들의 안출을 바라는 초보조사로서 낚시외적인 이곳 이슈토론방은
사이버전쟁터인듯 아님 젊은 조사님들이 말담기에 조금은 어색한 동네 경로당과
다를게 없는거같아요:
저두 곧 불혹의 나이인데 배움이 부족한탓인지 이곳에서 함께나눌얘기는 없어보여 슬픕니다ㅠㅠ
부디 조금만 서로를 이해하고 배려해줄수있는 좋은단어&좋은정보 많이 쓰고 알려줄수있는그런이슈방으로 거듭나 주시길 바랍니다
그리해주실수 있쮸~??^^:
추천 0

1등! 誠敬信™ 17-09-18 16:26 IP : 264c05a12e4cea8
ㅎㅎㅎ

머릿수 싸움에서야 당연 보수 우세입니다

월척의 태생이 보수의 본산에 있지 않습니까?^^*

머릿수싸움 이라고 하기에는 좀 그런면이 있다고 말씀 드리는것이구요

토론방이라 함은 글로써 논쟁하는 전쟁터 맞습니다

토론이라 함은 논리적싸움으로 끝내야 할터이지만 그렇지 못한것도 사실이구요

논리적으로 몰린다 싶으면 끝내는 저질적인 댓글들이 난무하기 시작 합니다

전 개개인의 자질에 의한것이라 생각 합니다

저역시 처음 토론방에 참가했을때에는 제가 옳다고 생각하는것을 고집했었습니다만

다름은 인정하지만 옳고 그른것에 대한 기준은 누구나 같아야 한다고 생각 합니다

해서 고집을 부려보기도 했지만 소용없는짓 이라는것도 알게 되었구요

조금만 검색해보면 어느것이 진실인지 바로 나오는 세상 입니다

월척을 즐기고 글을 남길줄 아는 정도의 인터넷 지식이 있다면 말입니다

제가 이곳에서 깨달은것은 옳고 그름은 따지지 않고 단지 보수와 진보라는 차이로

서로를 인정하지 않으며(저 역시 포함됩니다) 평행선을 달릴 것입니다

그리하여 이슈토론방 에서의 논리적 언쟁은 요원하리라 생각 합니다
추천 0

2등! 거친사내 17-09-18 16:26 IP : ef4aad53000242f
진보와 보수가 진짜 있을까요??ㅋㅋㅋ

그냥 나와 다르고 틀리니 진보 보수라고 자기들 끼리 칭하고 뭐 대충 그러고들 노시더라구요

글은 쉽게 쓰는것도 미덕인데 어려운말을 구지 써야 하기도 싶고 ㅋㅋㅋ
추천 0

3등! 誠敬信™ 17-09-18 16:50 IP : 264c05a12e4cea8
ㅎㅎㅎ

저는요 제가 보수인지 알았어요(진심 입니다)

저의 친구들 대부분이 대부분 급진보쪽 이거든요

그런데 이곳 월척에 와서 진보라 불리다가 거의 빨갱이급으로 격상되었습니다 ㅋ

보수와 진보 반드시 있어야 한다고 생각 합니다

오른쪽 날개와 왼쪽날개 모두 건강해야만 나를수 있으니까요

보수 진보 균형 잡히는날 우리나라 만세 일겁니다
추천 0

낚싯대 17-09-18 16:31 IP : b5180f0d6d757bb
저도 오래 살아보진 않았지만 이것이 우리가 사는 세상이 아닌가 해요~ 서로를 이해하고 배려해야 한단 생각에 동감하고요. 뭔갈 바꾸고 싶다 다거나 변화를 원한다면 참여하시면 됩니다. 대화와 소통에^^
추천 0

하드락 17-09-18 16:48 IP : a5bf3e3d10c36e4
동네 경로당이라 하시면 ㅜㅜ

제가 앞으로 좀더 세련된 단어를 사용하도록 하겠습니다.
추천 0

바닥채비 17-09-18 17:22 IP : a13b55c9fad9c25
하드락님~!! 정말죄송합니다~~아득한 사랑방...아니 게스트하우스로 만들어 만들어 주세요~~^^*
추천 0

주말엔숙자 17-09-18 19:04 IP : 9732f98787707ba
오랜만에 보기드물게 좋은 화두가 나왔습니다
이글에서만이라도 건강한 토론이었음 하네요 화이팅!!
추천 0

이슬비 17-09-18 21:22 IP : 6d1511c46548b73
인간은 성장하면서 자신의 환경에서 봐온것이 곧 이념이고 사상으로 대가리가 굳어져 버리죠?한번 굳은 대가리는 죽을때까지 그대로 갑니다.주변에서 누가 뭐래도 바뀌지 않죠?그래서 인간들은 자기의 좁은 관점에서 상대방의 견해가 이해가되지 않으면 흥분하여 개G랄을 떨기도 하지요. 동상이몽??
추천 0

바람속고래 17-09-19 09:40 IP : 5afddd04cee8c4b
대가리? ㅎ ㅎ

깨어나신분들?조작.선동에의해

파생된증거?사법부에서인정합니까?

테플릿국정조사발의 ㅎ

추석은 가족과함께보냅시다
추천 0

용우야 17-09-19 16:56 IP : c560cffb10e41a1
진짜로 정말로 궁금합니다
보수는 뭐며 진보는 무엇입니까
그럼 나는?(바보)
추천 0

터미박 17-09-19 20:09 IP : 3522f2dc6e066be
나에 반하는 의견에 크게 신경 쓰지 않습니다
이슈방이든, 지식방이든
읽어 주는것에 감사 합니다

쓰는것도 재미있으니까 쓰는 겁니다
추천 0

바닥채비 17-09-20 00:47 IP : feb80f3b5bcb46f
터미박님말씀 이해합니다
허나....수필이라면 모를까;;
이곳이 아무리 토론방일지언정 대립에 대립은 현정치와 다를게 없는듯하여 제짧은 소견을 적은겁니다
같은 취미생활하에 화합까진 아니더라두 조금씩만 배려해주심 좋잖아요~~
동출이 아닌 독조라도 우린 늘 같은곳을 바라보는 반시인?쯤 되는분들일테니까요~~^^;;;
추천 0

백운산 17-09-21 02:00 IP : bc1adb88f0c62f1
흠... 이곳은 제가 느끼기엔 뭘 가르킬려고하는 줏어들은거좀있지만 제대로된토론장에가면 아닦하는 몇명

또 얼치기 몇마디문장 가지고 다아는냥 씨.부리대는 몇명

귓때기 닫고 지 아갈통만 터는 몇명

반론하면 징징대고 우는것 몇명

머 나머지 대다수 분들은 속으로 한마디씩하고(지.랄병들 놀고있네) 뒤로가기누르죠.

대충 그렇다구요

어복충만하세요.
추천 0

ID군주 17-09-21 10:29 IP : 6da5841765fcf65
이 카테고리에 있는 수많은 글들이 토론이라고 생각 하시는분 계셔요?

우리나라는 토론문화를 몰라서 그래요
생각은 하는데 방법을 몰라서 못하죠..

이제야 학교에서 토론이란걸 가르치죠..

이곳에 보수 진보 없는듯요..

민주당파 한나라당파로 나뉘어 싸우는것과 같죠..

나랑 의견이 다르면 적!!!
추천 0

낚싯대 17-09-21 12:09 IP : b5180f0d6d757bb
백운산님 ID군주님 들어 오셔요~ 징징대지 말고 들어와서 참여해 보셔요~ 물 속에 대도 담가 보고 해봐야 머가 나오는지, 내가 실력이 부족한지 잘 잡아내는지 알 수있어요~ 뚝방에 서서 낚시하는 꾼에게 감나라 배나라 해봐야~ 씨알도 악먹혀요~ 그런 당신이 낚시꾼인지 도둑노무쉐킨지 의심만 들게할 뿐이에요~^^
추천 0