이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.
· 댓글에 답글 기능이 추가되었습니다(12. 1.19. 시범 적용)

원전 정책에 대해서

kah****1817 IP : 1359fe3ea9ccbc0 날짜 : 2017-10-24 17:00 조회 : 5754 본문+댓글추천 : 0

호불호가 많이 갈리고 있는 상황입니다.
그런데 이 판단을 하는데 정작 중요한 정보를 놓치고 있습니다.

원전이 값싼 에너지 원인건 맞습니다.
그런데 원전이 영속가능한 에너지원은 아닙니다.

전 세계 우랴늄 매장량은 400만톤으로 추산되며
몇년전에 년간 8만톤이 원전에 사용되었고
전 세계적으로 원전이 지속적으로 증가하고 있어
년간 약 13만톤 정도가 사용될 것으로 예상되고 있습니다.

전 세계 우랴늄량이 기껏 30년 사용할 양정도입니다.
이걸 먼저 알고 원전 정책에 대한 이해를 해야 합니다.

불과 30년 남았습니다.
그것도 일정 기간이 지나 자원량이 줄어들면
서로 자원을 미리 비축해 놓으려고 자원 싹쓸이를 진행해서
우랴늄 가격이 폭등하게 될겁니다.

원전 하나 짓는데 몇년이 소요됩니다.
그리고 가동을 들어가는데,
우랴늄 가격 추이를 예측할 수 없습니다.
이것이 원전 정책에 대한 기본 바탕입니다.

현재 우리나라는 핵융합 발전의 기술 선도국입니다.
중수소를 연료로 사용하고 방사능이 발생하지 않는
친환경 발전입니다.

후발 주자 중국의 기술발전 속도가 빨라서
중국은 2,035년에 사업발전을 하겠다고 하고
미국 록히드 마틴은 향후 수년내에 트럭만한 핵융합 발전기를
생산하겠다고 공표한 상황입니다.

지금은 전기 에너지 생산기술의 과도기적 시점입니다.
값비싼 원전을 짓기위해 막대한 재원을 투입했는데
우랴늄 가격 폭등으로 발전단가가 상승해 버리거나
핵융합 발전기술이 급진전 해버리면
원전은 전부 쓸모없는 천덕꾸러기 시설이 되어버리고,
그 해체 비용에만 천문학적인 비용과 세월을 낭비하게 됩니다.

차라리 이미 이것이 예견된 일이라면
선도적으로 탈원전 정책으로 나가고
그것을 통해 집적된 원전 해체 기술을 먹거리로 만들어 내는
방향성이 맞을 거라는 생각이 듭니다.

물런 과도기에 발생하는 비용이 발생합니다.
전기요금이 상승해서 소비자들이 부담이 증가하는 상황이 됩니다.
그런데 그거 싫다고 조만간 부담이 되어버릴 원전 지어서
그걸 내용년수 만큼 가동하지 못하게 되어 발생하는 비용,
그걸 해체시키기 위해 발생하는 비용을 지불해야 될 필요가 있겠습니까?

이 두가지 비용중 우리 국민들이 부담해야 될 비용의 차이를 비교해봐야 합니다.
특히 원전 부산물의 관리비용을 생각해 본다면
원전이 절대 싼 발전이 아닙니다.

지금 우리 세대가 전기를 싸게 쓰고
우리 다음 세대가 우리가 싸게 쓴 비용의 수십배를 지불해야 하는
것일 뿐입니다.

그런데 평균수명도 늘어나서 다음 세대가 이 비용을 책임지는 것이 아니라
우리가 지금 원전을 통해 싼 전력을 사용하고
시간이 흘러 몇십년내에 우리가 싸게 쓴 비용의 수십배를 우리가
감당해야 하는 일입니다.

우랴늄 에너지원의 생명이 연장되는
한가지 변수가 있기는 합니다.

북한에 전세계 우량늄 매장량을 합친 것보다 더 많은
우랴늄이 매장되어 있습니다.

바로 채굴가능한 량이 400만톤,
전체 매장량은 천만톤이 넘는 규모입니다.

이것도 에너지의 대체시기 이전에 개발이 되어야 보배지
핵융합 발전으로 돌아서고난 후에는
우랴늄은 자원이 아닌게 될겁니다.
추천 0

1등! 불수호란행 17-10-24 17:12 IP : ebaf914b4209c4d
여러가지 구구절절 많이 배웁니다.부디 이번글엔 참신한 글이 달리길 바랍니다.
추천 0

2등! 사계절손맛 17-10-24 17:13 IP : 82594e80791a186
원시적인 발상이라 봅니다

님의 논리대로라면 과학의 발전 자체가 인류의 민폐지요

저는 이렇게 생각합니다

미래에는 과학이 지금보다 더 발전 할테고

적은 돈으로 원전 쓰래기를 아주먼 우주로 날려 버릴수도 있지 않겠습니까~

아니면 원전 쓰래기 속에서 더욱 획기적인 아이템을 뽑아내는 기술이 생길수도 있구요~~뭐 대충 제생각입니다 만~
추천 0

3등! 쏠라이클립스 17-10-24 18:04 IP : b6fde028a03e3ce
사계절손맛님..
인류가 지구를 쓰레기장으로 만드는것도 모자라서 우주까지 쓰레기장으로 만들어야 할까요?
지금도 지구를도는 정지궤도에 위성잔해등의 쓰레기가 많은것으로 압니다..
쓰레기를 비다에 버리는것도 금지된지 크게 오래전일이 아닌데 이제 우주까지 쓰레기장으로 만드는것은 반대입니다..
지구도 모자라 우주도 우리것이라는 인류의 그릇된 욕심은 버려야 한다고 생각합니다..
추천 0

사계절손맛 17-10-24 22:32 IP : 82594e80791a186
지구도 쓸모가 다하면 버리고 다른 행성을 찾아야지요~~

가다보니 너무 멀리간듯 ㅋ~^^
추천 0

쏠라이클립스 17-10-24 18:06 IP : b6fde028a03e3ce
1817님의 원글은 시사점이 많고 깊게 고민하고 또 고민해야할 숙제 같습니다..
추천 0

키큰붕어 17-10-24 21:37 IP : bc11b287e0b44f1
통일이 빨리되어야할 이유가 하나 더 생겼군요
추천 0

작은찌 17-10-24 23:11 IP : ca93ebe21e95482
요 조그만 땅덩어리에 왜 북쪽만 자원이 많은겨??
희토류도 중국하고 북한만 있다고 하던데

우라늄 토륨은 우리나라도 많다고 하던데요
아직 개발단가가 맞지 않아서 채굴 안하는거라고 ...
추천 0

뭄이늘 17-10-25 10:38 IP : 28f5015af86a2c7
유시민씨도 낚시 매니아인거 같던데.......
추천 0

쏠라이클립스 17-10-26 08:19 IP : ee71131203062f5
뭄이늘님..
유시민씨 올해 봄엔가 괴산 문광지서 본인 최대어 잡았다고 낚시춘추에 나온 것 보았습니다..
추천 0

쏠라이클립스 17-10-26 08:25 IP : ee71131203062f5
사계절손맛님..
연배가 어느정도 있으신 것 같은데요..
전 쉰이 조금 넘었습니다..
제 어릴적 생각으론 현재 2017년인데 이쯤엔 달나라 여행도 맘껏 갈줄 알았습니다..
생각보다 우주과학기술 발달이 좀 더딘 것 같습니다.. 우리 자식세대도 쉽지 않을 것 같고 최소 손주세대나 기대해볼 문제 같네요..
추천 0

사계절손맛 17-10-26 21:09 IP : 82594e80791a186
그러게요 생각보다 늦네요.

우주왕복선 뜰때만해도 지금쯤 우주여행 여행사에서 모집할것 같은 분위기였죠 ㅎㅎㅎ
추천 0

쏠라이클립스 17-10-27 07:16 IP : 94724f581badab9
요새 민간에서 우주기술을 많이 연구한다 하더군요..
무시기 스페이스산지 엘런 머스큰지 그런 이름들을 들어본 것 같네요..
기대해보죠..
저희 수명 다하는 그날까지 우주여행이 현실화 될런지..
그리되도 저희는 비싸서 엄두도 못내겠지만..ㅋㅋ
추천 0

불꺼 17-10-26 11:28 IP : c3371e465b33382
ㅋㅋㅋ
추천 0

바람속고래 17-10-27 21:59 IP : 3b40d482a9a2f05
원전?나쁘죠?

하지만 원전보다 효과있는발전은?

현재없죠?

강원도에있는 태양광발전으로

원자력을대체할수없죠?대한민국

전국토를태양광으로대체할수있나요?

엘엔지수입으로대체?탄소배출은?

원전포기?대만.일본.독일?어때요?

다시원전으로돌아오죠?

미국역시 친환경발전 ?연구했지만

원전에비해비용부담이커 포기했습니다

우린 세계6위의 원전 선진국이죠?

원전의단점은폐기물처리?

우리원전기술을믿고 살아갈수밖에없지요?

이번탈핵으로 천억이넘는세금날리고

누가책임지죠?

세상에무슨정권이 지들이결정하고

국민을이해할수있게설득하던가

위원회하나맹걸어 국민이판단?ㅋ ㅋ

암튼 요즘재미있는세상입니다 ㅎ

웃긴건 예전 박근혜야구시구했을때

너님들?머라했나?불경기에대통령이

시구한다고 내려와라?했었지?

근데 이번문재인광주까지냬려가시구하고

치킨뜯어도?박수치며 소통이라며?

지금이 예전보다 더불경기인데,?ㅋ ㅋ
추천 0

날으는밤나무 17-10-28 07:18 IP : 355924b1835c045
원전을 없애는게 순수했으면 합니다
쓸데 없이 라시아 가스 북으로 해서 도입해사 발전할 생각으로 그런다면 적폐 중에 최악 적폐입니다
풍력 발전이요
그 주변에는 소음으로 사람 못 삽니다
태양광 발전 자역이기주의 만연으로 데모하고 설치 못하게 합니다
하더라도 그것으로 전력 전혀 감당이 안됩니다
이런 현실을 알고 그러는지 한심합니다
왜 실패한 독일을 보고 저러는지 한심한 정책입니다
책임은 꼭 물어야 합니다
추천 0

쏠라이클립스 17-10-28 08:15 IP : d883e85054b7634
밤나무님..
저도 밤나무님처럼 순수한 마음으로 그러길 바랍니다..
또 밤나무님 주장에 나라를 걱정하는 진정성이 느껴지고 충분히 공감하는바 입니다..
다만 러시아 가스 도입 이부분은 적폐라는 용어는 맞지 않는 것 같습니다..
정책판단의 잘못 내지는 미스 정도가 어떨런지요..
적폐는 간단히 풀자면 잘못된 관행 이 정도로 전 이해합니다..
추천 0

바람속고래 17-10-28 15:30 IP : 353800bbf1cdb93
러시아가스수입?무공해아니죠?

핵만큼무서운탄소배출은우짜고 ㅎ

또한북한영토공짜로사용할수없고

돈줘야지 ㅋ ㅋ

탈핵?물론공감합니다

원전사고가문제라면중국해변에있는 원전?

사고나면 한국은직접적인영향을받는데?

방사능폐기물,?우주로날려보낼수도없고

땅속에묻을수도!?ㅎ

과학기술을믿고기다려야죠

이상과현실은 차이가날수밖에없고

대체에너지는?원전에비해 보조적인수단일

뿐인데?원전폐쇠해야하나요

가동중단1호기?미국모델인데

미국은우리보다80년을더사용하고중단

결정을내렸는데?

전우리 원자력산업의기술력을믿고응원합니다

원글쓰신분의 논리.주장반박할것도

개소리라 주장하지도못합니다만

원전을대신할대책이없죠?

사우디역시 백조원규묘의원전건설예정이고

영국도마찬가지 우리의원전경쟁국은 중국밖에없는데?

원전폐쇠 가장반기는나라역시중국이고

정부는국민을위한정책을마련해야합니다

지도자가 현실이아닌이상에사로잡혀

국민을 고통속으로 이끌면안되죠?
추천 0

부초처럼2 17-11-06 09:33 IP : 1b6e2ef634ab1e6
우라늄만 원료로 쓰이는게 아닙니다. 방사능이 1000분의 1수준이고 연쇄반응없어 폭발위험이 없는 토륨원자력발전도 상용화단계 입니다. 우라늄은 아직 발견안된게 더 많다죠. 우리세대는 우라늄원자력발전해야합니다. 다음세대는 핵융합을 하더라도요.
추천 0

양어장붕어타짜 17-11-08 13:07 IP : 0627cd311bcff6c
친환경으로 가야합니다... 원자력은 시용한만큼 댓가를 언젠가는 지불해야겠죠
추천 0

sungduk 17-11-10 18:06 IP : 99cb300b55a376c
원시시대로...
추천 0