이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.
· 댓글에 답글 기능이 추가되었습니다(12. 1.19. 시범 적용)

드루킹 문정권의 무덤인가? 미풍인가 ㅡ

매복한땅콩498 IP : 88a2a3d6a355a11 날짜 : 2018-04-19 20:47 조회 : 4973 본문+댓글추천 : 0

표면상의사건은 대선과정의댓가로 인사청탁이 거절되자 드루킹이
현정부을상대로 여론조작하다구속된건데 ㅡ
문제는
대선전에서드루킹팀의 운영자금ㅡ과 여론전에서 불법여부가 핵심적인 문제인테
단기적으론
지방선거 그리고 향후정국에도 악영향이 ㅡ

원체 큰이슈가 있어서 큰영향은없을듯하나 남북문제에서 성과가 나지않거나
대선전에서
불법이확인된다면ㅡ!!!
추천 0

1등! 강산바 18-04-19 21:04 IP : 27ef39c0a49b090
공무원이 개입되거나

돈을 주고 시키지 않는 한

불법아닙니다
추천 0

2등! 하드락 18-04-19 21:09 IP : a5bf3e3d10c36e4
업무방해는 확실한데요.

누가 언제부터 시켰냐가 중요하겠죠.

필요하다면 특검도 받는다니,

결과를 지켜봐야겠지요.

누구 말 처럼 신춘문예는 하지 않는걸로.....
추천 0

3등! 매복한땅콩498 18-04-19 21:19 IP : 56fce6e12f5c278
불법이냐?아니냐 가핵심이죠
네거티브팀은 어느진영에나 운영하닌까요 ㅡ

노회찬은 용어 선택에실패ㅡ
같은넘들 이란생각이팍 ㅡ
추천 0

적수역부 18-04-19 21:21 IP : a7e08e4e5989087
새누리당시절 국정원알바나 당과 연루된 의혹이 드러난 십알단과 같은 정도는 아니지만 권력을 잡고자하는 대선에서 무붐별하게 정치브로커의 여론조작선동질을 이용했다는 면에서 심각한 문제라고 봅니다.
그져 아무상돤 없다고 하는 것은 온전한 국민의 시각으로 보묜 궁색한 변명에 불과하다고 할 것입니다.

여야를 불문하고 선거는 민주주의의 꽃이고 부정선거범죄라는 것은 다른 일반 범죄와는 차원이 다른 중대범죄인데 말입니다.
무너져 가던 민주주의를 구사일생 회복시킨 4.19혁명의 도화선이 된 것도 부정선거였잖습니까...
국정농단을 겨우 수습하는가했는데....또다시 참 우울한 현실입니다.
추천 0

kah****1817 18-04-19 22:38 IP : 99620fda60b99e9
인터넷 시대가 안고갈수 밖에 없는
필연적인 적폐네요.

지금 기업도 기업이미지 관리를 위해
댓글 부대 없는 곳이 없고
각 국가들도 자국 이미지를 좋게 만들려고
타국에 댓글부대 운영하지 않는 곳이 없네요.

미국 정보국도 한국에 댓글부대 운영중이듯
싶네요.

그리고 아래에 트럼프 전쟁론 아직 유효하냐고
물으셨던데
제 글을 잘못 이해하신듯

만약 우리 내부의 국론이 분열되고
정부가 북과 대립구도를 형성하게 되면
한반도 전쟁 가능성이 높아질거라고
말했던 겁니다.

조금만 열린 마음으로 세상을 넓게 바라보세요.
자신의 생각대로 해석하는 생각을 버리시구요.
추천 0

매복한땅콩498 18-04-20 12:13 IP : ea48c4a3a4d6a9a
ㅋㅡ
글은 누구나 달리이해 할수있네요
이해하기쉽게적으시치 ㅡ
클고
충고해준거에 대한답글로 충고사지요ㅡ
글을
한호흡에적지마세요
크래서 논리전개가 개판이 되는 겁니다
또한여서 노는님들 다 개질걸질이오니 충고따윈치우시지요
그시간있음 자신을돌아보세요 ㅡ
추천 0

객주 18-04-19 23:52 IP : 5145d2cc40997e9
상관없다에 한표!!!
추천 0

하나만주라 18-04-20 07:39 IP : 5824483940f9c0e
물한컵던진것에 압수수색 난리발광
정말 심각한드루킹에는 미온적 대응
역시 정치는 쇼임에는 틀리없어보이네요
조선왕조 오백년
세종대왕
다음 정권에서는
노무현대통령 같은 훌륭한분이 다시나오길 간절히 바래봅니다
추천 0

낚싯대 18-04-20 08:24 IP : b5180f0d6d757bb
세종-정조-노무현

이렇게 이어진다고 봅니다. ㅎㅎ
추천 0

푸른노을™ 18-04-20 22:30 IP : 456de2949dbd87a
세종-정조-노무현 - 문재인

이렇게 이어질 거라고 봅니다. ㅎㅎ
추천 0

강산바 18-04-21 01:17 IP : 27ef39c0a49b090
6.13 지방선거 지자체장 결과예상

서울 경기 인천 대전 충남 충북 세종 강원
전남 광주 전북 부산 울산 경남 제주

이상 민주당 15명 당선

대구 경북 자유당 50% 민주당 35% 바미당 10%

자유당 2명 당선

민주당 후보 전국 평균 58% 득표 예상
추천 0

강산바 18-04-21 01:20 IP : 27ef39c0a49b090
자유당 TK 자민련화 퇴행

바미당 안철수 정계 은퇴 각

6월 13일 저녁 9시경 풍경
추천 0

강산바 18-04-21 01:28 IP : 27ef39c0a49b090
자유당 바미당 부활 조건

과거의 정치 작태 잘못 철저 반성 후

젊고 새로운 정치 세력의 씨잇을 뿌리고

절치부심 10년 이후 정권 획득 목표

노오력 필요

안철수 자신이 직접 영입한 인재 두 명이 증거조작으로 선거법 위반으로 실형을 살고 잇는데

자신은 관계가 없다고 하며

김경수와 문재인을 탓할 수 있는가

지 얼굴엔 똥 바른채

남 얼굴에 묻은 띠끌 더럽다 하네

홍준표 김문수 김태호 이인제

누가 이들을 보고 표를 주겠는가

제대로 반성 한 번 하지 않고

뻔뻔하게 표를 달라고 할 수 있는가

제발 자신을 버리고 좋은 후진을 키워

보수의 씨앗을 뿌려주시길
추천 0

적수역부 18-04-21 15:55 IP : a7e08e4e5989087
그러게요..
정말 코미디닙니다.

다 얘기해도 자한당과 안철수는 입이 열개라도 드루킹사건에 대하여 입을 열 자격이 없다.

국정원 십알단조작사건 이유미 조작사건을 잊었는가!
추천 0

誠敬信™ 18-04-21 07:08 IP : 9054a6bd5b10856
치명적 악재임에도 문재인과 민주당

지지율 요지부동 이잖아요?

왜 그럴까요?

혁신은 커녕 쇄신도 못한 한국당!

민주당 싫어도 한국당보다는.......

낚시와서 모바일로 하려니 영 갑갑 합니다

불법 드러나면 가차없이 처벌해야죠
추천 0

키큰붕어 18-04-21 08:50 IP : a7949368219901c
전형적인 내로남불 같네요
추천 0

면장 18-04-21 11:47 IP : 2b04559fa272c4b
기다려 봅시다
모쪼록 별일 없이 지나가길 바라지만
경찰이 처음 미적거린것은 맞는것같고요
불법이 드러나면 니편내편 없이
누구든 책임을져야 합니다
그게 정의고 공정한 나라이겠지요.
추천 0

하드락 18-04-21 12:18 IP : a5bf3e3d10c36e4
경찰이 미적거린게 아니라

당황했다가 맞을 듯 합니다.

당황해서 멈칫 한것이죠.

민주당에서 고발했는데 민주당 뻐꾸기였으니까요.

이게 뭔가 했겠지요.

무사 보다는 완결을 기원합니다.
추천 0

적수역부 18-04-21 12:33 IP : a7e08e4e5989087
경찰이 권력 눈치 야당눈치 간보며 미적거린것 맞습니다.
공권력 공직자는 정치적 중립을 확고하 해서 본연의 챡무에 충실해야 하는데 이놈의 나라는 김학릐 첮 차장의 별장 성접대사건도 덮어준 썩어빠진 검찰 사법부조직입니다.가장 큰 문제가 여야 정치권력 재벌 언론 과 유착하는 구조적으로 썩은 공권력이란 사실...
추천 0

어사헌 18-04-21 13:18 IP : 1670ea7533376ff
여든 야든, 문제가 있으면 발본색원하여 깨끗하게 정리하고 넘어가야죠.
누구도 이의를 제기할 수 없도록 엄정한 수사가 필요하다고 봅니다.
추천 0

면장 18-04-21 13:50 IP : 2b04559fa272c4b
당황이라함은
찰라적인것을 말합니다.
보도에 의하면 많은 시간을
미적 거렸습니다
잡고보니 민주당원이었고 여당과의
관계도 고려한것으로 보입니다
선거철에 수많은 이런저런 단체들이
정치권에 줄을대려하겠지요
제 생각은
보아하니
사이비 교주같은 작자와 신세계를
꿈꾸는 똘마니들이 정치권력에 줄을대서
뭔가를 해보려했던것 같은데
김경수와 몇몇 참모들이
세력화된 지지자모임으로 판단해서
가벼히 생각했을수 있습니다.
허나 이런것들을 덮으려들면
야당은 어떻게든
문재인 대통령이나 민주당 전체로
전선을 넓히며 정치공세의 빌미를 주게됩니다.
지켜보면 알게 되겠지요.
추천 0

범지니 18-04-21 14:54 IP : 5c8cf7e63bb4d7d
윗분들 말씀이 다맞는것 같습니다
전 김경수 와 드루킹 모종의 관계가 성립된다 . 라고 봅니다
여튼 여든. 야든, 권력욕심에 눈먼것(?)들 때문에
갈길 바쁜 사람 발목잡는 격입니다
경찰도 눈치본것 맞는것 같구요
어쨋든 제대로 조사해서 깨끗하게 정리해야 겠지요
추천 0

mani****4754 18-04-21 19:16 IP : 754586ef1794f86
완전 내가하면 로맨스 남이하면 불륜이죠 ㅎ
종북좌파의 특징이죠.
추천 0

쏠라이클립스 18-04-21 19:45 IP : 5cd4011128b50f1
종북좌파라..
우리 정치권에 종북좌파가 있나요?
뭐 극우꼴통들이 있으면 그 반대의 세력도 있겠죠..
당근 잘못한게 있다면 그 누구라도 법앞에선 평등해야죠..
전 이렇게 봅니다..
민주당은 서툴렀고 자한당(새누리)은 지저분했다고..
추천 0

강산바 18-04-21 21:15 IP : 406b5c887c9207d
드루킹 사건의 결말!!!!

앞으로 네이버 다음 댓글이용한 돈벌이 반토막날 듯

네이버 다음 뒤에시 진짜로 대규모 매크로
작업하던 집단들 뜨끔

혹 검찰 경찰 특검이
제대로 수사한다면 진짜 인터넷 조작하던
거대 조직 드러날 듯 기업 혹은 정치집단들

지방선거에서 선거 도와서 한목 챙기려는
정치 브로커들 재미 못볼 듯

SNs 인터넷 등등 파워 블로거 들이나
사이비 떠벌이들 위축될 듯

기업들 돈주고 댓글 마케팅하기 쉽지 않을 듯

기레기들 정체 더욱 적나라하게 폭로될 듯

야당들도 지선에서 인터넷 정치활동
하기 쉽지 않을 듯

가짜뉴스 만들어 퍼뜨리는 일부 꼴통 성조기부대원들이나 일베 집단들도 위축될 듯

문재인 김경수는 더욱 건강한 정치인으로
인식될 듯

국민은 대한민국의 민주주의가 더욱 성숙되어감을
느끼면서

깨어있는 시민의 조직된 힘의 가치를 더욱 강하게
느낄 듯
추천 0

72시간째낚시중 18-04-21 21:16 IP : f5657625504edc8
먼말이징...어럽네
추천 0

혜민아사랑해 18-04-22 00:46 IP : 3f88208b0c86b46
공감이 되는 댓글도 있고 그렇지 않는글도 있네요, 원리 원칙대로 하면 아무 문제없겠지요~~

인천 순창 장거리 출조라 본의아니게 과속을 좀했네요 아니면 1박에 참으로 어려운 출조길이겠지요,
그러하기에 쉬이 법과 원칙에 대해서 주장하기가 쉽지 않는데 여기 많은 의견을 나누시는 분들을 보보면 한편으로는 존경스럽기도 하고 또 한편으로는 의구심이드는 것도 사실입니다.

다시한번 지나간 제발걸음을 돌이켜 봅니다!
추천 0

하드락 18-04-23 10:46 IP : a5bf3e3d10c36e4
시간이 없고 급하다는 이유로

모두가 과속을 하지는 않지요.

물론 저는 단속이 없다는 가정하에

스스로 안전과 차의 성능을 생각하여 과속을 합니다.

속도위반단속과 차의 안전속도는 연관이 없다고 보시면 됩니다.

연관이 있다면 차를 너무 빠르게 만드는 것이 사실이지요.

간과하지 말아야 할 것은

속도 제한과 위반시 단속의 목적입니다.

자동차 전용도로를 만들게되면 개통하면서부터

단속구간을 만들지 않지요.

이용차량의 수를 파악하고 평균적인 속도와 사고의 유무를 고려하여

단속구간과 속도를 제한합니다.

문제가 되었으니 새로운 처벌을 강화하는 것이지요.

제가 생각하는 결론은

댓글로 여론몰이를 한 것은 실제 법으로는

업무방해 말고는 없습니다.

관련자는 처벌 받아야지요.

그리고 이제는 관련 규정을 강화해야합니다.

마지막으로

한가지 일로 모든 것을 부정하려 한다면

역풍을 맞게 됩니다.
추천 0

바람속고래 18-04-22 06:36 IP : e73973d12612442
추미애가 박근혜에비하면 장난인데?ㅎ

이 인간들은 장난을 월세5백짜리 사무실얻고

인건비10억씩 투자해서 장난? ㅋ ㅋ

김경식?이분민주화유공자?

특검해야지?장난에특검까지햐자고?응

문재인 박근혜땐 국회의원이였지

법안처리 하나안하고 박근혜물러가라

민주주의살려내라 외치면서 과화문에서

살았지

김정숙여사님?경제도사람이언저다 ㅎ

햇불당홍준표 특검못하면 제발 물러나길
추천 0

재조산하 18-04-23 09:50 IP : 8630306f51ac824
유시민 작가도 말하던데 별거 없어요... 대선때 무슨일이 있었서도 이미 공소시효 끝났어요. 민주당에서 관여할 사항은 아니였고 왜 냐면
10만의 문팬이 있었고 각계 직능단체나 시민단체 등등 지지선언이 엄청났었죠. 여기에 지역별 문재인 후보 지지하는 지역 포럼도 있었습니다.
이에 민주당은 최민희 전의원을 책임자로 하는 SNS팀이 전국단위로 만들어져 있었습니다. 김경수는 문후보 보좌하면서 공보업무 보면서 자신이
할일을 한것이고요. 김경수가 드루킹측에 돈을 주었거나 선플운동이 아닌 불법적인 프로그램 사용이 없었다면 법적으로 전혀 문제 없습니다.
뭐 다른당도 덧글 작업은 다 했지요. 선거때 사이버상 가장 공격 받은 사람이 문재인 후보입니다. 어디서 했을까요?

경남 선거에는 영향을 줄겁니다만... 그다지 미진 할겁니다.

이제 남북 정상 회담입니다.
추천 0

재조산하 18-04-23 10:00 IP : 8630306f51ac824
그리고 두루킹=민주당=김경수=청와대 로 연결시킬려고 언론이나 야당이 용을 쓰는데요. 물론 해명들이 틀려 신뢰도가 하락하며 공격의 빌미를 준것은
맞습니다. 이건 겸경수도 청와대도 신중치 못했네요. 김정숙 여사 경인선 발언이 대표적인건데....... 김정숙 여사는 워낙 활동적인 분이라 경선장에서
모든 팬클럽 들러 악수하고 고맙다고 인사하러 다녔어요. 경인선만 특별히 한게 아닙니다. 이게 가장 악의적인것 같더군요. 또한 두루킹이 MB아바타라고
최초 주장하고 공격했었다. 이것도 사실관계가 틀렸어요. 2011년 친박 박사모측에서 이명박이 안철수를 빌것이다 하며 안철수 공격을 시작했었습니다.
박사모 회장이 팟게스트에서 주장했었고 황장수등 유튜브 활동하던 사람도 동조했었구요. 또한 종편들도 같이 떠들어놓고 기억상실증 걸렸나봄.
안철수의 지지율이 꺽기게 된건 단설유치원 발언을 하면서 워킹맘 사이트에서 엄청난 역풍이 불기시작하며 하락세를 탔었고 3차 TV토론에서 개망신
당하면서 추락했죠. 핑계 될껄 되어야지......... 그리고 김경수 의원이 드루킹에게 보낸 기사 링크.. 10개 이것도 아무것도 아닙니다. 네이버 주소가
아닌것이 2개 덧글 작업이 없는개 2개 2개는 이미 삭제 나머지도 불법적인 요소가 없었어요. 투루킹 측 덧글단게 10개 정도 밖에 안됩니다.
더 쓰고 앂은 이야기도 많은데 이정도로
추천 0

맹물감사 18-04-23 13:02 IP : 2d8964491ed0f01
언론이나 야당이 용을 쓰는게 아니라
그게 진실이라는 생각은 안해보셧어요???
지금 국민 감정상은 그렇게보는게 정답일껍니다
추천 0

어사헌 18-04-23 14:19 IP : 1670ea7533376ff
감사님 "국민"이라는 말씀 국민의 몇%를 지칭하시는지요?
추천 0

맹물감사 18-04-23 20:24 IP : 50f5125e848ffb6
어떤답을원하세요?
여야로 쌈박질하고있으니 50%?
아님 댓글 추천숫자로 대충가른 %? ㅎ ㅎ
지금돈까지주고받았다는데 ᆢ
흑막이 없을수있겠읍니까
다만 지금상황이 말씀하신 거 처럼 명백히 밝혀서 처벌하기 어렵다는 뜻입니다
재판이아니라 숙청이라는말이나오는판에
수사가 지대로된다는거
믿을수있읍니까?
추천 0

어사헌 18-04-24 07:28 IP : 1670ea7533376ff
"국민이"라고 하면 모든 국민이 그런 것 같지 않습니까?
저는 다수의 국민도 아니고 맹물감사님을 포함한 약 20% 정도 되는소수의 국민들 생각이라고 생각하는데요.
추천 0

맹물감사 18-04-24 08:32 IP : 2d8964491ed0f01
그 또한 자기만의 아집이 아니겠읍니까?
그리 생각하지 않는 국민들도 많답니다
그런다고 저도 근혜나 명박 대통이 잘했다고 박수치는건 아니지만..
지금 문통도 석 잘하는건 아니라고봅니다
나라를 운영하는건 이벤트가 아닙니다
국민들의 흥미꺼리 일구어 꾸려나가는것만도 아닙니다
착각하지마세요
추천 0

어사헌 18-04-27 07:54 IP : 1670ea7533376ff
착각이라~~~ ㅎ
추천 0

푸른노을™ 18-04-23 21:32 IP : 5d42aa7d24e7fd4
재판이 아니라

숙청이라고 말하는 부류들이

대한민국에 몇 프로?

숫자 개념도 없는.... ㅎ
추천 0

맹물감사 18-04-24 08:33 IP : 2d8964491ed0f01
노을이는 따로가서 놀아라..
사람들 사이에 끼면 안된다
추천 0

재조산하 18-04-24 00:39 IP : 8630306f51ac824
경찰수사가 미적거렸다?. 민주당과 네이버에서 수사의뢰한 혐의는 메크로를 이용 불법적으로 덧글의 공감수를 조작한 건입니다. 그래서 두루킹 및 일당을 체포했죠
증거자료 및 범행동기 더 많은 인력이 동원되었는지
배후는 있는지 조사한겁니다. 조사과정 중 두루킹이 김경수 이야기를 했고 연관이 있는지 삭제된 텔레그램 및 문자등을 복원해 확인했지만 김경수과 연관이 없다고
판단하고 기소를 하며 마무리 할려고 한겁니다.

문제는 본 사건과 무관한 김경수의원을 tv조선에서 연관있는것 처럼 보도하면서 판이 커진거고 소위 인지 사건으로 확대된겁니다. 경찰이나 검찰은 이런 상황을
예측하지 못했던거죠. 아뭏튼 언론과 야당의 총공세로
결과적으로 대선때로 수사가 확대된 계기가 되었고 이에 인사청탁 거절건이 나왔고 보좌관 500만원건까지..

하지만 결론은 김경수는 혐의 없음으로 나올겁니다.
돈을 지불하지 않았다면 범죄를 소명 할수가 없죠.
두루킹일당도 공소시효가 지난걸로 기소가 안됩니다.
추천 0

작은찌 18-04-24 00:52 IP : d22621b7fb7506e
삼성vs정부 이명박40억 대납,노조 죽이기,보수단체 일베 뒷돈 대주기,에버랜드 공시지가, 삼성 언론 길들이기, 이 모든게 두루킹 하나로 신문에 도배를 하네
순실이 유라 말사주고 돈으로 마구 밀어주고....

조선vs정부 짠 하기도 하네 조선 폐간하자는 청원 20만 넘었는데 우짜나??,종편 재심사는 다가오고....노무현 정권때 재미본경혐으로 또 한번 쑤셔보고
장자연 재조사 사건은 어찌되고.......

야당vs정부 평양 올림픽 처대며 김영철 죽이라고 임진각가서 쓰레기만 딥다 버리고 이래저래 남북 북미회담은 잘되가고 이제는 아베랑 똑같이 행동하면서
김기식 역풍 맞고 고발당하고,두루킹에 신나 아무리 발버둥 치지만 지지을은 요지부동....
추천 0

붕어자동빵 18-04-25 11:31 IP : fb14ea5c6a5b3cc
수구보수세력들은 심심하면 빨갱이 색칠 하기 바쁘죠... 모 그쪽 표가 한 5프로 정도 있으니... 그거나 결집시킬려고 하는자들..

종북좌파라고 맨날 떠드는 자들은 보수가 아닙니다...

진정한 보수들은 찍을당이 없어서,, 요즘은 뉴스도 안봐여... ㅡㅡ
추천 0

매복한땅콩498 18-04-25 20:46 IP : 019436b8f067359
돌아가는판세가 국립대학교 문이조금씩 열리네요 ㅡ

입학자가나올듯ㅡ
추천 0