이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.
· 댓글에 답글 기능이 추가되었습니다(12. 1.19. 시범 적용)

사대강과 탈원전

부식이8840 IP : 6cb7c6474137ddd 날짜 : 2018-08-16 16:57 조회 : 5950 본문+댓글추천 : 0

사대강 물 작년부터 대량 방출해서 지금 가뭄에 쓸 물 걱정해야 된다네요 사대강 공사 잘 한거 맞죠 탈원전은 소수의 주장이 관철되어 극심한 손해 속에서 망한 정책이 된거 같네요 결국은 명박이 옳았고 재인이 틀렸다고 볼 수 있겠네요 여러분 생각은 어떠신가요
추천 0

1등! 하드락 18-08-16 17:26 IP : a5bf3e3d10c36e4
아니요.

4대강 녹조물 누가 쓴데요?

탈원전은 아직 시작도 안했는데

뭐가 망했다는 거죠?

4대강 하기전에 지류부터 정비했다면

기꺼이 칭찬해드리겠는데...

아주 큰 정화조를 만든거 뿐이라...

똥물 담는 큰 통.

좋겠수다 똥물 많이 담아서...
추천 0

2등! 대길이1214 18-08-16 18:25 IP : 190cfd643427682
라도분들 발끈하십니다
추천 0

3등! 어사헌 18-08-17 20:43 IP : 1670ea7533376ff
쓰레기같은 놈.
난 강원도 사람인데 왜 발끈하냐?
너같은 놈이 경상도 사람 다 욕먹이는 거 아냐?
덜떨어진 놈 같으니라고...
추천 0

봉다리 18-08-18 13:25 IP : 317c5dbe0912f69
넌 쌍도 새끼구나...
추천 0

하드락 18-08-16 18:30 IP : a5bf3e3d10c36e4
대길씨

정말 개념이라고는

1도 없으시군요.

상도덕이라는 미덕이 있답니다.
추천 0

어사헌 18-08-17 20:40 IP : 1670ea7533376ff
이럴 땐 "1도"가 아니라 "좆도"없다라고 해야 적절한 표현일 것 같습니다.
지역감정 유발하는 동물에겐 인간취급해 줄 필요가 전혀 없다고 생각합니다.
추천 0

바람속고래 18-08-16 19:38 IP : cf53c073196184f

추천 0

바람속고래 18-08-16 19:47 IP : cf53c073196184f

추천 0

바람속고래 18-08-16 20:00 IP : 64dbdb6a0f2e934
트루킹? 덕분에 네이버댓글 ㅋ ㅋ

사대강?지류.지천공사예산 누가삭감하고

못하게했지?아이고 우리공주님이했네 ㅎ

강원도 댐?녹조잘안생기죠?

댐으로흘러드는 오염물질이 적어서겠죠
추천 0

송애 18-08-17 09:02 IP : 8c0360adb8982b2
고래임.
가만히 있으면 이등이라도 합니다.
뭐~도 모르고 이런 쓰레기 기사 가지고 오지 마세요.
추천 0

서방 18-08-16 20:04 IP : 05a06935b585157
우문에 뭐라 답해야
현답이 될까요?

현인이 아니라서 뭐라 할 말도 없고..
질문을보니 뭐라해도 들을 분 같지도 않고..

더운데 더위 피하시고 정신 단디 차리시고

여유되시면 영화관 가셔서
'공작' 한 번 보고 오세요.
추천 0

바람속고래 18-08-16 20:05 IP : f9f9d28ccba6c93
저희는 대구 가창댐물 마시네요 ㅎ

원전이던사대강정치적논리에의해서

평가할것이아니라

국민의삶과 미래를위해 펑가하고

부족한건 고치고바로잡아야겠죠

한전부도나면 그피해는 국민입니다
추천 0

어사헌 18-08-17 20:45 IP : 1670ea7533376ff
얼라도 아니고 참~~ 발상이 기가 막히구만 에효~~
추천 0

하드락 18-08-16 20:14 IP : a5bf3e3d10c36e4
4대강 보 없을 때.

어찌 살았나 모르겠네요.

홍수피해금액을 생각하면 ....

비가 안 오니 .....효과는 알수없네요.

비가 많이 오면.....보 개방을 하겠죠.

비가 오나 안 오나 ...

보가 왜 필요하죠?

부유물과 쓰레기 똥물 가둬두려고?

없이도 잘 살아 왔지 않나요?
추천 0

뚱복 18-08-16 20:29 IP : f9f59a265b3e089
미친... 웃음만...!!!

두 신문기사 모두 조선일보네~
신문기사나 신문기사 퍼 나르는 사람이나~
악의적이라고 할 수 밖에~

먼저기사는~
세종보에 물이 없다는 사실로~
이런 저런 상황이 발생할 수 있지만~
농업용수 또는 기타 관련 사안~
그리고 식수 관련사안이~
기사화되지 않은 것은
상황에 따른 조치는 관련기관에서 진행되었거나~
식수와는 관련없는 사안 때문인 것이기에~

기사 머릿제목을 "농업용수" 또는 "식수"로~
뽑을 수 없었을 것이고~

아파트 주민이 가지고 있는 불만 내용은~
아파트에서 보게되는 물 조망권을 상실했다는 것이~
그 이유이고~

물론, 주거환경에 대한 주민불만은 현실적일 수 있으니~
불편함이 있을 수 있다는 것은 인정해야 하겠지만~

허나, 기사내용 구성이 의도적이고~
정직하지 못하잖아~

원전은 영국에 투자하는 방식으로~
한전이 22조를 투자해서 건설하고 운영해서~
10년~30년 동안 투자한 22조를 회수해야 하고~
그에 더해 수익금까지 회수해야 하는 사업으로~
수익성이 세밀하게 전문적으로 분석되어야 하는 사업이고~
다른 언론사에서는 이미 이렇게 기사가 작성된 바 있고~

투자사가 기대할 수 있는 운영에 관한 보장에 관하여~
영국정부가 불확실성을 보이고 있다는 내용까지~
이미 기사화 된 내용~

원전기사는 어디가고~
기사 머릿글에~
엉뚱하게도 부정적인 댓글 캡쳐만 따라붙나?!~

이 곳에서 글 읽어주는 사람들 수준이 우습니?!~
계몽 될 정도의 수준으로 보이니?!~
이 곳에서 선구자~ 지도자 한 번 해 볼려구?!~

따라다니며 엄지 척~ 해주는 손가락 귀신들에겐~
수준이 맞을지도 모르겠구나~!!!

내 수준엔 안 맞아서~
못 놀아 주겠다~~~!!!
추천 0

푸른노을™ 18-08-16 20:55 IP : 2854538b965b701
원전이던사대강정치적논리에의해서

평가할것이아니라

국민의삶과 미래를위해 펑가하고

부족한건 고치고바로잡아야겠죠 ?

다른 사람도 아니고

쏙으로님이 이런 말을?

얼굴이 후끈거리지 않으심?

정말 어이가 없어서

할 말을 잃게 만드네 ㅎㅎㅎ
추천 0

푸른노을™ 18-08-16 21:02 IP : 042447c618ef17c
한전의 ‘영국 원전 우선협상자 해지’가 탈원전 때문이라고?
추천 0

푸른노을™ 18-08-16 21:03 IP : 042447c618ef17c
영국 ‘건설 공적자금 없다’ 원칙에
사업자가 비용 대는 CFD 방식
35년간 전력 팔아 건설비 회수해야
돈받고 건설 UAE ‘EPC’와 달라
한·영 정부, 원전 운영방식 협의 지연

무어사이드 사업자 뉴젠 지분 가진
프랑스계 기업은 작년 사업 철수
경영난 도시바도 발빼려 승부수
“한전, 잘못 뛰어들면 경영난” 지적
추천 0

푸른노을™ 18-08-16 21:06 IP : 042447c618ef17c
1118 40

한전의 ‘영국 원전 우선협상자 해지’가 탈원전 때문이라고?
1118 40
최하얀 기자
등록 2018-08-05 16:50
수정 2018-08-06 09:11
영국 ‘건설 공적자금 없다’ 원칙에
사업자가 비용 대는 CFD 방식
35년간 전력 팔아 건설비 회수해야
돈받고 건설 UAE ‘EPC’와 달라
한·영 정부, 원전 운영방식 협의 지연

무어사이드 사업자 뉴젠 지분 가진
프랑스계 기업은 작년 사업 철수
경영난 도시바도 발빼려 승부수
“한전, 잘못 뛰어들면 경영난” 지적

그래픽_김승미
영국이 추진중인 신규 원자력발전소 사업이 국내에서 또 논란이 되고 있다. 영국 북서부 ‘무어사이드 원전’ 사업자 ‘뉴젠’(NuGen)을 매각하려는 일본 도시바가 한국전력의 우선협상대상자 지위를 해지했다는 소식이 지난달 31일 전해지면서다. 도시바의 이번 결정은 경영난 해소 목적으로 누젠 지분을 서둘러 매각하려는 상황에서 한국 쪽의 의사결정을 재촉하기 위한 ‘승부수’란 해석이 지배적이지만,

국내 원자력 업계와 일부 언론은 문재인 정부의 ‘탈원전 정책’ 탓에 한전이 애써 잡은 국외 원전사업 기회를 놓친 것으로 몰아가 논란이 일고 있다.

이런 논란에 묻혀 국외 원전 사업의 수익성과 위험성을 제대로 따져볼 기회가 상실될 수 있다는 우려가 나온다. 영국이 추진중이 6개 신규 원전 건설 사업에 진출한 일본·프랑스의 원전 기업들은 이미 철수를 결정했거나 수익 보장 방식 및 수준을 두고 수년째 협상을 이어가고 있다. 영국의 신규 원전 사업 추진과 관련해 그동안 보여진 여러 장면들을 종합하면, 원전은 더이상 ‘돈 되는 사업’이 아닌 ‘돈을 잃기 쉬운 사업’으로 전락했다고 보는 게 세계적인 추세인데, 국내에서는 이게 간과되고 있다는 것이다.
추천 0

바람속고래 18-08-16 21:36 IP : 092dbd882dc2fe4
국민은항상 옳다며?

70프로국민 탈원전반대합니다

영국원전?우선협상대상자 제외로

가장좋아하는나라 일본.중국이죠?

청정지역호주역시 원전대신 태양광

선택했다 전기요금인상으로 원자력으로

돌아왔죠

현재 낚시터 태양광패널 다깔고

10년후 교쳊할때 폐기물처리? ㅎ

저기 조선일보?아니고 국인일보에서도퍼왔습니당
추천 0

하드락 18-08-16 21:51 IP : a5bf3e3d10c36e4
조선일보가 어때서?

이렇게 나와야지...

듣는 조선일보 기분나쁘겠네요.

고소당할라....조심

낚시터 아니고 저수지....

환경 생각해서 이렇듯 열내시는 건가요?

4대강은? 친환경인가보군요.

차라리

가뭄도 홍수도 현정권 탓이라고 하세요.

그게 더 논리적이네요.
추천 0

바람속고래 18-08-16 22:15 IP : cf53c073196184f

추천 0

쏠라이클립스 18-08-16 23:38 IP : 210d6af55b5a7b3
막말합시다..

염윤희?

저거 뭐하는 뇨ㄴ인지..

문재인뽑은 개돼지들?

웃겨서 말이 안나오네..ㅎㅎ

그래 이뇨ㄴ아..

니가 그리 좋아하는 원전 바로 옆동네로 이사가라..

전자파고 방사능이고 다 상관없지?

그리하다보면 몇백년후엔 아마도 이 나라는 더이상 방사성 폐기물 뭍을곳이

없어서 니살던 땅밑에도 폐기물 있을거다..

상관없이?

너는 아마 죽고 없을테니 니 후손들이 졸라리 고생하건 말건..

그리고 한전재무제표?

그리 한전 경영이 걱정되나?

그럼 원가 이하로 공급하는 산업용 전기료 올려..

그래서 물건값 올라도 비싸게 사주시고 집에서 펑펑쓰는 전기료도 현실에 맞게 올리고..

왜 그건 싫은가?
추천 0

어사헌 18-08-17 20:52 IP : 1670ea7533376ff
고래씨 정말 하다하다 별~ 진짜 가지가지한다.
추천 0

쏠라이클립스 18-08-16 22:16 IP : 210d6af55b5a7b3
4대강과 탈원전이라..

별로 유식하지 못해서 걍 내 개인적인 의견을 함 개진해보죠..

전 원칙적으로 4대강 반대하는 입장은 아니였죠..

홍수나는 지역 살리고 물 부족 국가인 우리나라 물동이 크게 만든다는데

뭐 반대할 명분이 저는 없더군요..

근데 그런 엄청난 사업을 왜그리도 졸속으로 하냐는 겁니다..

궂이 자기 임기내에 끝내서 자신의 치적으로 삼기위해 날림 공사를 했다는게 문제입니다..

그런 거대한 사업은 면밀한 준비와 환경에미칠 영향등을 분석해서 장기간의 플랜으로

공사를 했어야 한다고 생각합니다..

4대강은 좋은 플랜이었지만 결국은 깽판친 사업이라 생각합니다..

원전은 흔히 값싸고 안정적인 전기라 합니다..

근데 원전 해체비용 생각하면 결코 싼 비용이 아니라죠..

또한 원전에서 나오는 각종 방사성 폐기물 처리비용도 만만찮습니다..

이미 우리는 인천 굴업도나 부안에서 보았듯 엄청난 사회적 갈등도 생각해야 합니다..

라돈침대 매트리스 정도로도 난리인 것 보셨잖아요..

또한 몇년전 후쿠시마 원전이나 한참전 체르노빌에서도 교훈을주죠..

당장은 아쉽고 비용이 조금 더 들더라도 탈원전으로 가는것이 당대보단 우리 후손들을 위해서도

좋다고 생각합니다..

우리 후손들에게 선조들이 참 대책없고 무지했다는 이야기 듣고싶지 않습니다..

이 나라는 우리 자손들이 만대를 이어나갈 우리의 땅이니까요..
추천 0

라쿠니 18-08-17 00:30 IP : e476c62737b577e
아니그럼 4대강 공사전 보도없고 강폭도 좁고 깊지않고 물가둬놨던곳 없어서 매년물이 부족했겠네요..4대강 완공후에는 물은 부족한적 없었고요?
추천 0

차칸붕어님 18-08-17 01:44 IP : edd0cef87b5d64c
smart =Myungbak--------------BRIGHT,
stupid,foolish&dumb= MOON-----DARK.
추천 0

차칸붕어님 18-08-17 02:02 IP : edd0cef87b5d64c
korea generates nuclear electric power by the foolish MOON,these days.

vgggg

Not long ago ,he said he will destroy all our nuclear electric power plant.

he is acting adversely.

dma dma

something seriously wrong in his head & mind.
추천 0

붕어몰이 18-08-17 06:46 IP : f25ae6cf0f76172
장사꾼은 장사나 했음 좋겠내요
추천 0

DondeVoy 18-08-17 09:57 IP : 6adb016929d98a4
무엇을 기대하시고 이런 주제로 글을 쓰셨는지 모르겠네요

미국산 소고기 먹으면 광우병 걸려서 죽는다고 개거품 물던놈들

어느 한놈도 자기의 판단에 오류가 있다거나 틀렸다고 말하는놈 못봤습니다.

아직 광우병 증상이 나타나지 않았을뿐 곧 증상이 나타날것이라고 믿고 있는 놈들도 있긴합니다.

유랍선과 화물선이 떠다니는 유럽의 강물이 맑고 수량이 풍부한것이

댐이나 보하나 없이 자연그대로 두어서 그런줄 알고 있는 인간들이니

수문 다열어놓고 가뭄이 심해서 농작물 말라죽고 제한 급수를 하게되어도 이명박이 옳았다고는 절대로 말 안할겁니다.

좌파 탈출은 지능순이라고 하더니 세상에는 저능아들이 많아도 너무 많아요

어려서 부터 밥상머리 교육을 철저히 받은 인간들 중에 가끔 머리 좋은 놈들이 있기는한데

그놈들은 자신의 출세에 저능아들을 이용합니다.

교수도 있고 정치인도 있고 연예인도 있고 관료도있고 성직자도있고 쥐새끼처럼 바퀴벌레처럼 없는곳이 없습니다.

생각없는 저능아들은 좀비가 되어서 이용만 당하다

자살인지 타살인지 모르겠지만 요란하게 죽게되면 열사라는 칭호를 하나씩 얻기도 하지만

대부분은 사회의 낙오자로 살아가게 됩니다.

그런 저능아들이 사회 불만 세력이 되어서 인터넷에서 목숨걸고 살아갑니다.

그것마져 못하게 하면 삶의 의욕이 없게되어서 막가파가 되거나 지존파가 되거나 자살하거나 합니다.

밥상머리 교육 잘받은 똑똑한 놈들이

자기들이 이용해 먹고 버린 루저들을 먹여 살리겠다고 복지! 복지! 복지! 하면서 떠들고 다닙니다.

지구상 어느나라에도 복지로 부자된 국민들이 없는데

루저들은 복지로 부자 되겠다는 환상을 가지고 박수를 치며 좋아 합니다.

그런 놈들이 자칭하기를 진보라고 말하고 다니는데
깨어있는 사람들은 그들을 종북좌파 주사파라고 부릅니다.
.
추천 0

하드락 18-08-17 10:51 IP : a5bf3e3d10c36e4
못 난 놈들이 정권을 잡았으니

얼마나 답답하겠어...

그 놈들에게 정권 넘긴 놈들은

얼마나 저능아닌가...

아니,

얼마나 못 햇으면 저능아들에게

국민들이 투표를 했겠나..

그넌 놈들은 자칭 보수라 한다며?

깨어있는 사람들은 적폐라고 부릅니다.
추천 0

어사헌 18-08-17 20:49 IP : 1670ea7533376ff
깨어 있어서 좋으시겠습니다.ㅎㅎㅎ
추천 0

재조산하 18-08-17 10:29 IP : b725a810a52cd2d
글을 쓰실때 성의있게 씁시다. 성의도 없고 논리도 없고
추천 0

차칸붕어님 18-08-17 12:44 IP : edd0cef87b5d64c
"RETARDED children or LOW intelligence - person "

so good __EXPRESSION__ for the progressives.
추천 0

어사헌 18-08-17 20:47 IP : 1670ea7533376ff
ㅎㅎㅎCBN~~
추천 0

날라보자 18-08-17 21:04 IP : 484cfd9b937e52f
뚱복님의 강하신 팩트공격에 쫄아서 며칠숨었다가 다른 찌라시들고 '짜잔'하고 나타날줄알았든만 '국민일본데요!!?' 에고 찌라시댓글같은 인생...댓글말고 원문을 올려주심 정독하고 한수배울 자세는 되어있는디요!!
추천 0

날라보자 18-08-17 21:11 IP : ab32fda6e588814
아글고..돈데보이(?) 닉넴이 먼뜻인지 몰겠는데..올핸가 작년인가 '518때 군인이 그냥 사람을 죽였다는데 그걸 어케믿냐..'그런 얘기했던거 같은데..그때인상이넘강해서 잊혀지지가않네그려. 먼 놈의 죽음이어쩌고, '죽음'이 빠지지가않네그려. 글로 사람죽일사람이고만!!
추천 0

천년학 18-08-18 07:07 IP : c236f10cec1ba12
어디서 쓰도못하는 기사를 가져와서는...ㅉㅉ
글자만 읽는다고 글을 아는건 아니지...
추천 0

섹시붕 18-08-18 07:55 IP : cf05e633e757fa5
이건뭐.... ..다들 현직의원들이신가?
추천 0

커피나한잔 18-08-18 12:44 IP : 63e9ef97d9113a9
이러니까 맨날 바닥인생이지

없는것들이 있는것들편에서서 양쪽으로 나눠 싸우고 있는거 보면 참 기가막힐 노릇이지 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

코메디네 코메디^^

내 장담하지만 여기 10억이상 벌어본넘 한넘도 업
추천 0

하드락 18-08-18 14:10 IP : a5bf3e3d10c36e4
진짜..

바닥중에 바닥이네....

갑자기 모두까기인가? 양비론인가?

왜 ???

100억이라고 하지..??

돈 가지고는 안되는 것이 많지?

그래서 돈 가지고 자랑질 하고

끼어서 놀고 싶나?

어릴적 공터에서 오징어의상을 하는데...

주변을 맴돌던 친구가 소리치던 ....

"너희 아빠 월급 얼마야...

우리 아빠 월급은 100만원 넘거등.."
추천 0

어사헌 18-08-18 16:37 IP : 1670ea7533376ff
아빠 서울 인구가 100명 넘나?
야 1000명도 넘어 임마~ ㅎㅎㅎ
뭐 그런 수준 아니가 싶습니다만...
추천 0

커피나한잔 18-08-22 04:34 IP : 63e9ef97d9113a9
가방끈은 짧고 돈은 좀 벌었고 그래서 그런거니 이해하세요.
추천 0

커피나한잔 18-08-18 12:45 IP : 63e9ef97d9113a9
대충좀하고 고마 싸우소 댓글 안달려다

안타까워 개소리 한번하고 갑니다 ㅋ
추천 0

어사헌 18-08-18 13:35 IP : 1670ea7533376ff
개소리 한 번 하고 간다는 말씀은 맞는 말 같은데 여기 계신 분들중 "10억이상 벌어본 넘 한 넘도 없다"라는 장담은 잘못하신 것 같소이다.
추천 0

하드락 18-08-18 14:14 IP : a5bf3e3d10c36e4
개도 이딴 소리는 안하지...

지갑 없으면 친구도 없을 사람아..
추천 0

푸른노을™ 18-08-21 10:53 IP : 25fa4f8a8ef3b4f
" 모자는 살 수 있어도 지성은 살 수 없다 "

다른 곳도 아니고

이슈 토론방에서 돈 자랑(?)이라니

그저 헛웃음이....
추천 0

커피나한잔 18-08-22 04:08 IP : 63e9ef97d9113a9
^^
추천 0

밤송이5797 18-08-21 17:27 IP : f17210de6dcb31f
우리 부식이님
그런글 쓰지마시고ㅎㅎ
얼른 원다맥스향어대 33 36대
구해주세요~~~
정치글은 피곤해요~
까딱 하면 지역감정.보수냐 진보냐
등등...휴~~~~ ^^;;
추천 0

연질매니아 18-08-21 23:30 IP : b1d65eb56c2c02a
똥물로 밥해드세요~~^^
녹조 덩어리로 반찬도 해먹고~~
그리고 찌라시나 별 거지같은 헛소리는 본인이나 듣고 쳐보세요~~
그리고 쥐새끼 닮아서 그러는지 지역감정 부추기는 친일파 매국노 이완용같은 벌레들이 가끔 보이는데 제발 술을 많이 매일 삼시세끼 처먹고 빨리 골로 가주세요 그게 애국하는 길이예요~~
부탁한다~~
추천 0

연질매니아 18-08-22 17:19 IP : 67dbe1279a2dd8f
돈은 개처럼 벌어서 정승처럼 쓴다하는데...
개처럼 벌어서 개처럼 쓰는 사람도 많나보네요
돈이 얼마나 있는지 알수도 알고싶지도 않지만 저런 사람들이 지가 바닥인지도 모르고 바닥 어쩌고들하지요
순 뻥은 아닌지...ㅎㅎ
쥐뿔도 없으면서...ㅋㅋ
추천 0

fishmanjung 18-08-31 11:06 IP : 8c5f8efe1a08552
간단하게 생각 하세요!! 내손에 똥이 묻었는데 냇가 가서 딱아야 하는데 녹조물이라도 있어야 딱죠? 근데 강바닥에 모래만 있다면 죽으라고 강 바닥 파야 합니다! 한참 수고 해야 하죠!! 아니면 뽕 묻은체 다니던가!!
추천 0

fishmanjung 18-08-31 11:11 IP : 8c5f8efe1a08552
물이 없으면 낚시도 못하는데 여기 월척식구들 맞는가요? 일단 꾼은 물이 있어야 합니다!! 쪽에 한수 돕습니다!!
추천 0

올피싱 18-10-07 02:56 IP : ba631169f194e41
지역감정은 자재 부탁드립니다
추천 0

올피싱 18-10-07 09:15 IP : ba631169f194e41
이거나 저거나 .ㅉㅉ
추천 0