찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 우레탄 알갱이 발생 원인?

한가람 IP : 2c3062bf2027972 날짜 : 2020-10-08 13:21 조회 : 2345 본문+댓글추천 : 1

찌를 만들 때 방수도료로 에폭시만  사용하여 오다

깨끗한 마무리 칠을 위해

2액형 우레탄도료를 처음으로 시도해 봤았습니다

그런데 깨끗해야할 마무리 칠이

오히려 좁살같은 우레탄 알갱이로 망치게 되었습니다

우레탄 희석은 방법은

종이컵에 우레탄4 : 경화제1 : 희석제2 비율로 하여

이쑤시게로 휘져었습니다

칠할때는 붇기식 칠을 했습니다 (다른 종이 컵을 밑에 받치고 우레탄이 든 컵을 위에서 붇는 방법)

이때 혼합우레탄에서 좁살같은 알갱이가 발생되는 원인이 무었일까요?

혼합할때 희석하는 방법이 잘못된 것일까요

선후배님들의 좋은 조언 부탁드립니다

추천 0

1등! 『큰거한방』 20-10-08 15:34 IP : 5818512340cfead
제가 사용하는 우레탄은 주제2 : 1경화제 짜리쓰고있는데요

경화제를 실온에서 보관하면 경화가 진행되어 알겡이가 생기더라구요
(공기에 노출되서그런건지 잘모르겠지만)
주제는 실온보관해도 문제없구요
이것을 주제와 교반후 흘림칠했을때 몇일이 지나도 건조가 되지않더라구요

그래서 지금은 경화제는 냉장,냉동보관하며 사용하는데 문제없습니다.
(사용하실때는 실온에서 경화제 낮은온도를 주제온도와 어느정도 맞춰줘야한다고 배웠습니다)
추천 0

2등! 띠사랑 20-10-08 17:51 IP : 1278c313ffcb3b6
제일큰 이유는 습도에대한
부분 입니다
찌몸통에 습도가 베어나와
그런경우
아침이나 저녁에 칠할경우
도료가 마르지 않는것은
배합에 차이가 있을경우가
많고요
도료는 프라스틱에 보관하면
빨리굳어요
조금씩 따라쓴다면
음료수병에 따라 사용하시고요
도료보관은 마개만잘닫고
응달에 보관하면
2년정도 되어도 잘굳질 않아요
변수가 많아요
문제가 젤많은게 제가볼때
온도차하고
습도라 말씀드리고 싶습니다
추천 1

3등! 띠사랑 20-10-08 17:52 IP : 1278c313ffcb3b6
음료수병은 유리 있니다
추천 0

『큰거한방』 20-10-08 19:55 IP : 321254749dae6bf
띠사랑님덕분에 소중한 정보 또배웁니다^^
추천 0

한가람 20-10-09 14:23 IP : 2c3062bf2027972
감사합니다
잘 배우고 갑니다
추천 0

無盡 20-10-11 22:08 IP : 6f73c6efc66aeda
큰 슈퍼가시면 정전기용 청소포 있습니다.
거기에 한번 걸러서 사용하세요.
추천 0

띠사랑 20-10-12 08:46 IP : 1278c313ffcb3b6
왜 걸러서 해야하는지
이야기를 해줘야지
추천 0

유유창천 20-10-19 23:22 IP : 98d42eb23e6c454
이액형은 안써 봐서 모름
습도 등 여러 요인이 있을수 있겠지만
일액형 기준으로 말씀 드리면
우레탄 여러번 재 사용 하시다 보면 우레탄에 몸통 도료가 녹습니다.먼지도 유입 될수 있구요.그 불순물이 도장할때 몸통에 달라 붙는거 일수도 있습니다.그래서 스타킹 사용해서 불순물을 걸려줘라 하는것이구요.
저는 최종 마무리 도장시 한번도 안쓴 새거(우레탄) 사용합니다.
추천 0

조하™ 22-02-18 13:53 IP : 6d93c8391b4cd8c
검색하다가 이글을보고 그냥지나치지못하겠기에
한글 남기고갑니다

윗분들의견도 좋은말씀들이지만
제가생각하는 원인을 말씀드려봅니다
이액형을 어디제품사용하시는지 궁금한데
주제와경화제가 4:1은 제가 거의보질못했습니다
보통 2:1이나 3:1이죠

여기서 딱지의 젤큰원인은 종이컵내부의 코팅면이
투명비닐로 되어있습니다
희석제가 신너중 제일강성인 우레탄신너인데
종이컵 코팅면은 우레탄신너에 녹습니다

희석후 바로녹지않고 서서히 녹기에