찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 담금칠할때 질문있습니다

허당조졸 IP : 0aa87b5f6d59b06 날짜 : 2009-11-06 14:32 조회 : 2994 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요^^

별다른 재주가 없어서 그냥 검정 카슈만 칠해서 조립찌 만드는 중입니다.
따로 라인을 그리거나 하진 않구요. 검정 카슈만 칠해서 만들라구요.
담금칠 하고 바로 말리고, 거꾸로 말리고 하다보니 찌다리 쪽은 괜찮은데,
몸통과 찌톱부위 경계가 들죽날죽 합니다.

어떻게 하면 고수님들 처럼 깔끔하게 라인 정리가 될까요?

일전에 카슈칠 하다가 망쳐서 사포로 싹 밀어서 칠하고 있습니다.
고수님들 찌 구경하다보니 손재주는 없으면서 눈만 높아져서..ㅎㅎ
영 맘에 안들어요..^^

오늘은 날씨가 많이 포근합니다.
건강하세요^^
추천 0

1등! 강기슭 09-11-06 19:42 IP : 9fa673810237271
뭐부터 말씀을 드려야 할지 난해 하군요..^^
찌을 제대로 만드실려면 라인 긋는거 하셔야 됩니다
처음에는 삐뚤 삐뚤 해도 자주 하다 보면 바로 그으 집니다

검정 카슈하나만 사용하신는 것 같은데 그러지 마시고 맑은 카슈로
몸통 칠 하시고 톱과 몸통 경계는 붉은색 두줄 그으시고 그위에(찌톱쪽)
흰색이나 검정색으로 칠하시는게 더 나을듯 한데요..

드릴이 있다면 저속으로 돌려놓고 그으시면 되지만 이것도 숙달이
되어야 가능 합니다..
찌 제작 절대 쉽게 생각 하시면 안됩니다 ...!

몸통과 찌톱부위 경계가 들죽날죽 한거는 칼로 연필 깍는것 처럼
대충 깍으시면 됩니다 그리고 사포질 하시면 깔끔해 지거던요

풀찌 제작시 오무리고난 후 솜이나 휴지로 말고난 후 칼로 매끈하게
다듬는거랑 같은거 입니다..

정리를 하자면

1) 맑은 카슈 1~2회 올린후 경계선 두줄이나 한줄 긋고

2)찌 위쪽 아래쪽 공통 ...경계선(찌몸통 아래경계선 위찌톱쪽경계선을 말함) 지나서 칠하고 건조후 카슈 3~5회 칠

3)찌 담글질 보다는 저는 칠을 합니다...칠이 작업 하기는 덜 번거롭거던요..

4)찌몸통 전체 담글질해서 몸통이 울퉁불퉁 하던 아님 다른이유로 울퉁불퉁 하던
칼질로 다듬고 사포질로 마무리 하면 그만 입니다..찌모통 표면만 깨끗하면 되거던요..

성공 하시길 바랍니다 완성되면 사진 올려 주시면 여러 고수님 들 께서 평을 해 주 실겁니다..!
추천 0

2등! 리모콘 09-11-07 09:47 IP : a7c320325e3edba
카슈 묽게해서 담금질하세요 묽지않으면 칠 뚜께가 두껍게 올라가고 면이 울퉁불퉁할때가 많습니다
붓칠은 잘하시는분은 좋겠지만 저는 해보니 울퉁불퉁하더군요
저도 자작찌 전부다 검정색인데 저는 투명카슈 사용하다보니 제일 처음단계로 먹물 올려서 밑칠하고 카슈칠했는데요
담금칠통은 스텐15mm파이프1m를 철판조각에 용접해 사용(1m사용이유는 장찌때문이기도하고 낚시대마디 카슈칠 2~3번할때도 있어서)
카슈에 이물질때문에 간혹 스타킹에 걸러서 사용합니다
추천 0

3등! 정직한찌 09-11-07 10:34 IP : 172d86a9d1d65c8
담금칠 하실때 위에분들 말씀하신데로 하시고요 들어올리실때 천천히 들어주세요 급하게 들어올리면 찌도료가 흘러내리다가 두껍게 응고되는 현상도 생깁니다 천천히 한번에 칠을 두껍게 할려면 안됩니다 그리고 처음부터 표면작업이나 이음매는 깔끔하게 정리해서 작업하세요 이유는 처음에 몸통이 울퉁불퉁하면 칠이 올라갈수록 더심하게 우룽불퉁해집니다 좋은 작품 만드세요
추천 0

붕어한수 09-11-07 11:21 IP : aec213c04311484
담금질할때 찌톱과 몸통부위 경계가 들쭉날쭉하는건
담그는 높이가 일정하지 않아서 생기는데
찌톱부위에 연필 등으로 살짝 표시를 해서
작업을 하기도 하지만 사람이 손으로 하는일인지라
기성품처럼 일정하게 하기는 쉽지 않습니다.
좀더 깔끔하고 멋진찌를 만드시고자 하신다면
처음에 어렵더라도 선긋기를 시도해보시기 바랍니다.
멋진 찌 만드시기 바랍니다.
추천 0

허당조졸 09-11-07 20:15 IP : 0aa87b5f6d59b06
선배님들 조언 감사드립니다.^^

담금칠 할때 최대한 깊이 일정하게..
아주 천천히(찌 하나 30초 정도로요)..하려고 노력합니다.

바로 말릴때는 문제가 되질 않지만..
거꾸로 세워 말릴때는 칠이 흘러서 그 라인을 깔끔하게 하고싶다는 의도였는데..
제가 설명이 부족했습니다.이해해 주세요..^^

찌톱으로 흐르는걸 막아보려고 휴지도 말아보고, 스펀지도 꽂아놓아 봤지만..
조금씩 흘러내려 뭍어나더라구요..

아..찌 만들기 넘 어려워요..^^
추천 0

갈치좋아 09-11-17 13:29 IP : 5201180a1473287
묽게하시면 흘러내리는 양도 적든데요
추천 0