찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 이핵형 우레탄과 트러블이 없는 밑그림용 도료좀 알려주세요

현희남편 IP : 663c024329c43b2 날짜 : 2009-09-05 06:19 조회 : 6013 본문+댓글추천 : 0

밑그림을 그리고 이핵형 우레탄을 올리는데 트러블이 생겨서 .....

님들의 소중한 팁 구해봅니다.

감사합니다
추천 0

1등! 하늘연 09-09-06 02:35 IP : f52c7da87d09a63
아래도 2액형을 쓰시면 되잔아요...
그것이 안되면 인쇄용 잉크를 구해다 쓰시든지...
죄송합니다..
찌에 사용되는 도료는 모르는데..
일반적으로 저희가 작업하는 도장에서는 그런식으로 하거든요...
제가 원래 페인트 도장 전문가라서...
추천 0

2등! 붕어나라헛돈 09-09-06 08:03 IP : a766e2199e33ae3
아크릴물감으로 사용하시면 될듯합니다
아님 수성물감으로 사용하시던지요 ^^
추천 0

3등! 4짜의추억 09-09-06 12:15 IP : c7ee38916996387
제가 지금 만들고 있는찌도 2번의 실패를 거듭하고 이제 거의 완성되어가고 있습니다.
저는 락카도료를 밑칠로 사용했습니다.
그 위에 우레탄 2액형을 칠하니까 락카도료에 크랙이 생기더라고요.
그래서 여러가지 자료를 뒤져보니까 군제락카 no155 슈퍼클리어(프라모델 판매점에서 구할수 잇음)란 제품을 락카도료로 색을 낸 다음 발라준(군제락카1:락카신너2) 다음 우레탄 2액을 칠하면 트리블을 피해갈수 있습니다.(색멈춤작업이라고 호칭되어지네요)
그리고 혹 에어브러쉬가지고 계신다면 안전하게 한수 더 떠서 우레탄2액 붓칠하기전 에어브러쉬로 주제2:경화제1:휘석제:4의 비율로 아주 묽게 하여 에어브러쉬로 뿌려준다음 우레탄 붓칠을 하신다면 더 안전한 방법이 됩니다.
수성,아크릴 이 모두 밑칠로 사용하셔도 트러블이 없지만 찌의 자중을 염두해두신다면 피하시는 것이 나을듯 합니다.
아니면 우레탄 2액형을 밑칠로 사용하시면 될것낱네요.
참고로 제가 지금 만들고 있는찌는 길이 80cm부력 3푼이하 아주 초 저부력찌입니다.
추천 0

송애 09-09-07 18:04 IP : 4e01fb00045b660
문구점에 가시면 ......
미피팬이라고 있습니다.
수성팬입니다.^^*
추천 0

현희남편 09-09-07 18:59 IP : 663c024329c43b2
님들의 소중한 의견 감사 드립니다. 꾸벅
추천 0

날마다행복3 09-09-10 00:46 IP : 69ff97d3c20d823
4짜의추억님 내공이 대단하십니다

그리고 알려주길 어려운데~~~클리어 색멈춤 작업 도료 맞습니다

저두 한가지 배웠습니다 ~~~
추천 0

꼬부기 09-10-12 22:23 IP : 2ef66fe96f7e426
2액형 우레탄 칠이 강합니다. 하도 밑그림은 우레탄이나 에폭시를 사용하면 좋을것 같습니다.
추천 0