찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 반관통찌 만들기 세라믹링이 필요 합니다 선배님들 도와주세요!

삼산동양수기 IP : 3b767e32e4f5e47 날짜 : 2009-09-07 17:33 조회 : 4714 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.... 꾸뻑 ^^*

찌공방에 글올리는것은 처음입니다....

반관통찌에 대한글들은 일요낚시 특허문제로 삭제가 많아 이글을 올립니다.

반관통찌 사용은 3년을 하였고 직접 만들어 사용하였습니다.

사용해보신분들은 장단점을 모두아실것이고 저역시 보안하려합니다.

인터라인 작업을 잘하여도 강한챔질시 인터라인에저항으로 원줄 쓸림이 발생하고

채비 걸림시 강한원줄사용을 하더라도 쉬 터져 버림니다.

그리하여 인터라인 상하단에 세라믹링을 접목하려나 내경 이작지는것을 감안

파이프 싸이즈를 한단계 올리려니 내경이 4.5mm가 나옵니다.

이싸이즈에 링을 구할수가없어서 선배님들에게 구매처 조언 부탁드립니다.

내경이 작으면 입수시 저항혹은 작은이물질에 걸림이돼기에 부탁드립니다.

너무 길게 설명하여 죄송합니다....

이제 밤기온이 차가워집니다...

항상 안출하시고 건강한 낚시 하시길 바립니다.
추천 0

1등! 부들자리 09-09-07 17:44 IP : cb60e560bfa57c3
찌나라에 외경 4mm 내경 2.8mm세라믹링
판매합니다. 참고 하시길....
항상 즐작하시고요...^^*
추천 0

2등! 날마다행복3 09-09-08 01:11 IP : 69ff97d3c20d823
전 바다용품중 타원형 완충고모 이용 합니다 ~~~

생각보다 원줄 쓸림에 많은 도움으,ㄹ 줍니다 (구입하실때 대형으로 구입하시길 ~~~

도움이 되셨으면 합니다
추천 0

3등! 풍인 09-09-08 02:20 IP : 742d28916881296
세라믹링이 접목되면 생각보다 원줄이 잘 들어갑니다. 생각보다 넓은 내경은 필요가 없더군요. 제가 작년에 만든 반관통찌 작년 내내 사용했는 데 생각보다 하나도 이탈 된 것이 없습니다. 제별명으로 검색해 보시면 접목한 찌 볼 수 있습니다. 항상 행복하시길..
참고로 세라믹링을 파이프에 집어 넣어 고정시킨 것이 아닌 접목시키는 방법을 사용했습니다.
방법은 카본대 위에 세라믹링을 순접으로 고정시킨 후 수축고무를 쒸우고 수축고무에 열을 가해 오므린후 부력 생각해 케블라줄 1호정도를 수축고무가 덮힌 세라믹링 위까지 단단히 고정시킨 후 순접하고 윗 부분의 오므려진 수축고무를 조심스럽게 잘라내면 원하는 접목이 완성됩니다. 잘라내실 때 수축고무를 너무 잘라낼 필요는 없겠죠..
60여개 정도 만들었는 데 아직 하자보수 한개도 없네요. 반은 제가 사용하고 반은 지인들이 사용하고 있는 데도.....
추천 0

삼산동양수기 09-09-09 08:02 IP : 3b767e32e4f5e47
답변 감사합니다....

어찌할지 아직모르겠습니다.

조금더 생각해봐야할듯합니다.

풍인님 작품 구경했습니다.

굿입니다 저도 그리해봐야겠습니다 ㅋ
추천 0

똘이장군님 09-09-10 01:53 IP : da8e29149e60260
반관통찌 함잘만들어서사진올려주세요...
추천 0