찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 카본찌톱칠방법과 해바라기 채취시기 문의드립니다.

허빵 IP : a1115575d22e302 날짜 : 2009-09-08 18:05 조회 : 5775 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까! 허빵이랍니다. 깊어가는 가을, 즐작, 즐낚하십시요.
궁금한게 있어 올려봅니다.

○ 카본찌톱칠 : 보통 백색칠을 올리고, 유색칠을 올리는것으로 압니다.
- 처음 칠을 올렸는데, 백색칠이 안올릅니다. 희석제 없이 찌톱도료 올렸습니다.
- 한번으로 안이뻐서 건조후 한번더 올렸더니 그나마 낫더군요.
- 근데, 건조되면서 곰보처럼 되서 가까이서 보면 유색칠이 안이쁩니다.
- 칠방법은 다운님이 갈쳐주신 'V'커팅방식으로 이번에 구입한 도료를 듬뿍발랐습니다.
- 희석제 안넣은것 빼고는 크게잘못 한게 없는것 같은데...쩝.
Q. 제가 놓친것이 있는지? 아님 한 1000번 정도 미세사포 작업을 살짝 해줘야 하는가요?
솔리드톱은 어느정도 감이오는데, 카본톱은 영...

○ 해바라기 속대찌를 만들려는데, 해바라기 대를 겨울나기 전 지금이나 이달 말경 채취하여 건조해도 사용이 가능한지요. 거의 팔뚝만한 해바라기 화단을 발견했는데, 면에서 조성해놓은것이라 직원들이 어느정도 시들면 정리해벌릴것 같아서, 가능하면 미리 채취 좀 해볼까 하고요....
추천 0

1등! 배스팬붕애 09-09-08 19:19 IP : 428ceda30f154eb
허빵님 안녕하세요....(__)*

저는 솔리드 찌톱에 칠하는것과 같은양의 희석제를 넣고 흰색을 3번정도 올립니다

카본의 검은색이 안비치도록 완전 하얗게 만든후에 올려야 색이 잘나옵니다..

해바라기 속대는 몰라서 고수님께 패수......

안출하시고 많이 웃으세요...^^*
추천 0

2등! 리모콘 09-09-08 20:27 IP : 3974fe219917f15
저는 스폰지에 돌리는식이 아니고 칠할 전체부분을 당기는식으로 세번정도 나누어 칠하는데요 흰색칠이 면이 고르고 깨끗해야 유색칠이 깨끗하게 잘 올라옵니다
저는 스폰지 V자형은 당기는 백색칠은 좋지만 유색칠은 평면이 좋지 않을가 생각하는데요 돌리고 스폰지에서 찌톱을 뗄때 닿는 면적이 많아 유색칠이 깨끗하게 나오지 않는경우도 더러 있읍니다
유색칠 마디마다 길이가 틀리게 칠하기에 세로 길이가 다른 사각형모양으로 스폰지만들어 도색길이를 조정하고 있읍니다
추천 0

3등! 공격불무리 09-09-08 23:33 IP : 0ad93915522268f
흰색은 유성 락카로 여러개 신문위에 놓고 칠할 부분만 노출 시키고 나머진 신문으로 덮어 칠하고 45도 돌린후 다시 칠하고 반복하면 여러개 도색 끝..............................
돌릴때 최소 10분정도 두세요......
그럼 한번에10개 이상도 끝이 남니다......
전 20개도 해 보았읍니다.
추천 0

다운 09-09-09 01:49 IP : a084438368a1748
저는스펀지를 "V" 형으로 절개하여 찌톱을 칠하기하면 칠이 잘오르던데요.
칠을 충분이 적셔주고 부드럽게 한번에 돌리면 잘되던데요.
두바퀴 돌리면 밑칠이 녹아 떡이됩니다.
부드럽고 빠르게 한바퀴만 돌려가면서 칠을하세요.
칠을 한번에 끝내려고 욕심내면 불량이 됩니다.
2회 칠하기로 접근해보시지요.
추천 1

허빵 09-09-09 09:06 IP : a1115575d22e302
첫술에 배부를 수는 없다로 결론 내렸습니다. 그래도 작년부터 밀린 숙제를 끝내서 기분은 좋습니다.
어차피 당분간 주력은 솔리드톱으로 만든 나름 전천후찌(아래 아래....)를 쓸테니요..그리고 카본보다 솔리드가 더 좋고요 제경우
찌만들기는 역시 하면 할수록 어렵습니다.
답변주신 선배님들 모두 감사드리고, 수확의 계절 즐작! 즐낚하시길....
추천 0

정직한찌 09-09-09 20:11 IP : 3bf2ad50cb6a6ba
서리내리면 조금 빠른감이 있어도 채취하세요 말리기를 잘해야합니다 즐작하세요
추천 1

허빵 09-09-10 08:24 IP : a1115575d22e302
답변 감사합니다. 근데 이번 추석을 넘길지도 모르겠네요. 면사무소에서 추석맞이 환경정비 하게되면 아마 정리될듯한 위치에 있어서요... 안되면 다른곳을 또 봐두었으니...
추천 0

정직한찌 09-09-10 10:36 IP : 3bf2ad50cb6a6ba
허빵님 가셔서 뿌리채 뽑아다가 건조한곳에 보관하세요 그럼 조금 이르게 채취해도 됩니다 그런데 지금은 너무 빠르고요 면사무소에 미리알아보시고요 그전날쯤 작업하세요
추천 0

★블랙잭★ 09-09-10 15:22 IP : bed9caa88b6db1f
저도 해바라기속대로 만들어 볼려구 회사에 심어진 해바라기를 눈여겨 보고 있습니다.

해바라기씨가 다 영글면 베어 버린다는데.. 그때 채취해도 문제 없겠죠..

10월 초순이나 중순쯤 될것 같은데.. 그때까지 속이 꽉차야 될낀데 걱정이네요..ㅎㅎ
추천 0

허빵 09-09-10 17:24 IP : a1115575d22e302
직원에게 부탁에 부탁을 했드랬습니다만... 모르지요..ㅋㅋㅋ 제작년에 이사하면서 두고온 해바라기가 무지하게 아쉽네요.
추천 0