찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 해바라기 속대 재료 어디서 구입할수 있는지요 ?

ych63 IP : 7f0d70e62d5df3a 날짜 : 2009-09-02 04:28 조회 : 4267 본문+댓글추천 : 0

저도 찌 몇번 만들어 볼려고 했는데 마냥 실패만 했네요
통공작/수수깡/ 야생갈대/부들/ 지금은 온통 쓰레기 처럼 찌 몸통이 물렁물렁 ㅋㅋ
찌가 그냥 물속으로/ 찌톱이 사라지고 없네요
그래도 한번 더 시도해 보고 싶네요
해바리기 속대로 /ㅎㅎ 내림용으로 가능한지요 ?
그리고 찌 비율 ?(찌톱/몸통/다리) 어떻게 해야 하는지 설명좀 부탁 드립니다
낚시대는 오죽대나무로 만들어 사용하고 있는데 찌는 알수가 없네요
추천 0

1등! 허빵 09-09-02 13:07 IP : a1115575d22e302
오죽으로 죽간(내지 합성간)을 제작해서 사용하실 정도의 내공이시라면, 찌 제작도 상당한 내공이 있으실듯 합니다.
저도 신우대로 만들어 썼었는데, 건조기간이 짧다보니 여러가지 문제가 있어서 기달리는 중입니다. 적어도 3년이상은 건조시켜야 한다는 말에 무조건 항복하게 되었습니다. 뭐 올해도 받침대용, 합성간용 대나무를 찾아 헤메이겠지만요. ^^

님께서 찾으시는 해바라기 속대라는게....
공작, 갈대, 부들, 수숫대, 누에고치, 발사, 삼나무, 오동 등 찌재료를 판매하는 곳에서도 해바라기를 보지 못한듯 합니다.
제가 못찾았을 수도 있고요, 저도 올해 해바라기 굵은넘으로다가 채취하려 합니다. 그방법이 시간은 걸려도 젤 확실할듯하고,
아님 여유분 있는 선배님들께 졸라서 쬐~~금 분양받아보시는 방법도요...

뭐 전 이도 저도 안되니, 주구장창 기다리며 부들이나 주물거립니다. 해바라기 사그라 질때까지........
즐작, 안출하세요.
추천 0

2등! ych63 09-09-02 22:29 IP : 7f0d70e62d5df3a
허빵님 답변 감사 드립니다
찌 재료 판매하는 곳에는 해바라기는 없다고 하네요
이곳저곳 많이도 검색 했는데
오죽대는 재료 구입시 직접대밭에 가서 일명(죽은대) 구입하시면 꼭3년이상 건조할 필요는 없는듯 하네요 (저의 생각입니다)
한 6개월정도 음달에 건조하면 무난한듯 싶네요
강원도 부근에 죽은대 판매하는곳 있답니다 잘만하면 바로 제작할수 있을정도 입니다
불량품이 많이 나오지만 그런대로 무난한듯 하네요 가격도 저렴하고
좋은 저녁 시간 보내세요
추천 0