찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] "다운의 찌톱 칠하기" 방법입니다.

다운 IP : a084438368a1748 날짜 : 2009-08-17 12:45 조회 : 8831 본문+댓글추천 : 0

일전에 지방현장에 있을때 어느회원분이 문의하신 적이 있는데
작업중이라 설명 못드리고 나중에 글로써서 올린다고 약속한 적이 있습니다.
약속지켜서 올려드립니다. 정확한방법은 아니지만 제가 생각하고 고안한 방법이니 참고만 하세요.
먼저 준비물입니다.
고운 스폰지. 잘드는칼. 얇은 합판.순간 접착제.면됩니다.

먼저 양쪽으로 각도를 45도정도로 비스듬이 절단하세요.

절단깊이는 2mm정도로 하면 됩니다.(알아서 깊이는 가감하세요)
절단하고 합판에 순간접착제로 부착한 모습입니다.

MDF 합판에 부착하고 형광도료를 충분이 칠하여 주세요.
MDF 합판을 사용하면 재사용이 편한면이 있습니다.

충분히 형광도료를 칠한 모습입니다.

찌톱을 홈에 넣고 너무 힘주지말고 살짝 힘을주어 돌리면서 칠하여주세요.

칠한 모습입니다.

여러방법 해보았지만 저는 그중에 이방법이 제일 편하고 빠르고 완성도가 좋다고 느꼈습니다
물론 형광칠하기전에 백색 밑칠하기도 저는 이방법으로 합니다. 색이 엷게 칠이 되었으면 한번 더 칠하여주세요.
카본이나 솔리드찌톱모두 가능합니다. 이방법이 대단하고 중요한 방법은 아니지만
이 방법을 공개하고 저의 바램은 나중에 이방법론의 명칭이 "다운의 찌톱칠하기"라는 명칭이
되길 바랍니다.

여담으로 저는 다른분의 지식이나 생각을 배우고 다른분께 알려드리거나 제가 이용할때에는
항상 그분의 지식이라고 말씀드리고 사용하는데 요즘에보면 자기가 생각하고 완성한 일인냥
아무일 없듯이 남의 생각을 도용하고 세상에 내세우는 사람이 있지요.
다른분의 지식을 내가 사용하면 그분의 생각과 지식을 존중하여 주는 우리 였으면 합니다.
조금 건방진 얘기지만 이해하여 주시길...
추천 0

1등! 피싱홀릭 09-08-17 12:58 IP : 2d3e090f72d4343
소중한 정보 공개 감사 합니다..
눈팅으로 즐기는 유저로서 새로운 정보을 습득 한다는것은 큰 기쁨 입니다.
유용하게 사용하겠읍니다 ^^
추천 0

2등! 요일 09-08-17 14:47 IP : eb43cb4684df651
망친 찌를 다시 칠해봐야 겠네요 .

정보 감사 드리고 ,백색 밑 칠을 꼭 해야 하는지요 ?.

하얀색은 형광 도료가 없어서요 .

준비된색은 주차장 안전 페인트 노란색 뿐이라서요 .
추천 0

3등! 붕어나라헛돈 09-08-17 15:50 IP : 491230b72d41815
조은정보 잘보고 갑니다^^
추천 0

오리알 09-08-17 16:37 IP : d2ff08925dfb80c
멋진 생각 100%활용하겟습니다
추천 0

연놀부 09-08-17 18:29 IP : 9547b6d4d150827
소중한 정보 공개해 주심에 감사드립니다. ^^

저도 찌톱 칠할 때 고급 스폰지를 사용해왔는데, V자 형태로 홈을 파는 것은 생각을 못했네요...ㅎㅎ

함 해봐야겠습니다.

"다운님의 찌톱 칠하기" 멋집니다. ^^
추천 0

허빵 09-08-17 19:06 IP : c7910ece949da74
작은 아이디어가 많은 분들의 궁금증을 해결해줄것 같습니다. 카본톱은 좀 꺼려했는데, 저역시 홈을파서사용해봐야겠습니다.
미처 생가하지 못한 좋은 아이디어네요. 정보공유 감사합니다.
추천 0

마장태공 09-08-17 19:16 IP : 88a51a6cf3e356e
찌톱 칠하면 깔금하게 칠하지 못하였는데
방법 잘보고 감니다
다운님의 찌톱 칠하기.............
추천 0

ㅡ명인ㅡ 09-08-18 02:35 IP : c477b609d185e2c
이런 방법이 있었네요 .. 정보 감사 합니다 ..
추천 0

어복충천 09-08-18 10:18 IP : 08284def0042ac3
굳....
정말 좋은 정보입니다. 감사드립니다..
추천 0

새벽여명 09-08-18 11:45 IP : b5ac9319769344a
칠이 아주 깔끔하게 되네요.

부럽습니다.
추천 0

한판더 09-08-18 12:48 IP : 90a6c2a5b9fbd82
다운님 말씀이 옳은 말입니다...
오랜동안 시행착오를 거쳐서 얻은 방법을 얻기란 쉽지 않지요..
귀중한 정보 잘 보고 갑니다.....
추천 0

남해사람 09-08-18 14:12 IP : 37c51587202f39b
정말 존경스럽네요. 저는 아무리 애쓰도 안되던데....
추천 0

카리스마SB 09-08-18 16:22 IP : baf5e5a37155310
그런 방법이 있었군요.
좋은 정보 고맙습니다.
감사합니다.
추천 0

비속으로 09-08-18 16:41 IP : dd5521600a62459
아 장찌 찌톱을 칠해야하는데 좋은 정보 감사합니다..
추천 0

이백을꿈꾸며 09-08-19 14:59 IP : 0d0e4a165180ffe
몇 번 작업을 했는데...
너무 색이 엷어서 1차 실패 두번째 1차로 색을 올린후에 다시 올리는데 도료가 엉키면서 떡칠......이후 작업포기...
이런 방법이 있었네요
좋은 정보 감사드려요!
추천 0

물뽕 09-08-20 03:30 IP : 1c4f51b377cbc00
좋은정보입니다 감사합니다 ^^
추천 0

김부장님 09-08-20 08:29 IP : 4e47654a1963645
감사 합니다 ~
추천 0

팔군자 09-08-20 21:42 IP : 8bf2580f5cabf78
ㅎㅎㅎㅎ ... 에전에 하던방법인데요... 칠좀 아껴보려구요.....
추천 0

미지랑 09-08-21 09:59 IP : 5aafe6fb070f73a
아~! 이렇게 하시는구나
좋은정보잘보고갑니다
추천 0

sonmat 09-08-23 20:13 IP : b7af40eed26f521
천기누설 감사드립니다..

역쉬 경험은 노하우가되며 노하우는 실력의 향상을 가져 오지요..

다운님 멋져버려요..

수안보 손맛 꾸벅
추천 0

어디로스 09-08-24 13:26 IP : 26e3683cb821d55
좋은정보 감사드립니다....
추천 0

하이든 09-09-29 23:41 IP : 84a2997d1ebcc1d
저도 도전 해봐야겠네요
정보 감사합니다
추천 0

부부잡조사 11-10-06 16:02 IP : b660acd3328b52b
스크랩해갑니다.
추천 0