찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 똑 같은 부력의 찌를 만들수 있을까요?

천매 IP : ffde1045688691d 날짜 : 2009-08-04 12:19 조회 : 2483 본문+댓글추천 : 0

찌를 20-30개 정도를 같은 길이, 같은 소재로 똑같은 부력의 찌를 만들수 있을까요? 이론적으로는 가능할것 같은데....전 한번 시도 했다가 실패 했습니다.
고리봉돌 4호 기준으로 몸통만 깍아 놓은걸(같은 사이즈 발사 몸통) 사다가 도장은 직접 하여, 만들어 보았는데 도저히 안되는군요.
낚시대 마다 찌를 보관 할려면 대롱에 넣지 않고 하면 찌 몸통이 상하고, 대롱을 사용하면 낚시대집 부피가 커지고 귀찮고, 찌통에 함께 보관하면 맞는찌 찿기가 어렵고,
그래서 찌통에서 아무찌를 꺼내도 상관없는 같은 부력의 찌를 만들고 싶은데 잘 안되네요. 고수님들의 조언을 듣고 싶습니다
추천 0

1등! 부들자리 09-08-04 14:21 IP : cb60e560bfa57c3
조금 편법을 사용해 볼까요...
먼저 몸통을 아주 최대한 비슷하게 가공을 하거나 구입을 합니다.
그 다음에 각각의 부력을 맞추어 보고 제일 부력이 약한걸 기준으로하여
나머지를 맞추는 방법입니다. 즉 하나의 기준이 7호 봉돌이라면
나머지를 7호로 맞추시면 되겠죠...
방법은 찌다리에 편납을 조금씩 감아서 거의 비슷하게 부력을 잡은다음
편납을 순간접착제로 한방울... 다음부터 칠작업을 하심은 어떨지....
이 방법은 편법입니다. 정통은 아니죠....
똑 같은 몸통에 똑 같은 부력은 상당히 만들기가 쉽지가 않습니다.
본인이 몸통을 가공을 하여도 아무리 가공을 하여도 똑같은 재질이라도 부위(똑같은 나무라도 상,중,하)
에 따라서 부력의 차이가 있더군요
추천 1

2등! 붕어나라헛돈 09-08-04 15:57 IP : 8b23cdf6784b0b9
아마도 만들기가 무척어려우리라 생각합니다 ^^
저도 반제품을 구입하여 만들어도 부력이 차이가 납니다
칠의 두께 찌탑등 미세한 부분에서 차이가 나서
그냥 맘편히 먹고 약간의 오차가 있어도 만들어 사용합니다 ^^
추천 1

3등! 날행 09-08-04 17:41 IP : 517da9a22ba747a
결론은 정통 방법은 아니되옵구요 ~~

부들 자리님 처럼 편법을 ~~~제 같은 경우 초벌칠후 부력을 잽니다 그리고 찌다리 에 편납능 조금씩

감아 중도 하도 합니다

찌다리를 검정색으로 입혀야지 눈에 거슬리지 않습니다 ~~~

좋은 작품 만들셔요
추천 1

배스팬붕애 09-08-04 21:30 IP : a2e999dc1e04277
안녕하세요...천매님....(__)

100% 부력이 똑같은찌를 만들기는 불가능하다고 생각합니다

부들자리님 말씀 처럼 하시면 쉽게 되고요

어느정도 (+)(ㅡ) 공차만 주어진다면 편납을 감지 않고도 가능하리라 생각합니다

저는 대물 직공채비용 찌를 만들때 찌몸통에 찌다리 찌톱을 조립후

7호봉돌을 달고 초벌방수후 부력측정을 찌톱이 수면에서 10cm정도 나오게 맞춥니다

부력이 적게 나오는것은 아예 부러뜨려 버리고

많이 나오는것은 찌다리를 손드릴에 물려 찌톱부분을 자작한 지지대에 걸치고

거친사포 고운사포 순으로 찌몸통을 깍은후 다시 초벌 방수후 부력측정을 합니다

이런과정을 여러회 하다보면 모두 비슷한 부력의찌가 만들어 집니다

이후 완전방수처리 그림도 넣고 마지막으로 찌톱을 찔하면 7호봉돌이 서서히 가라 앉은찌가 완성됩니다

도료가 생각외로 많은 부력을 잡아 먹더군요

저는 찌를 예민하게 사용하지 않는편이어서 이렇게 만든찌를

수심이 얕으면 짧은찌 깊으면 긴찌 수심에 맞춰 이렇게 사용합니다

낚시후 찌는 전부 찌통에 보관하고요...

이쁜찌 만드시고 늘 안출하세요....^^*
추천 1

정직한찌 09-08-05 10:04 IP : 4631fb0af43a980
여러개를 만들어서 몇개는 건질수 있을겁니다 100프로 만드는 족족 똑같기는 힘들고요 케미무게정도에 용서 범위가 주어진다면 80프로는 건질수 있을 겁니다 ㅎㅎㅎ
추천 1

독립불구 09-08-06 20:38 IP : 10dacd3b7382fbc
찌 몸통에 번호를넣어 만들고 낚시대 에도 달력글씨 오려서 투명테이프 부치면 사용하기 좋을듯 합니다
추천 0