찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 자작 찌 선반

공격불무리 IP : 0ad93915522268f 날짜 : 2009-06-28 03:54 조회 : 10582 본문+댓글추천 : 0

고민 하던중 자작 찌 선반을 만들어 보았읍니다.
정밀한 대형 열처리LM 가이드를 선택 하였고
모터는 대형 서브 모터를 장착하였읍니다.
모터는 90v 200w로 힘이 좋은놈으로 선택 하였읍니다.
모터최대 RPM은 3000이고 모터와 기어비를 1.5:1로하여 최대 4500까지 회전 합니다.
드릴축은 정밀가공하고 고회전 베어링을 부착하였읍니다.
정/역방향 모두되고 속도 조절도 가능합니다.
야구 방망이도 깍을정도로 힘이 좋아요.
길이는 50㎝까지 가능하고 축에 구멍이나 있어 완재품 찌도 수정 가능합니다.
비용은 꾀 많이 들었읍니다.
모터와 콘트롤러 150,000원
LM 가이드.....어렵게 구함.
회전축 가공 약350.000원정도.
기타바닥또는 모터 지지대는 손수 가공 하였읍니다.
선반을 재작하시려는분들께 도움이 될런지?????

추천 0

1등! vkfrnswk 09-06-28 07:11 IP : 4f4385870f8af4d
와~~~~~~ 정말로 솜씨가 예술이네요 .... 나는 언제나 가저 보나......
추천 1

2등! 정직한찌 09-06-28 09:18 IP : 683e7da9b99c9ee
좋은 선반입니다 샤우드관통은 찌선반에 필수입니다 완제품전에 위에 그림처럼 물리고 돌리면서 물사포하면 뚝딱 뚝딱 가공이됩니다 한결 수월하고 정밀도도 높겠지요 정말 좋은 선반입니다 앞으로도 더좋은 작품이 기대됩니다 축하드립니다
추천 1

3등! 이칠 09-06-28 14:48 IP : 916a53f35c72271
찌 선반 멋집니다.
추천 1

환경지킴이악동 09-06-28 16:37 IP : 1388a844b82333f
저도 조만간...
많은 참고 되었습니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 1

땡끄 09-06-28 17:54 IP : 0fd5f4d7f2e17f2
그져 부럽기만 하네요...
만들고 싶으나..재주가...ㅠㅠ
멋짐니다...

안전출조 하세요..
추천 1

붕어나라헛돈 09-06-28 20:52 IP : 0c7cd86c21559f5
잘만드셨네여
즐감하고 갑니다 ^^
추천 1

공격김태공 09-06-28 21:37 IP : 0ad93915522268f
반장님 LM GUIDE는 회사에 많자나요. 어렵게 구하셨다는 것은 뻥이 아닙니까.^^
추천 1

카리스마SB 09-06-29 12:45 IP : baf5e5a37155310
저 선반으로 대단한 작품이 나올듯 싶습니다.
좋은 찌 많이 많이 만드세요..
구경 잘 하고 갑니다.
추천 0

39,5 09-06-29 18:19 IP : f63e511986d2247
이건....

멋집니다....깔끔하고! 사용하시기 편할꺼 같네요~

잘 구경 하고 갑니다^^
추천 0

야월백수 09-06-29 18:21 IP : dd22dfd9b14af4a
배가좀 아프네요

너무 잘만들어서 실력은없고

그림은 훌융하고 우짜노 잘만들었읍니다

잘본고갑니다 언제''''
추천 0

大物野人 09-06-30 10:00 IP : 1d62790ad32c9f3
할말이 없네요
굿100점
추천 0

이백을꿈꾸며 09-06-30 11:22 IP : aaa0f53d68f716d
부럽다
정말 갖고싶네요
추천 0

미지랑 09-06-30 14:35 IP : b20c35a30d6bbe8
흐미나 대단합니다
추천 0

김부장님 09-07-01 11:15 IP : 8c50823b8b28b7b
대단 하십니다 잘 구경 하고 갑니다 ,,,
추천 0

방랑검객 09-07-02 10:51 IP : e73172dbbc07df6
정말 멋지네요.

즐감하고 갑니다.
추천 0

뻔데마눌 12-04-10 14:26 IP : 2dfe42faca6d4ca
도전~!!!ㅋ
추천 0