찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 찌를 선물받았는데 찌꽃이 부분에 이렇게 되있네요..사용방법

성현 IP : c843868f57288d5 날짜 : 2009-06-03 18:51 조회 : 3778 본문+댓글추천 : 0

찌를 선물받았는데 찌꽃이 부분에 이렇게 되있네요
이런찌 를 부르는 명칭이나 찌꽃이 부분의 명칭
채비방법이 어떻게 되는지 궁금해 사진으로 옮김니다
아시는 조사님.. 자세한 채비방법이나 참조할수 있는 그림있으시면 알려주세요
추천 0

1등! 달려처루 09-06-03 18:56 IP : 1b2e5663fc6e0a5
이중 부력찌네요...........
추천 1

2등! 빈잔하루 09-06-03 19:23 IP : 4acc7c0fcfd1f56
처음 보는 형태네요.
참 독특해 보입니다.

사선을 주면서 낚시할경우에 쓰는용도가 아닌가 싶기도 합니다.

원래. 그런형태로 처음부터 의도되어져서 만들어졌는지...
주신분에게 한번 물어보심이..

처음접하는 형태라.. 궁금하네요
추천 1

3등! 성현 09-06-03 19:29 IP : c843868f57288d5
아.. 여쭈어 보고 싶어도 양어장에서 만난 어르신과 이야기하던중 ..제가 막내아드님(미국에 계신다네요) 비슷하다면 이런저런 이야기를 하게 되었고 그러다 선물로 제게 주신 아드님이 예전 한국에 계실때 만드신 찌를 임자가따로있다며 제게 선물로 주신거라서요 존함과 연락처도 몰라서ㅠㅠ

이중부력찌란것은 알겠는데 찌꽃이 부분에 저렇게 만들어진게 명칭이며 자세한 사용법등이 궁금해서요..
일반적인 찌꽃이형태로 만들어진찌 는 사용해 보았는데 아주 끝내주더군요..
저두개의 찌가 문제인데 아예 접착으로 되어 있고 고정되어 있거든요
암튼 아시는분 ~! 알려주이소~~^^
추천 0

배스잡는붕어 09-06-03 19:56 IP : 5ce91d8ccbf73ea
저건 바다낚시중 막대찌사용시 막대찌를 원줄에서 더이상 흘러 내리지 못하게 하는 멈춤봉 같습니다. 일본어로는 상품 설명이 가라 만봉 이라고 나오더군요 인터넷 낚시 쇼핑몰에 들어 가셔서 멈춤봉 이나 가라만봉으로 검색하시면 채비법이 나올것 같습니다.
추천 1

성현 09-06-03 20:12 IP : c843868f57288d5
배스잡는붕어님 말씀대로 가라만봉 을 사용해서 고정시키는게 맞는듯 싶은데 ...음 그래도 이해가 안가네요 그렇게 되면
바다찌는 원형통과형이라 가능하다지만 저건 좀 아.......ㅠㅠ

사용해보신분 계실까요? 이런찌꽃이를...
추천 0

추천메니아 09-06-03 21:04 IP : 25cd18b5119690e
수년전에 저두 저런찌 고정방법을 처음 보았을때 저두 아주 신기했던 기억이 있네요....

원줄에 일반 찌고무(유동아니고 고정채비시에 쓰는) 두개넣고 아래위로 그사이에 넣어서 쓰시는분

본적있습니다..
추천 1

날행 09-06-03 22:21 IP : afa31a3926e26e8
10여년전 쯤 이런 날나리리 들이 좀 시판되었습니다

고정 채비에 찌다리가 꼬인는것을 방지하기위에 또 단단히 원줄에 고정시키기위에 위아래로 고정찌고무 2개로 장착합니다

요즘은 유동 채비를 다들 사용 하시니

참 오랜만에 보는 날나리 입니다

예전 기역이 새롭게 합니다
추천 1

대물은언제 09-06-03 22:25 IP : 57bb71c33bc0899
무시고무를 위 아래로 한개씩 고정 해서 사용 하면 뎁니다.
추천 1

송애 09-06-04 16:45 IP : 507d8167ab37848
그냥 찌고무 두개 끼워서 사용하면 됩니다.
고정 채비라고 생각하시면 됩니다.
추천 1

★블랙잭★ 09-06-05 10:26 IP : bed9caa88b6db1f
제생각엔 찌가 입수시 찌고정시 날라리나 유동채비에서 발생하는 찌의 기울임을 없애려고

만든것 같습니다. 원줄과 찌가 11자형으로 내려가기 때문에 찌자체의 사선입수를 최대한 줄이기위함 방법...

개인적인 사견... 유동채비시 날라리 쪽 한쪽만 잘라준다면 줄엉킴도 없을것 같네요...
추천 1

카리스마SB 09-06-10 10:55 IP : baf5e5a37155310
신기한 찌 날라리 잘 보고갑니다.
고맙습니다.
추천 0

김부장님 09-06-24 08:14 IP : daa11e2ad67b7d4
찌 가 넘 좋습니다 날라리는 처음 보는것 입니다 잘 보구 갑니다 ,,,,,,,,,,
추천 0