찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 황칠과 옺칠이 다른건가요..^^

앙붕어 IP : 6c3ff160ac291f5 날짜 : 2009-04-15 17:12 조회 : 5107 본문+댓글추천 : 0

다름이 아니라 승작이라는 대나무 낚시대를 구입하였는데요.

옺칠이 아니고 황칠로 도장 되었다고 하는데요. 황칠이 옺칠과

다른건지요...

그래도 찌공방에서는 도료에 대해 잘아시는 분이 계실것 같아 문의 올립니다.^^꾸벅
추천 0

1등! 매복한땅콩34 09-04-15 19:27 IP : 0c85e04e2e54022
ㅎㅎ 앙붕어님,잘은모르지만 서로다릅니다.황칠나무는 조선시대을거쳐 사라졋다가 근래들어 복원된 (다시찾았다고) 금색칠이다고합니다. 궁궐진상품으로 그채취가 힘들어서 남해안지방 백성들이 멸종시켜다고도 하는 칠입니다. 제 고향 해남에서 복원에 성공하여 나무도 분양하고 칠도 생산하는것으로 알고있네요.들은 풍월이니 정확한지는 저도 잘 모릅니다.
추천 0

2등! 앙붕어 09-04-15 20:17 IP : 6c3ff160ac291f5
ㅎㅎ 그렇군요. 땅콩님 감사요^^*

판매자분 말씀으론 황칠이라고 하는데 그럴게 귀한 도료를 낚시대에 도장했는지

의아합니다. 조청 달이는듯??한 은은하고,향긋한 냄세가 나네요...

맞는지는 가구점에 가서 알아 봐야겠습니다.

아주 소량 구할수 있었으면 좋겠는데~

가구점에 팔런지 모르겠네요.
추천 0

3등! 노래하는역사 09-04-15 20:51 IP : 78c0ab2c5b6aa18
안녕 하세요 .조사해보니 황칠이란 우리의 아주오래된 잃어질뻔한 전통 칠방식이더군요
아래 황칠에 관한내용을 올려봅니다 .저도 덕분에 공부했습니다 ^:
황칠공예" 펌"

황칠의 생산지는 유일하게 한반도의 서남해안과 제주도 일부지역으로

국한된 지리적 특성을 가지고 있다. 신라시대 이전부터 동아시아

지역에 널리 알려졌던 무역 상품으로 황금빛의 색깔로 극찬을

받았던 전통을 가진다. 안식향이라는 독특한 향기를

가지고 있으며 사람의 정신을 안정시키는 성분이

있어 정신 건강에 도움이 된다, 자외선에 강하다.

식물성 천연도료 중 자외선에 강한 도장재는

황칠 만한 것이 없다. 벗겨 지거나

물에 젓지 않으며 오랜 세월동안

그 빛을 유지한다. 황칠은 찬란한

황금빛을 띤 천연투명 도료로서

재질의 무늬를 돋보이게 하며

방청(녹방지)의 효과도 있다
추천 0

서기왕자 09-04-15 22:44 IP : 2840c53c6725d83
안녕하세요?

제가 승작 조금 알고 있는데 정말 훌륭한 전통 공예 방식을 사용 하고계십니다..

전라도 00 지역에 위치해 있는데 대나무 전문 공예를 하시고 계시지요..

어떻게 구하셨는지 모르지만 훌륭한 낚시대 입니다..소장 가치 있고요...그 지역에서 전통 문화 지정인가? 해서 소량으로

주문 제작 하시고 계십니다...그리고 황칠은 정말 우리나라 최고의 칠 공예입니다...
추천 0

농약 09-04-16 00:00 IP : 31132bc7edb7755
tv에서 방송한것 본적 있는데요..
황칠에 대해서...

황칠나무 우리나라 서남해안에서 자생합니다..
땅콩님 고향인 해남을 집중적으로 거론하던데요...

개인의 노력으로 황칠나무 복원했습니다...(해남분이 아니던걸로 기억나는데 가물가물 하네요...)
딸이 아버지 믿에서 계승할려구 공부중(얼굴은 별루 안이쁨.. 이쁨 더 좋았을텐데요... 헤헤)

황질!! 옺칠처럼 대중화 되진 않았지만 최고의 칠 입니다..
추천 0

앙붕어 09-04-16 13:48 IP : 6c3ff160ac291f5
답변 감사드립니다..

귀한 도료군요.

판매자분 말씀처럼 황칠로 했는지는 모르겠지만
낚시대를 펼쳐보니 누런빛이 좀 나긴나네요. ㅎㅎ

승작은 주합 아니면 옺칠 도장이라고 들었거든요.^^
추천 0

매복한땅콩34 09-04-16 15:05 IP : 0c85e04e2e54022
ㅎㅎ 제가알기로ㅡㄴ 승작을 순천분이 만든걸로 알고있구요.순천에 거주해도 본적이없습니다.특산품으로 판매하는걸로 알고있습니다.
추천 0

앙붕어 09-04-16 16:46 IP : 6c3ff160ac291f5
전통 공예 특산품인 승작을 만드신 죽간대 장인 방기섭 선생님께서
2006년도에 타계하셨다고 들었습니다. 먼저 삼가 고인의 명복을 빕니다.

고 방기섭 선생님께서 아마 무형문화재?? 이실거예요.
아드님께서 그기술을 알고 계시나 아직까지 회사원으로 근무 하시고 아직까지 죽간대 제작할 맘이 없으시나 봐요.

호리개 60대도 사이트도 폐쇄되었고 그분도 몸이 안좋아지셔서 생산을 안 하신다고 들었습니다.
대나무 낚시대 만드는일이 보통일이 아닌가 봅니다.

그리고 고 방기섭 선생님께서 견지대에 황칠을 하셨다고 글을 읽었는데요.
승작대에도 황칠을 하셨는지는 잘 모르겠는데 아무튼 낚시대에 향끗한,구수한 자연의 냄새가 납니다..ㅎㅎ

예전에 공예특산품인 승작대를 알았더라면 몇셋트로 더 구입했을텐데요....
낚시를 사랑하는 한사람으로써 장인의 여러작품을 이제는 더이상 볼수없음에 아쉬움이 남습니다. ~^^
추천 0

앙붕어 09-04-17 07:07 IP : 81e160e8bb3bd6a
실은 승작대중에 살짝 까진 마디가 있어 보수를 하려고 하는데요...

황칠로 보수해 주는곳이 없을까요~?

옺칠이라면 바로 구해서 할텐데 난감 하네요.ㅠ ㅠ
추천 0

매복한땅콩34 09-04-17 16:31 IP : 6a5c2e2646f3cdc
ㅎㅎ 앙붕어님,저는 옻칠 알러지가 있어서 옻칠은 싫습니다.ㅎㅎ
추천 0

앙붕어 09-04-17 21:44 IP : 6c3ff160ac291f5
ㅎㅎ 저는 옺나무 만져도 아무 이상 없는 체질인가 봐요.

나무를 만져도 괜찮고 이째껏 한번도 알러지 생긴적 없었습니다.
추천 0

MAC1 09-10-20 10:46 IP : cda42e30a1a7288
황칠과 옻칠은 다르죠~
그리고 황칠나무는 옻나무과가 아니라 두릅나무과입니다. 헛개나무나 요런나무처럼요~
독성이없고 옻처럼 알러지가 일어나거나 그러는 나무가 아닙니다.
우리나라 고유수종이고 옛날에는 금보다 더 높은 가치를 지녔고 지금도 가격이 높죠~
도료로 옛날에 많이 사용됐는데 지금은 건강식품이나 화장품 이런쪽으로도 개발을 하고 있습니다.
약리효과가 아주 탁월한 귀한나무죠~
얼마전 선덕여왕에서 대사에 등장해서 놀랐는데요~ 와... 신기하더라구요~
산삼보다 몇십배나 더 뛰어나다는 약리효과에대한 임상결과가 있어 정말 최고인거같아요
고혈압, 당뇨, 간 안좋으신분들에게도 좋고 이외에 우울증,불면증에도좋고 항암효과도 있어서
정말 우리나라에 널리알릴만한 황칠나무같습니다.
http://www.goryeohc.com/
추천 0