찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 문의 드립니다

매니아 IP : 0050ff28012ed44 날짜 : 2009-04-13 13:08 조회 : 2173 본문+댓글추천 : 0

찌 몸통을 구입하여..카슈을 올리고 있슴니다..
다름이 아니라 까슈를 24시간 말리고 전기 선풍기 난로로 열을 가해서
찌가 뜨거울 정도로 열을 줍니다.....더 잘마를거 같은데 과연 문제가 없을까요...
궁금합니다.....
추천 0

1등! 배불뚝이 09-04-13 13:42 IP : bdd0043fd71866c
전 고수가 이니지만 찌만들기에 엄청 관심이 많습니다.
주로 조립재품을 구입해서 조립찌를 만들고 잇답니다... 던 엄청 날렸습니다.
도색도 카슈 우래탄 애폭시등 이것저것 많이 써 보았구요..
아마 들인 던의 액면으로 기성품을 구애했더라면 평생을 써도 많이 남을만큼은
될 것 입니다..

매니아님이 여쭤 보는거 카슈칠하고 다른방법을 동원해서 말린다.
가능합니다... 저도 경험을 해 보았는데 크랙이나 기타 문제는 없엇구요..

단 열을 가해서 말릴때 열이 너무 강하다면은 문제가 생길수도 있겟습니다.
전 난방용 라지애타 위에 약 30cm정도 띄워서 해 보았습니다.
선풍기는 먼지가 날리지 않는 공간이라면 크게 염려 안하셔도 될듯싶고요.

하지만 전 반대하고 싶고 말리고 싶습니다.
낚시가 기다림의 미학이듯이 찌 만들기 또한 기다리면서
천천히 하루 하루 조금씩 조금씩 기다리며 또 기다려서 만드는 것이
좋겟다란 판단입니다..

카슈! 보통12회 정도로 마감하는데 전체를 다 합한다 하더라도 보름정도
마지막 칠하고 약1주일, 기껏해야 1개월정도의 수고입니다..

천천히 하루 하루 익어가는 찌의 완성을 지켜보시는것을 권해 드리고 싶습니다.
추천 0

2등! 마르샤™ 09-04-13 13:42 IP : 073bf4fa1ec3e09
카슈칠을 올리고 열을가하면 쭈구려지는 현상이 일어납니다

저도 일전에 빨리 만들고픈맘에 드라이기로 말릴려다가 낭패을 보았지요.
추천 0

3등! 4짜의추억 09-04-13 13:55 IP : ff07e28080dee6d
자연건조하시는게 최선의 방법입니다.차라리 아세톤이나 테러핀유나휘발유를 희석시켜 건조시간을 단축시키는게 좋은 방법인것 같습니다.
추천 0

공격불무리 09-04-13 16:03 IP : 0ad93915522268f
너무 춥지 안은곳에서 자연 건조가 최고 입니다.
그래야 오래 오래 보전 됩니다.
추천 0

jazz 09-04-13 16:53 IP : 9f8d957fd9992f5
그냥 방에서 천천히 자연 건조가 좋습니다...

그래야 내구성이 좋아지구요.

인위적인 건조는 비추입니다...
추천 0

굿데이 09-04-14 11:29 IP : b7c2bc72dd10523
찌 빨랑 만들어 주쇼~~ 매니아님

찌 없어 낚시 못가고 있소^^;;
추천 0