찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 갈대찌.

월척생각 IP : 2a2256977edd9ff 날짜 : 2008-07-24 23:07 조회 : 3715 본문+댓글추천 : 0

정말 오랫만에 찌만들기를 했습니다.

둘째녀석이 태어난이후로 낚수도 못가고,, 집에 남아있는 갈대를 전부꺼내서
5쪽오무리기 수초찌입니다.

제원
소재 : 통갈대
길이 : 전체 31cm ±2mm(상부 20cm내외, 몸통9cm내외, 찌다리2cm)
몸통굵기 : 10mm ~ 13mm
부력 : 고리봉돌 7~8호(처음에 몸통을 좀 크게했더니 10호 먹어서 크기를 줄였습니다.)
칠 : 카슈3회 -> 물사포 및 거꾸로1회 -> 카슈3회 -> 물사포 및 거꾸로1회 -> 이름전사지 -> 마무리 2회
아직 마무리2회 남았습니다.

드릴없이 걍 손으로 선긋기하다보니 선이 울퉁불퉁,,
드릴하나 장만해야겠습니다.ㅜㅜ

사진크기를 조절하여 올렸더만 자세가 영 아니네요,..
허접하더라도 이쁘게 봐주세요^^
추천 0

1등! 월하 08-07-24 23:18 IP : cc6b548f7ae6b21
넘 이쁘네요 ^^ 아무래도 기성찌보단 수제찌가 더 매력적이네여
아~~~갖고싶당 좋은 작품 잘 보고갑니다
추천 0

2등! 조이아빠 08-07-24 23:22 IP : 584b948ef545b2e
기성찌하고는 포스가 틀리네요 멋집니다^^
언제쯤 저런찌한번 써볼려나~~^^
구경잘하고갑니다. 볼수록 따봉~~입니다^^
추천 0

3등! 노지 08-07-25 02:36 IP : 63d40340f3d6134
저는 드릴을 가지고 있어도 울퉁불퉁 하는데요...........ㅎㅎㅎㅎ
그저 손으로 일일히 만드는 것이 정말 어렵지만 그래도 나름대로 재미있는 작업이라 생각합니다.
그래도 역시 기계가 있으면 좋을 것 같다는 생각은 언제나 가지고 있지요.......

작품이 조선시대 선인들이 쓰던 고풍스러운 자태를 가지고 있습니다.
아마도 드릴 가지고 있지 않아서 그런 같습니다..........ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

멋진 찌 잘 구경하고 갑니다...........수고하셨습니다..........
추천 0

불멸의적토마 08-07-25 07:55 IP : 99969fde1007036
이뿌당 이뻐 @@;
추천 0

hutdon 08-07-25 08:25 IP : 8b23cdf6784b0b9
갈대 통이 커서 그런지 부력이 상당할 것으로 생각이들었는데 기럭지를 줄여 부력을 줄엿군요
보틍선긋기가 관건인데 아무리 해도 반듯하게 나오지 안더군여
즐감하고 갑니다
정성이 묻어나는 작품입니다 ^^
추천 0

띵구짱 08-07-25 09:23 IP : c41a1ccefe39d0d
손으로 그셨는데 저정도면 훌륭하십니다....ㅎㅎ

전 수전증이 있어서리....쐬주한잔 하고 하면 모를까 ^^

잘 보고 갑니다...

둘째도 이쁘고 건강하게 자라길 빌겠습니다...^^
추천 0

사막 08-07-25 11:17 IP : 231e65b27b5ac19
통갈대 굵은 것을 구하기 힘든데 ㅎㅎ수고하셨네요 손때가 묻어나는 정겨운 찌가 되었네요 운치있고 소담한것이 너무 이쁘네요
추천 0

월척생각 08-07-25 16:15 IP : e48896fa7137b14
답글주신 모든님들께 감사말씀드립니다.

워낙 자작찌에 고수분들이 계서서 올릴까말꼬 고민했는데요,,
칭찬해주시니 용기가 생기네요^^,,

담에는 여귀와 갈대5합찌 함 올려볼랍니다.
여기 마디굵기가 약 20mm정도되는 녀석인데 오무리는데 손가락 부러지는줄 알았네요,,
요녀석들은 제게 멋진 선물을 주신 "요일"님께 드릴겁니다.
그토록 갖고 싶던 조각칼과 귀하게 채취하신 부들까지 선불택배로
무료로 분양해주신것에 대한 보답이라고 해야할까요^^

허접하더라도 받아주시리라 믿습니다.
추천 0

산수부린 08-07-25 16:39 IP : 8612a343f403133
갈대찌......

1. 갈대 대를 채집을하고 건조 시킨다음 제작을 하셨습니다.
갈대찌는 특히 몸통 상단. 하단 부분을 결합하는데 다소 많은 시간과 기술이 요구되는 부분입니다.
어려운 부분을 원만하게 마무리 하시것 같습니다.
상품으로도 인정 받을수있을 정도로 제작을 하셨습니다.
수고 많이 하셨습니다.
사용하실때 많은 보람을 느끼실것 같습니다.
좋은찌 혼자만 사용하지 마시고
釣友 들에게도 한개씩 선물하시면 사랑받을 찌........
추천 0